Хватит искать свое предназначение! Есть кое-что более важное

kak_naiti_svoe_prednaznachenie

Найти свое предназначение  и  заниматься любимым делом всю жизнь. Какой соблазнительный сценарий, не так ли?

Признаюсь, когда-то я тоже  хотела найти себя в одной профессии и успокоиться. Но беда в том, что я сканер.  И у меня в голове не укладывается как можно заниматься чем-то одним всю свою жизнь. Ведь таланты и способности,  которые есть у каждого из нас, можно реализовать в самых разных видах деятельности, разных сферах и проектах. Да и вообще я больше не верю в сказки о том, что существует одно единственное предназначение, которую обязательно нужно найти, иначе не видать нам счастья.

хватит искать свое предназначение!

Мне ближе другой подход — следовать за белым кроликом своими интересами
и пробовать.

Когда я переехала в Португалию, я была в поиске. Мой туристический бизнес в Венесуэле уже сошел на нет, а чем заниматься в Лиссабоне я еще не придумала. В то время я заслушивалась подкастами Кости Пинаева. Я слушала как он увлечённо рассказывает про Лондон, как не банально  он описывает британскую столицу. Мне хотелось так же рассказать о Лиссабоне, меня интересовали урбанистика, стрит арт, новая волна творческой миграции и история, само собой. Я долго сомневалась, настраивалась, боролось со своим страхом, но все же решила попробовать и запустила душевные экскурсии по Лиссабону. Недавно проекту исполнилось 2 года, он растет и развивается. Я провела сотни экскурсий и получила массу позитивных отзывов.

Но не думайте, что все случилось так легко и просто, в тот период я многое перепробовала — вести соц. сети крафт-бара, устраивать романтические свидания, писать лонгриды (написала один), составлять программы туров, проводить вечеринки. Но со временем остановилась именно на душевных экскурсиях.

И знаете, я не могу сказать, что водить экскурсии — это мое предназначение. Но  с уверенностью могу сказать, что это то, что мне сейчас очень интересно, то, что у меня хорошо получается (и приносит мне деньги), но самое главное — в этом проекте я реализую свои ценности. И именно благодаря связи с ценностями проект стал успешен.

Что за ценности такие?

Это то, что важно, что наполняет жизнь смыслом, и дает силы действовать. Есть миллион классификаций ценностей, но мне больше всего ближе вот этот список:

свобода / здоровье / семья / развитие / красота / творчество /

дружба / комфорт / безопасность / наставничество

Мои ключевые ценности — это свобода,  развитие и общения.  Это именно то, что двигало мной всю мою жизнь. Благодаря им я там, где я есть сейчас. Благодаря им я не остановлюсь и буду двигаться дальше.

Я верю (и на себе проверила), что человек чувствует себя счастливым, гармоничным и наполненным, когда его истинные ценности реализуется в его жизни. И наоборот, когда жизнь идет вразрез с ценностями, то часто возникает внутренний конфликт, апатия и недовольство жизнью.

Давайте расскажу,  как в проекте с экскурсиями реализуются мои ценности.

Свобода. Я свободна в своем расписании, я могу выбирать клиентов и партнеров, с которыми сотрудничаю. Я сама составляю маршруты экскурсий и полностью распоряжаюсь своим временем.

Развитие. Моя работа позволяет мне постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Совершенствовать свои знания, развивать навыки. Я могу все глубже и глубже погружаться в историю, изучать искусство, архитектуру, урбанистику и многое другое. Я могу прокачивать нужные мне навыки: от ораторского мастерства до продвижения в соц. сетях.

Общение. Я человек, который без общения просто чахнет, мне постоянно нужно общаться, делиться своими знаниями, впечатлениями, своей любовью к месту, где я живу. Я люблю людей. Мне интересно встречать новых людей, устанавливать с ними контакт. На экскурсии приходят люди, которые со мной на одной волне, происходит обмен энергией, я вхожу в поток и после экскурсии мы расстаёмся как добрые знакомые. Я люблю эту магию.

Я и раньше интуитивно понимала, что для меня важно, но когда я разобралась со своими ценностями, когда я их буквально выкристаллизовала, проект вырос в несколько раз.

Было ощущение, что до этого я передвигалась на ощупь, а теперь не только вижу ясно, но у меня в руках есть крутая система навигации. Поэтому я считаю, что на любом этапе пути очень важно разобраться со своими важно, определить ценности и наполнить ими свою жизнь.

как определить свои ценности?

