КАК РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ И НЕ БОЯТЬСЯ ОСУЖДЕНИЯ ДРУГИХ?

anya_krokhalevskaya_strah osuzhdeniaфото — Виталий Федотов 

Моя прекрасная подруга, умница, комсомолка, красавица, выпускница магистратуры сразу двух европейских университетов,  коуч и карьерный консультант, Аня Крохалевская,  опубликовала в своем инстаграме @krokhalevskaya статью про страх первого шага и боязнь осуждения.

Смыслы, которые Аня вложила в текст, мне очень близки. Я и сама остро страдала от страха осуждения, когда год назад затеяла свой проект с душевными экскурсиями. Возможно, если бы кто-то рассказал мне, что это нормально, что миллионы людей чувствуют то же самое, что это просто этап и есть приемы, которые помогают пройти его с минимальными потерями, то я бы стартовала раньше, а высоту набирала быстрее.

Мне кажется очень важным, чтобы статья не затерялась в бездонной  ленте инстаграма, поэтому делюсь ею с вами:

«Три недели назад я попросила своих подписчиков пройти MBTI тест, узнать больше о себе и использовать это знание для работы в рамках коучинг-сессии над любой из задач, которую вы выберете. Более 20 человек откликнулись, с 15 из них мы уже провели сессии, остались 3, и я немного схожу с ума от усталости, но мое вдохновление куда сильнее. Поэтому уже сейчас мне не терпится рассказать о том, какой вопрос был самым популярным. Угадаете?

18 человек: высоких или низких, девочек или мальчиков, богатых или пока не очень, свободных или состоящих в отношениях, блондинов, брюнетов и рыжих, из разных стран и даже частей света: почти все они задали мне один и тот же вопрос:

Как разрешить себе делать то, что я хочу и не бояться осуждения других?

Как сделать первый шаг и «продавать себя», не выглядеть глупо, перестать сомневаться в своих способностях и избавиться уже, наконец, от этого зудящего «А что подумают они (часто, кстати, совершенно не понятно, что за «они»… это какие-то мистические хейтеры, которым, во-первых, внезапно есть до вас дело, а во-вторых, вот им прям делать нечего как начать и осуждать)?».

Я, конечно, была бы плохим коучем, если ответа бы не знала… хм… хотя, к слову, я и правда не знала, что сказать. Но так как я коуч с комплексом отличницы, то виду, что я сама мучаюсь над этим, я не подала.  Вместе со своими клиентами нашла три главных ответа в нашей жизни. Да что греха таить, и в вашей жизни тоже.

Да и вообще ниже я напишу самое важное, что вы читали когда-то в Инстаграме (ладно, может второе по важности после новостей из жизни Бузовой). Короче читайте. Анна Владимировна изволят вас жизни учить :)

1 Избавьтесь от идеи, что ваше занятие — это и есть вы

Серьёзно. Вот прямо сейчас возьмите и разделите то, кто вы, и то, чем является тот проект, за который вы хотите взяться . Я бесконечно верю, что в каждом из вас соберётся с десяток сильных, классных и позитивных сторон, которые есть у вас и без проекта. Вы крутой друг, добрый человек, неравнодушный коллега, студентка, спортсменка, комсомолка, у вас есть драмкружок, кружок по фото и кружок по рисованию и это ещё что, ведь вы ещё и на машинке умеете.

И есть он — проект. Его развитие может сделать вас только сильнее и лучше. Но его провал — не изменит к худшему ничего в том, какой вы уже сейчас. Точка.

Продвигаете себя в Инстаграме? Вы можете прямо сегодня взять и опубликовать тупой, провальный пост (возможно это именно то, что я делаю сейчас), выбрать не лучшую свою фотку, не в самом приглядном виде представить свой проект, профакапить все. Ваши друзья стыдливо лайкнут из жалости, а тысяча хейтеров напишут, что это отстой. Пусть даже так. От этого не застрахован никто.

Но вы — это не ваш проект. И ваш проект — это не все, что есть у вас. И один провал (два, три, сто) не сделают вас худшим человеком. При условии, что вы умеете делать выводы, они сделают вас только сильнее, умнее, выносливей… И как минимум оставят тем же крутым человеком, что вы и были до.

У меня в Инстаграме есть девочка, которая пишет про мастурбацию. Русская девочка. Для аудитории из страны, где само это слово произносить хоть и не запрещено, но не принято. Серьёзно. И даже мне сейчас его как-то стыдно писать. Тема, которая способна вызвать столько негатива, которая обречена на провал с гарантией 99.9%.

