Я уже 9 лет живу за границей и с родителями мы видимся нечасто, в лучшем случае раз в год. У нас хорошие отношения на расстоянии, и все же каждый раз перед приездом родителей у меня легкий мандраж. Для меня это стресс. Как все пройдет, не будем ли мы ссориться, не всплывут ли старые обиды (ведь в каждой семье есть свой скелет в шкафу, правда)?
Мои скелеты — это натянутые отношения с мамой (у нас не было близких, доверительных отношений, когда я была подростком) и требовательный папа, для которого были важны мои успехи и который сделал из меня отличницу пусть и не самыми гуманными способами.
Есть миллион вещей за которые я родителям благодарна, но были и свои «но».
В этом году мы должны были провести вместе отпуск, и я твердо для себя решила, что на этот раз все будет по-другому. Мне было важно избавиться от «скелетов» и простить родителей. Что мне в этом помогло? Читайте ниже.
психотерапия
К тому времени я уже несколько месяцев находилась в регулярной психотерапии, где кроме всего прочего прорабатывала свои детские травмы.
Психотерапия помогла мне разглядеть за родителями пару, у которой довольно рано появился ребенок (им обоим было чуть за 20), которые жили в очень сложное время (перестройка, 90ые), у которой не было доступа к той информации которая есть у нас сейчас. И да, они воспитывали меня так как знали, как могли. Но самое главное — они меня любили. Весь этот контекст был для меня не очевиден раньше.
Психотерапия помогла мне пересмотреть свою историю, но простить родителей помогла практика благодарности и медитации.
Практика благодарности
Примерно полгода каждое утро я выполняла практику благодарности. Во время медитации нужно представить людей, с которыми у тебя сложные отношения и мысленно поблагодарить их. Интуитивно я пришла вот к такой практике — Я стала представлять родителей, когда они еще были совсем молодыми (когда я появилась на свет папе было 24, маме 22). Они «привезли» меня из свадебного путешествия, я первый и очень желанный ребенок. Я представляла их с младенцем на руках. Разве они меня не любили? Любили, конечно. Я старалась почувствовать их любовь.
В этот момент я не могла сдержать слез. Я рыдала. Я представляла как мама склонялась над кроваткой, как проводила со мной бессонные ночи, как не отдавала меня в больницу, а лечила сама.
Потом у меня стали всплывать образы из более позднего детства, подросткового возраста. Я вспоминала сложные моменты, ссоры, обиды. Я переигрывала эти ситуации. Я представляла другой сценарий, где мама не отворачивается от меня, а искренне интересуется моими делами в школе, где папа не относится критично к моей внешности, а говорит что я его любимая и самая красивая дочка…
Я делала эту практику несколько месяцев и кажется выплакала все обиды. Я простила. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, на глаза наворачиваются слезы. Слезы благодарности к себе за это чудо.
Я представляла как мы встретимся в Испании, проведем неделю отпуска вместе, чем будем заниматься, где побываем. Реальность оказалась еще лучше, чем мои мечты.
Когда мы встретились — это было единение душ. Это была настоящая встреча повзрослевшей дочери со своими дорогими родителями. С момента встречи в аэропорту до момента расставания мы были очень близки. И сейчас, снова живя на расстоянии, мы поддерживаем эту связь.
По мотивам своей практики я записала медитацию, буду рада, если она поможет вам улучшить отношения с вашими родителями.
Добрые, искренние отношения с родителями — это огромный ресурс, это настоящая опора. И я желаю каждому ее обрести.
Буду рада, если вы поделитесь этим постом в своих соц сетях, отправите ссылку другу или сделаете пин в пинтересте.