Поделюсь одним простым упражнением. Создайте таблицу из двух колонок. В первой напишите список своих желаний. Самых заветных. Не ограничивайте себя. Можете составить свой лайфлист (и вовсе не обязательно его публиковать). Когда закончите, займитесь второй колонкой — в ней запишите какие ценности отражают ваши желания.

Мечтаете о просторном доме? А что это для вас? Место, где вы будете проводить время с семьей? Или для вас больше важен комфорт, своя тихая гавань? Или новый дом — это место, где вы сможете реализовать свое видение прекрасного, создать уникальный дизайн и проявить себя с творческой стороны?

Хотите отправиться в путешествие в Индию? Для вас путешествие — это про свободу? Или про общение, знакомство с новыми людьми? Или это путь познания, изучения новой культуры, ее традиций и истории?

Когда закончите со второй колонкой, посмотрите, какие ценности у вас всплывали чаще всего. Наверняка это неспроста. Наверняка это важно для вас.  А теперь подумайте, эти ценности проявляются в вашей жизни сейчас. Если ваша ценность свобода, то чувствуете ли вы себя свободными? Если для вас важно общение, то достаточно ли общаетесь с приятными,  интересными вам людьми? Как ваши ценности проявляются в вашей работе или вашем бизнесе? А если совсем не проявляются, то что можно сделать для того, чтобы это исправить?

Если вы проделали это упражнение, поделитесь результатами в комментариях. Буду очень благодарна!

Я не гарантирую, что проведя эту работу, вы сразу разберетесь со своими ценностями. Но это хороший первый шаг на пути к более глубокому пониманию себя и того, как вы можете реализовывать свои ценности. А это гораздо важнее, чем поиски мифического предназначения. Согласны?

kak_naity_prednaznachenie

  • http://aleksandraart.com/ Aleksandra Art

    О да! Я тоже тоже скорей всего сканер и не смогу всю жизнь заниматься одним делом. Поэтому я никогда не делаю себе установки «найти предназначение всей жизни». А ценности у меня схожи — свобода и развитие, а над другими я пока работаю — точно еще не знаю. Спасибо за пост, он дал мне пищу для размышлений :)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Саша, очень рада, что у нас много общего!
      И спасибо за комментарий! Для меня каждый отклик на важные для меня тексты на вес золота 💛

  • http://ellegaye.com Olga

    «…да и вообще я больше не верю в сказки о том, что существует одно единственное предназначение, которую обязательно нужно найти, иначе не видать нам счастья». Я тоже не верю 😊

    Во-первых, поздравляю тебя и твой проект с 2умя годами успешного (и вдохновляющего) существования! 🎉

    Во-вторых, подписываюсь под эффективностью упражнения по определению ценностей (сама что-то подобное в прошлом году проделывала, только я отталкивалась не от желаний, а от моих non-negotiables).

    А в-третьих, мужчина рядом с тобой на фотографии — yummy 🙈

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Оля, спасибо!!

      Да, работа по определению ценностей — это прекрасная (и в моем случае лучшая) инвестиция в себе.

      А парень рядом со мной — бразильский стрит арт художник @utopia , я застала его за созданием его новой работы и не могла пройти мимо))

  • http://slowsoul.ru Tanya Ivanova

    Мне кажется, утверждение «Нужно найти свое предназначение» не освобождает, а ограничивает. А вдруг не понравится? Или вдруг в процессе увлечешься чем-то другим? Я не причисляю себя к сканерами, но по-моему иметь разные увлечения, менять сферы деятельности и слушать свое сердце — это нормально. В каждом своем «хочу», в каждом желании и действии мы и проявляем свою сущность и свое «предназначение»)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Абсолютно согласна!

  • https://sasharepina.com Саша Репина

    Как говорится, целую твои мысли, Катя! Мне кажется, что сейчас у многих развился настоящий комплекс так и не найденного призвания, и это печально.

    В моем случае, свобода, самовыражение и помощь — то, к чему я так или иначе стремлюсь большую часть жизни. Хотя и ценности могут меняться, и в этом тоже можно найти множество плюсов.

  • Natalia Stepanova

    Спасибо Катя, отличный пост! Я поняла, что для меня важны- свобода, развитие, комфорт и общение. И то чем я сейчас занимаюсь практически позволяют мне этого достичь. А вообще слово свобода проходит большими буквами через всё, что я делаю и как только я чувствую ограничения мне резко хочется «взбрыкнуть». Еще раз спасибо

  • Екатерина Сайфутдинова

    Очень интересно! Возьму на заметку и надеюсь, найду время для упражнения:)