Прочитав ее пост впервые, я подумала «what’s the fuck? Is she insane?». Пока до меня не дошло, какая вера в себя стоит за этим: даже если она провалится на этой фигне, она не станет худшим человеком… А уж если люди пишут про мастурбацию, поверьте, нет никакой драмы, в том, чтобы начать продвигать в инстаграме языковые курсы, йога кружки или курсы арт-терапии он-лайн. Серьёзно же?

2 Перестаньте защищать свой проект и отстаивать его право на существование

Защищайте своё право на любопытство. Возможно, из самых лучших побуждений ваши друзья скажут: ты что, серьёзно будешь заниматься этой фигней? Ты? Ты что, серьёзно думаешь справиться? Или…ты что, думаешь тебе будут платить? Не защищайте то, что ваша идея крута и жизнеспособна. Просто ответьте: я не знаю, но мне любопытно.

Пять месяцев назад я писала свой первый пост про коучинг и мне было дико страшно, но любопытно: а что, если да. Я не знала, хватит ли у меня компетенций провести хоть одну сессию. Но мне было любопытно посмотреть. Я не была уверенна, как все это пойдёт онлайн. Но мне было интересно, как это работает. И я готова была делать это бесплатно, просто потому, что I was fucking curious.

Сегодня у меня за спиной больше 70 сессий. Сейчас 45 минут коучинг сессии стоят 55 евро и это так просто потому, что мне тупо любопытно, а что, если да. Оставив вопрос того, куда идут деньги от сессий (я писала об этом ранее), это не отменяет моего права на азарт и любопытство — я никому ничего не доказываю, я не знаю, как сложится жизнь, но раз уж в мире есть роскошь экспериментировать, то я возьму от этого все.

3 Не бодайтесь

Просто согласитесь хоть в паре пунктов с теми, кто говорит, что ваша идея — отстой. Не обязательно с каждым и не во всем, но давайте просто договоримся, что в мире мало идеально продуманных вещей. «Ты что, серьёзно будешь заниматься этой фигней?» «Да, я тоже чувствую, что это может быть странно, но я хочу попробовать». Все. Теперь вы и ваш оппонент стоят на одной стороне.

Как спорить с тем, кто просто любопытен? Как спорить с тем, кто согласен, что затея может быть странной, но просто хочет попробовать? В чем смысл такого спора? Это ли не human being? .

И напоследок. Помните шутку: «-Меня никто не любит. — Я тебя люблю. — А ты то тут при чем?»

Страх осуждения работает так же: думая, что все нас будут осуждать, мы, вероятно, точно знаем, кто именно этот/эта «Все».

У меня вот, например, есть такой чувак из моего прошлого: он для меня был долгое время самым сильным воображаемым цензором. Ведь все, что написано здесь, прочтёт он (хотя не факт), ведь он знает, какая я бываю глупая и слабая, какой он только меня не видел (хотя может ему нет до этого дела), ведь он именно сейчас закатывает свои глаза читая это (да, потому что, конечно, ему нефиг делать больше, кроме как читать мой Инстаграм).

Пока до меня внезапно не дошло и не отпустило, что мы видели друг друга в, вероятно, самые тёмные моменты нашей жизни. Нам, вероятно, одинаково стыдно за то, что наши пути пересеклись и мы на каждом шагу после этого делали ошибку за ошибкой, ведомые самыми темными сторонами своих личностей. Мы, вероятно, долго ещё будем винить себя за друг друга. Мы, по сути в одной лодке. А если так, мне кажется, нам больше не за что друг друга осуждать? Тогда почему я буду бороться внутренне с тем или стыдиться мнения того, кто однажды запутался так же, как и я?»

  • http://aleksandraart.com/ Aleksandra Art

    Это всё точно про меня. Я боюсь осуждения, я не могу разрешить себе делать всё то, что хочу из-за разных страхов внутри. Сейчас уже ситуация чуть лучше и я переборола часть из них. Просто закрывала глаза и делала маленький шаг, открывала глаза, видела, что никто меня не оскорбил и не унизил. Так поняла, что в начале пути осуждения особо и нет. Осуждать начинают, когда завидуют. А советы очень полезные, я попробую их применить, чтобы победит страх до конца.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Вот она сила маленьких шагов :) Пусть все получится!