«Все из-за меня (но это не так)» книга Брене Браун

все из-за меня дене браун  отзыв

На книгу Брене Браун «Все из-за меня (но это не так)» у меня ушел целый месяц. Она не из тех, которые читаешь ради удовольствия, скорее наоборот. Брене пишет о том, о чем в нашем обществе не принято говорить вслух. О чувстве стыда. Читать ее бывало мучительно трудно. Это как заставлять себя пить горькую микстуру, вроде знаешь, что на пользу, но бррр как неприятно. Когда в описании героинь узнаешь себя, то снова переживаешь болезненные моменты из жизни. Переживаешь, узнаешь что ты не одна испытываешь эти чувства, что нас таких миллионы, и что это нормально. И становится легче. Не сразу, но легче.

Эта книга помогла мне лучше понять себя и других. Стать немного ближе к себе. И сейчас, когда меня отпустило, захотелось поделиться отдельными, самыми важными, на мой взгляд, цитатами. Вдруг вам тоже придется вовремя эта «микстура».

Про стыд

все из-за меня дене браун  отзыв_

«Наша самооценка основана на том, как мы видим себя, свои сильные и слабые стороны, в течение какого-то времени. Это то, как и что мы о себе думаем. А стыд — это эмоция. Это то, что мы чувствуем, пережив какой-то факт или событие. Когда мы стыдимся, мы не видим картину в целом; мы не подсчитываем недостатки и достоинства. Мы просто чувствуем себя одинокими, брошенными, неполноценными». 

«Стыд работает как зум в фотоаппарате. Когда мы стыдимся, камера наезжает предельно близко, и все, что мы видим, — нашу постыдную сущность, одинокую и страдающую. Мы думаем: «Я такая одна. Со мной что-то не так. Я одинока». Когда мы меняем масштаб изображения, перед нами открывается совершенно другая картина. Мы видим, что так же страдают многие другие люди. И вместо «я такая одна» появляется иная мысль: «Надо же! И ты тоже? Значит, это обычное дело? А я думала, что это только со мной!» И как только мы начинаем видеть картину в целом, у нас лучше получается сверять с реальностью факторы «кнопки» — нашего стыда и те общественные ожидания, которые подпитывают стыд».

«Как вина, так и стыд — эмоции, связанные с самооценкой; но на этом сходство заканчивается. Большинство исследователей считает, что разница между виной и стыдом описывается как разница между «я плохой» (стыд) и «я поступил плохо» (вина). Стыд — это наше «я». Вина — это наше поведение. Если я чувствую вину за то, что списываю на экзамене, то говорю себе: «Зачем я это сделала?! Очень глупо с моей стороны. Ведь я не приемлю обмана и не желаю заниматься такими вещами». Если же мне стыдно, то внутренний монолог будет совсем другой: «Я врушка и обманщица, тупица, никчемный человек».

про храбрость и перемены

все из-за меня книга_озтывы_4

«Храбрость — сердечное слово. Древний корень этого слова во многих языках — hr, hor или cor, что в переводе с латыни означает «сердце». Говорить начистоту, высказывать все, что лежит на сердце, — вот храбрость в коренном значении слова…. Говорить от сердца — вот что я понимаю под «повседневной храбростью». Не знаю точно, кто придумал это словосочетание, но я впервые встретила его в статье исследователя Энни Роджерс о женщинах и девочках. Если понимать храбрость таким образом, то становится понятно, почему так важно рассказывать о своем опыте».

«Невозможно путем стыда и унижения заставить человека измениться. Это значит, что мы не можем использовать ненависть к себе для похудения, не можем стыдить себя, чтобы стать лучшими родителями, не можем унижать себя и свои семьи, чтобы стать или сделать их такими, как нам хотелось бы. Вывешивание портретов людей на «доску неудачников» не работает. Стыд поражает ту самую часть нашей личности, которая верит, что мы способны измениться».

про связи

все из-за меня книга_озтывы_2

«Когда мы вырастаем, связь означает развитие и процветание — эмоциональное, физическое, духовное и интеллектуальное. Мы нуждаемся в связях, потому что у каждого из нас есть базовая потребность в принятии себя как личности, в том, чтобы нас ценили и признавали такими, какие мы есть».

«Стыд — это страх разобщенности. Когда мы стыдимся, мы боимся, что нас высмеют, унизят или будут считать неполноценными. Мы боимся, что нас отвергнут, будут считать недостойными и не примут в общество в качестве «своих». Страх растет и растет, потому что мы попадаем в паутину собственного стыда. В этой паутине гораздо больше общественно-групповых ожиданий, чем возможностей».

