Обратная сторона мечты. О чем не рассказывают диджитал номад

Катя_Кантовская_про_мечты

Все четыре года в Португалии у меня зрело желание сбежать из Лиссабона на зиму. Не люблю португальскую зиму, хоть по московским меркам она очень мягкая ( +15-17), но эти же 15 градусов ждут вас и дома. А еще дожди и сырость.

Меня манила Азия, классическая зимовка на 2-3 месяца где-нибудь в Тайланде или на Бали. А еще хотелось попробовать образ жизни диджитал номад, путешествовать и работать удаленно. И пожить в ашраме в Индии. В общем планы были грандиозные.

И в прошлом году я решила эту затею осуществить. Что из этого вышло, читайте ниже.

Прошлый год был богат на перемены, развод, переезд в новые апартаменты, запуск воркшопа. Я горела и невероятно кайфовала от этого. Но и сгорала прямо на глазах. К зиме мой моторчик значительно поистрепался, эйфория стала спадать. Но на руках были билеты в Азию, и я чувствовала, что это путешествие станет трансформационным. Но вот в какую сторону пойдет трансформация я представить не могла.

План был таков: в конце декабря я еду в Индию в тур, который организует моя подруга. Мы встретим новый год в ашраме обнимающей Аммы, а затем будем греться в теплых водах Индийского океана в Варкале. Оттуда я полечу на Бали, где уже почти полгода живет моя подруга Таня Жданова, где буду работать над развитием своего проекта и попивать зеленые смузи в Убуде. На Бали я собиралась провести месяца полтора.

Маршрут вырисовывался почти как в «Есть, молиться, любить» (хотя я не планировала специально, честное слово!).

Индийская часть путешествия прошла под знаком плюс. У нас была отличная компания, опыт жизни в ашраме оказался очень интересным, в объятиях у Аммы я побывала и даже не один раз.

Через недельку в Варкале я почувствовала, что уже достаточно отдохнула, перезагрузилась и уже начинаю изнывать без работы. Я опубликовала анонс воркшопа и купила билет на Бали.

А вот на Бали все перевернулось с ног на голову. В буквальном смысле.

Я заочно любила этот остров, он мне всегда казался азиатским побратимом Маргариты.

Он встретил меня вполне дружелюбно (не считая навязчивых таксистов в аэропорту). Я остановилась в милом гестхаузе в центре Убуда, встретилась с подругой, потом с другой, третьей. На Бали зимой было столько знакомых, казалось жизнь будет бить ключом.

Мне нужно было решить важные бытовые вопросы: найти постоянное жилье, оборудовать себе рабочее место, научиться водить байк, освоиться на местности.

С первым я благополучно справилась (спасибо, Тане за помощь).

А вот потом что-то пошло не так. Сначала у меня сломался ноутбук. Просто отключился и отказался загружаться. У меня через пару дней начинается воркшоп, и работать без ноутбука совсем не вариант. Тогда я не знала, что Бали — это кладбище для техники Apple и вообще в сети есть целые инструкции как продлить жизнь техники в тропиках. Если для вас это актуально, почитайте вот эту статью.

К счастью, в русскоязычной группе нашелся умелец, который за пару дней привел ноутбук в чувства. Спасибо ему большое.

Затем мне нужно было научиться водить байк. Без байка на Бали как без рук, вернее, как без ног. А учитывая то, что постоянное жилье я нашла не в центре Убуда, а в красивом, но весьма удаленном от всей инфраструктуры месте, то байк стал синонимом свободы передвижения.

Первую попытку оседлать байк я предприняла еще в Лиссабоне. Мой знакомый выступил инструктором, и у меня даже получилось проехаться по тихим улочкам спальных районов. На Бали мы тоже начали с деревенских дорог с почти нулевым трафиком. У меня получилось  ехать по прямой, но черт меня дернул самостоятельно развернуться. Сама не понимаю как я резко газанула и оказалась в канаве с байком наперевес. Мир в буквальном смысле перевернулся с ног на голову. Я была в шлеме, но все же подбородком «пропахала» землю.  Слава богу обошлось без серьезных травм, я отделалась синяками и ссадинами.

Но это то, что было видно снаружи. Тогда мне было неочевидно, что в этот момент надломилось что-то внутри меня. В последствии на сессии с психотерапевтом я осознала, что словно лишилась точки опоры.

