Кундалини йога. В поисках своего голоса.

IMG_7448

— Мне кажется, что если я расскажу, что практикую кундалини йогу, то меня все закидают тапками. У тебя тоже так? — спросила я знакомую, чьи отчеты о курсах кундалини зачитала до дыр.
— Да! — ответила она.

Значит идем на страх. Если что-то делать страшно, то это нужно делать в самую первую очередь. Я сдаюсь вам, дорогие мои. Год назад я начала практиковать кундалини йогу. И пару дней назад я закончила еще один курс и, набравшись смелости, делюсь с вами своим опытом.

МОЯ БОЛЬ

IMG_7419

У меня была боль. В буквальном смысле. Болело горло уже несколько месяцев. Я все это списывала на ветреное лиссабонское лето и большое количество работы. По две экскурсии в день, 6-7 часов почти беспрерывной речи это вам не шутки.

Подруга настаивала на том, что это все психосоматика, что у меня просто что-то сидит внутри, а я не даю этому выхода.

А я уже так устала бороться со своим горлом, что было уже все равно, продуло меня, либо ком в горле застрял. Мне просто хотелось от этого избавиться.

И прежде чем идти сдаваться врачам, я решила пройти курс кундалини йоги на горловой центр.

Что такое кундалини йога?

Мне больше всего по душе вот это определение:

Кундалини йога – метод интегративной телесно-ориентированной психологии и психокоррекции. Регулярная практика кундалини-йоги через работу с телом, дыханием, вниманием естественным образом высвобождает блоки из подсознания человека, помогая отпустить травмы прошлого, беспокойства о будущем и больше присутствовать в «здесь и сейчас». источник 

Горловой центр относится к тройке высших центров, он связан с эмоциями самовыражения и отвечает за творчество. Блоки в этой области могут проявляться в виде кашля, болей в горле,  напряжения речевого аппарата.

Курс длится 20 дней, в течение которых нужно было выполнять часовую  крию (последовательность из поз, движений, дыханий и звуков) и делать упраждения для голоса.

В кундалини как и в жизни, начинать что-то новое (новую крию) тяжело и непривычно, но чем больше практикуешь, тем лучше получается. А так как практикуешь каждый день, то прогресс появляется очень быстро. Этот рост радует и мотивирует двигаться дальше.

Еще одним открытием стала осознание, что кундалини помогает развивать эмоциональный интеллект.

По ходу курса нужно ежедневно вести дневник, отслеживая и фиксируя свои чувства и эмоции во время практики.

Мои чувства в течение этих 20ти дней сменялись от радости, принятия, умиротворения, спокойствия, решительности, энтузиазма, терпеливости и снова к радости от новых результатов.

МОЙ ПУТЬ

IMG_7362

— С первых дней практики снова появилось желание делиться своими мыслями и идеями с миром. Я банально начала чаще писать в соц. сетях, которые на время забросила.

— Потом пришло осознание, что мои страхи связаны с каким-то призрачным критиком, которого на самом деле не существует. Вообще-то опыт показывает, что мир настроен ко мне дружелюбно и моя аудитория — это моя команда поддержки.

— Тогда я начала высказаться на темы, которые давно были внутри, но что-то мешало их озвучить. Сначала на самые пустяковые темы, но ведь главное начать.

— Через неделю пришло осознание, что если я сейчас не начну двигаться в сторону своей давней мечты, то не начну никогда. И я нашла ментора и взялась за дело.

— Во время практики пришло появилось доверия к своему окружению. Но в то же время появились силы  отстаивать свои границы

— Появилась возможность побыть наедине с собой, прислушаться к себе.

— Во время крии появлялась множество идей для развития прокта,  а самое главное — энергия для их воплощения.

ОТКРЫТИЯ И Итоги
IMG_7390

В этот раз я не дотянула до конца (кундалини йогу нужно практиковать без перерыва каждый день в течение 20, 40 или более дней). Не выдержала темпа работы и взяла паузу на несколько дней. Да, я не из тех, кто «умрет, но сделает». У меня срабатывает внутренний предохранитель. Преподаватель разрешил доделать практику, а не начинать все с начала, как это обычно бывает.

Этот курс кундалини снова показал, что я не их тех, кто просто берет и делает. Я вечный искатель. Пока я не найду ответ на вопрос зачем мне все это, что мной движет, какие ценности я реализую в этом проекте, я буду тормозить.

Горло-то перестало болеть? Спросите вы. Да, перестало, но справедливости ради у терапевта я за это время тоже побывала. И традиционными лекарствами, которые мне прописали, тоже пользовалась.

Ценность кундалини для меня  оказалась в другом. В возможности прочистить свой ум, избавиться от зажимов и ограничений, почувствовать себя на своем месте, напитаться энергией, чтобы начать действовать. Например, рассказать наконец-то, что я занимаюсь кундалини. Ведь для меня это важно. 

А в чем вам было сложно признаться?

  • http://purpurblog.com/ Настя

    Катя, а почему стыдно признаться в практике кундалини-йоги? У нее какое-то двойное дно или сомнительная репутация?)

  • Alyona Gareeva

    Мне почему-то стыдно признаться домочадцам, что я медитирую и мне нужно минут 15-20 чтобы никто даже из-за стенки меня не звал, не трогал, или не входил. Выкраиваю время, когда никого нет дома.

  • http://inmybigeyes.com Big Eyes

    Я никогда не практиковала кундалини, но занимаюсь обычной йогой в домашних условиях. Ничего безумного, каждый день или через день по 30 минут вот уже два года. И я подписываюсь под твоими словами о возможности прочистить ум и избавиться от зажимов и ограничений. По-началу мне надо было себя заставлять раскатывать коврик, но сейчас я это делаю с удовольствием. Дыхание — жизнь, и я занимаюсь йогой в основном ради этих глотков жизни. На голове по-прежнему не стою, но чувствую себя прекрасно)