«Невозможно представить себе более тесную связь, чем та, которая существует между стыдом и страхом. Эти два чувства вместе раздувают сильнейшую бурю эмоций: стыд ведет к страху, а страх приводит к стыду. Они действуют так яростно, что зачастую невозможно различить, где кончается одно и начинается другое. Стыд, или страх разобщенности, заставляет нас бояться множества вещей. Проблемы, которые, по моему опыту, сильнее всего влияют на женщин, — это наш страх оказаться небезупречной, обыкновенной, неприятной, уязвимой».

про бессилие

все из-за меня дене браун  отзыв_2

«Когда мы чувствуем стыд и страх, желание обвинять всегда присутствует где-то рядом. Иногда мы поворачиваем это оружие внутрь, иногда вовне и виним самих себя или других. Обвиняя себя, мы начинаем ходить по кругу стыда и отвращения к себе».

«Если же мы пытаемся избавиться от болезненного стыда и страха, обвиняя других, то взрыв происходит вовне. Мы накидываемся на ребенка, подчиненного, мужа или даже на обслуживающий персонал, который случайно попался под руку. В обоих случаях мы обычно не понимаем, что делаем и почему. Мы обвиняем, чтобы справиться с чувством бессилия«.

«Когда мы стыдимся, трудно быть сильными. Во-первых, переживая стыд, мы в большинстве своем не осознаём, что мы чувствуем и почему. Стыд часто порождает переполняющие, болезненные чувства смущения, страха, осуждения и/или стремления спрятаться или убежать от ситуации. Когда мы пытаемся справиться со всеми этими чувствами, нам трудно осознать, что главная проблема — стыд».

«Когда нас осуждают, мы чувствуем себя задетыми, нам стыдно, и мы начинаем осуждать других, чтобы почувствовать себя лучше. Я снова и снова наблюдала этот феномен в интервью, и мне становилось все понятнее, что мы перестанем осуждать только в том случае, если будем очень тщательно следить за своими мыслями, чувствами и словами. Настоящая эмпатия требует от нас воздерживаться от осуждения, и это очень трудно, если мы не обладаем определенным самосознанием. Мы должны знать и понимать самих себя, прежде чем научимся знать и понимать других».

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

все из-за меня дене браун  отзыв_4

 «Каждый из нас способен выработать в себе устойчивость к стыду. Повторюсь: под устойчивостью я имею в виду способность распознавать стыд и переживать его созидательно, так, чтобы не разрушать себя как личность и иметь возможность эволюционировать в результате своего переживания».

«Выход- эмпатия. Ученые описывают эмпатию как «способность воспринять ситуацию с точки зрения другого человека. Способность слышать, видеть и чувствовать уникальный мир другого».

«Поиск эмпатии вызван необходимостью знать, что мы не одни. Нам нужно знать, что другие испытали те же чувства и что наши переживания не помешают нам быть принятыми и одобренными».

«Все чаще в исследованиях, посвященных эмпатии, мы находим, что успешные лидеры часто демонстрируют высокую способность к сопереживанию; что эмпатия связана с академическим и профессиональным успехом; что она может снижать агрессию и предубеждение, усиливать альтруизм».

«Двадцать человек могут увидеть одно и то же событие, услышать одинаковые новости или проанализировать одну и ту же ситуацию, но благодаря двадцати разным наборам линз они все увидят, услышат и поймут совершенно разные вещи. Для эмпатии мы должны осознать и выявить наши собственные линзы и попытаться увидеть ситуацию сквозь «чужой» набор линз».

все из-за меня дене браун  отзыв_6

Четыре важные составляющие эмпатии:

1) уметь видеть мир так, как видят его другие;

2) не судить;

3) стараться понимать чувства других людей;

4) уметь высказать ваше понимание чувств другого человека.

Исследования также показывают, что способность сопереживать — жизненно важный компонент успешных браков и слаженно работающих коллективов. Самое главное: эмпатия необходима для выстраивания значимых, доверительных взаимоотношений, которых все мы желаем и в которых нуждаемся.

источник фото  pexels

  • KOSMET RU

    интересное восприятие дела

    http://kosmet.com.pl/ru
    Kosmet

  • http://sasharepina.com Саша Репина

    Брене Браун — это вообще любовь! Хотя вот эта книга — очень непростая. Люблю безумно «Дары Несовершенства», «Стать сильнее» и от цитат из самой последней книги Брене просто перехватывает дыхание!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      До остальных книг еще не добралась. Спасибо, что поделилась, запишу в список для чтения :)