Хорошо, что рядом оказалась подруга. Она принесла лекарства,  помогла обработать раны. Она удивлялись как я так стойко держусь. Я не плакала, не злилась, никого не обвиняла. Потом с психотерапевтом мы выяснили, что у меня был шок. Меня словно парализовало. Я словно наблюдала за собой со стороны.

Я смотрела на себя в зеркало, видела ссадины на лице, наносила заживляющий порошок. Но мои мои эмоции были блокированы.

Я стала проваливаться в эмоциональную яму. Я больше не предпринимала попытки научиться ездить на байке, мне было страшно. Мое жилье в красивом, но уединенном месте становилось моей обузой. Я, конечно, периодически выбиралась в Убуд, а на выходных мы с друзьями катались по острову. Но большую часть времени я проводила в своей «келье».

Я рассчитывала плодотворно поработать на Бали. Мне казалось, что уехав из Лиссабона я смогу под другим углом посмотреть на свои проекты, заняться стратегическим развитием  и вывести бизнес на новый уровень. Но вместо этого на меня наваливалась апатия. С каждым днем она как спрут сковывала меня. И все на что мне хватало сил — это проводить онлайн встречи своего воркшопа.

Чем ближе было мое возвращение в Лиссабон, тем тревожней мне становилось. С одной стороны, мне очень хотелось вернуться в безопасное для себя место. С другой, в Лиссабоне мне предстояло искать новое жилье, ведь перед отъездом я съехала из квартиры, которую мы снимали на пару с подругой. А ситуация на рынке недвижимости не вселяла оптимизма. В последние пару лет жилье в Лиссабоне подорожало в два раза. Если раньше можно было снять квартиру за 500-600 евро, то сейчас за эту сумму сдают комнаты, при том иногда это комнаты в 5-8ти комнатных апартаментах. Мой план был найти жилье на первый месяц, а на месте искать что-то постоянное. Каждый вечер я открывала сайты по аренде жилья, группы в фб, и проводила на них по 2-3 часа в поисках подходящих вариантов. От того, что я видела на них, мне хотелось рыдать.

Плюс ко всему сбережения заканчивались, а из-за того, что меня не было в Лиссабоне, запросов на весенние экскурсии было не так много. Я начала серьезно переживать по поводу финансов. Я стала чересчур экономна, стала ограничивать себя в тратах. Конечно, я понимала, что с голоду не умру и без крыши над головой не останусь. Но в меня стал вселяться какой-то иррациональный страх.

Уже не в первый раз в самых райских местах я переживала самые темные этапы своей жизни. Казалось бы, ходи на йогу, в спа, займись серфингом, наслаждайся жизнью! Но на Бали я не могла ни работать, ни полноценно отдыхать. Это было тотальное разочарование в себе, в азиатской зимовке, в Бали. Мое состояние было полной противоположностью тому, что вы обычно наблюдаете в лентах блогеров, вещающих с Бали. И от этого на душе было еще паршивей.

Говорят, что Бали полон духов. И что люди делятся на тех, кто влюбляется в остров и в тех, кому он совсем не заходит. В моем случае Бали обнажил самые потаенные страхи. Он заставил встретиться с ними лицом к лицу. И в тот момент мне казалось, что битву я проиграла. Что остров раздавил меня. Разжевал и выплюнул.

Если же посмотреть на ситуацию под другим углом (не  из позиции жертвы), то я позволила обстоятельствам подавить меня, парализовать. Столкнувшись с опасностью из триады «бей-беги-замри» я подсознательно  выбрала «замри».

Сейчас, когда я пишу все это, мне хочется обнять ту себя, поддержать и сказать, что все будет хорошо. И ведь все действительно хорошо. Я нашла классные апартаменты в Лиссабоне, я востребована как гид и финансовую подушку пополнила. Но в тот момент относиться к себе с заботой и нежностью получалось плохо.

Нет, я рада, что осуществила свою мечту. Сейчас скажу банальность, но лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе.

Я получила опыт. Теперь я знаю, что работать в тропических странах — это не мой вариант. Мой — это разделять работу, путешествия и отдых.

Мое сокровище — это более глубокое понимание себя. Что для меня важно. Как мне нравится путешествовать, а как нет.  И как важно поддерживать себя, в любой ситуации быть на своей стороне. И не газовать на поворотах.

куда_приводят_мечты

обратная_сторона_мечты