Как я справилась со стрессом и научилась подзаряжать свои батарейки. Часть 1

UKA_5548

фото от Юлия Жданова

В начале января я поддалась популярному веянию и выбрала слово, вернее фразу, года — Level up! Моему проекту душевные экскурсии исполнился целый год, и за это время было очень много чего сделано. Что-то получалось отлично, что-то не очень, но главное, что я получила прекрасный опыт. Он придал уверенности в себе.

Я почувствовала, что пришло время выходить на новый уровень, брать новую высоту. Меня переполняли идеи как развивать проект, как продвигать, какие новые экскурсии запускать. Плюс ко всему новогодние праздники — пик сезона в туризме, и работы было очень много.

Вам знакомо состояние потока, драйва, когда работаешь на кураже, увлеченный любимым делом? Идеи переполняют тебя, ты бросаешься их реализовывать, вся вселенная тебе помогает, тебя прет, энергии куча, ты разгоняешься и все, понеслось. А вот замедлиться не получается. Отдыхать, восстанавливаться не выходит совсем. Идея владеет тобой. Ты себе не принадлежишь. Cостояние потока незаметно переходит в хронический стресс.

Рано или поздно ресурсы организма заканчиваются. Тело начинает подавать сигналы. Если не реагируешь на них, то тело начинает ломаться, в буквальном смысле. Это может быть высокая температура, боли в желудке, апатия. В этот раз вместе со стрессом ко мне пожаловала бессонница. Я спала по 2-3 часа в сутки и ужасно страдала от недосыпа. От недостатка сна ухудшилась память и концентрация, информация улетучивается из головы мгновенно. Работоспособность стала падать, энергии на реализацию всех моих идей уже не хватало и я жутко страдала от этого.

У меня уже бывали такие периоды, когда после невероятного подъема, состояния потока приходил упадок. Из которой нужно было долго и мучительно выбираться. Быстро восстановиться не получалось. Мне до сих пор больно вспоминать о тех временах.

Ну и так как я уже умная  опытная маша, то поняв, что история повторяется, стала бить в набат. Меня мучил вопрос как находиться в состоянии потока и при этом не исчерпать свой ресурс до конца. Как научиться подзаряжать свои батарейки?

Я искала ответы везде. Записалась к терапевту, медитировала, чтобы успокоить беспокойный мозг, читала умные книжки, слушала подкасты с гуру эффективности, стала измерять уровень стресса с помощью мобильного приложения, даже валерьянку начала пить.

В итоге помощь пришла откуда не ждали…

Читать продолжение.