Как я справилась со стрессом и научилась подзаряжать свои батарейки. Часть 2

UKA_5654фото от Юлия Жданова

В прошлой записи я начала рассказ о том, как амбициозные цели и  увлечение любимым делом привели к хроническому стрессу и бессоннице. Сегодня продолжение рассказа.

___________

Двумя месяцами ранее.
— Как ты подзаряжаешь свои батарейки? — спросила моя старая знакомая, когда мы созвонились по скайпу. Ее вопрос поставил меня в тупик.
— Разве нужно специально что-то делать? Они не подзаряжаются автоматически? Поспал, поел, книжку почитал, побегал, вот и подзарядились, разве нет?
— Конечно, нет! Когда ведешь очень интенсивный активный образ жизни, когда уровень стресса зашкаливает, чтобы не исчерпать все свои ресурсы, нужно уделять время и внимание подзарядке батареек. А начать можно с ведения списка энергии.

Я последовала совету и стала составлять два списка, в первом писала, что отнимает у меня энергию, а во втором, что придает мне силы. Первые штук 10 позиций для каждой колонки было легко вспомнить, остальные появились в списке после того, как день за днем стала внимательней относиться к тому как меняется мое состояние, мое настроение и уровень энергии в течение дня. Умные люди называют это осознанностью, мне больше нравиться слово внимательность.

Конечно, мало просто составить список, нужно начать им пользоваться.

Для полного счастья было бы неплохо вычеркнуть из своей жизни как можно больше пунктиков из списка поглотителей энергии. Но как убрать, к примеру, зависание в соц сетях, сладкое и кофе?! Анриал)) Шучу! Можно конечно, но не все сразу. Я начала с кофе.

Я люблю кофе! Люблю выпить по две чашечки после завтрака. Люблю кофе, сваренный дома в турке, и кофе в кофейнях, особенно с сердечками из молочной пенки. Но после кофе у меня начинает бешено колотиться сердце, меня аж подбрасывает первые полчаса. А потом энергия внезапно исчезает. И нужно идти за новой порцией.

Как перестать пить кофе, когда так нежно любишь его? Для меня сработал детокс. Детокс, конечно, отдельная история и вот здесь можно прочитать про мой опыт. Сейчас скажу только, что после того, как детокс закончился, стало любопытно как же теперь он, кофе, на меня будет действовать. И я снова стала потихоньку пить кофе, сначала «абатанаду дешкофенаду» (американо без кофеина), потом взяла стаканчик латте с собой на экскурсии, на встрече выпила чашку эспрессо. Нет, товарищи, все как прежде и даже хуже, сердце бешено стучится даже после чашки самого слабого кофе, плюс ко всему чувствуется дикое обезвоживание и начинает болеть голова. Так что ну его, пью зеленый чай, да он тоже с кофеином, но действует на меня гораздо мягче.

Сахар на мой организм действует так же, как кофе, очень быстро дает прилив энергии, а потом забирает «должок» да еще и с процентами. Минимизировать количество сахара тоже помог детокс, хотя совсем перестать есть сладкое я не смогла. Сладкоежка и все тут. Просто стараюсь есть поменьше магазинных вкусняшек, заменяя их на домашние десерты, запеченые фрукты, например.

Соц. сети тот еще поглотитель времени, зайдешь в фб посмотреть что-то конкретное и уже через секунду забываешь зачем зашел, вспоминаешь о цели своего визита через полчаса. Привет, чувство вины за бесцельно потраченное время( Знакомо? Когда я узнала что в настройках телефона можно посмотреть сколько времени ты проводишь в том или ином мобильном приложении, это перевернуло мой мир. Цифры ужаснули. Раньше меня успокаивало то, что инстаграм — это один из рабочих инструментов и с ним так легко поддерживать социальные связи, а в фб можно наткнуться на полезный контент, анонсы мероприятий и вообще быть в курсе всего. Но когда узнаешь, что в итоге с телефоном в руках проводишь 7-8 часов в день, желание подолгу зависать в ленте, открывать ее, когда скучно или не хочется браться за сложную задачу проходит само собой.

Это не все мои поглотители энергии, но начала я именно с них. И даже этого короткого списка было достаточно для того, чтобы сберечь силы , хотя бы частично избавиться от чувства вины и направить сэкономленную энергию на дело.

Что у меня находится в списке-аккумуляторе и как я подзаряжаю свои батарейки, расскажу в следующий раз.

Как я справилась со стрессом и научилась подзаряжать свои батарейки. Часть 1