Страх — это эгоизм? Или как перестать бояться, начать делиться и действовать

Processed with VSCO with f2 preset

Мы так часто боимся. Боимся рассказывать о себе, своих идеях, проектах. Боимся поведать миру о своих мыслях, озарениях, о прожитом опыте. Боимся создавать, боимся действовать. Мы боимся, что нас не поймут, обидят, уколют, заденут за живое.

За всем этим кроется наше эго. Мы боимся, что ему причинят боль. Мы зациклены в этот момент на себе. Как перестать бояться?

про страх делиться

Совсем отбросить страх не получится, но его можно принять. Принять свои чувства.  Да, мне страшно. Да, я уязвим.

А потом попробовать подумать не о себе, а о других. Сместить фокус с себя на других людей.  Допустить, что ваш опыт может быть кому-то  полезен. И даже если от этого станет лучше  только  одному человеку, то вы  уже не зря поделились.

Processed with VSCO with f2 preset

Может быть именно вы окажитесь с кем-то на одной волне. Именно ваш голос будет кому-то созвучен. Именно к  вам прислушаются.

Например, однажды меня так зацепил пост про утренние ритуалы, что я уже полтора года каждое утро принимаю контрастный душ. Сто раз слышала про пользу этой элементарной процедуры, но сама не практиковала. Мелочь? Ок, другой пример.

Читая  интервью в  блоге Тани Ждановой  My life test drive ,  у меня в голове точно лампочка загорелось. Вот оно, то что мне нужно, к чему я всегда неосознанно стремилась! Пазл сложился. Я лучше поняла себя и то, в каком направлении хочу двигаться.

Сила слова очень велика. И кто мы такие, чтобы знать кто и когда прочитает наш пост в блоге или заметку в соц. сетях. Кому и как он отзовется, какие процессы запустит. Не нужно брать на себя роль мессии, наставлять, учить как  жить. Просто пробуйте, экспериментируйте, создавайте, а потом  делитесь опытом!

про страх действовать

Processed with VSCO with f2 preset

Когда я запускала душевные экскурсии по Лиссабону год назад, я очень боялась. Мне было невероятно страшно выкатить «свинью» в люди, как говорят на вебсарафане.

Но когда  я поняла насколько полезны для путешественников эти несколько часов в моей компании, как я помогаю экономить их время, показываю то, что без меня они бы точно не увидели, рассказываю по нюансы, которые знают только местные, тогда страх отступил. Я стала больше рассказывать о проекте, делиться его закулисьем.

Я просто сменила фокус со своих страхов на то, чтобы приносить людям максимальную пользу. На то, чтобы с каждым разом стараться делать мои экскурсии лучше.

Я даже не хочу думать о том, что бы случилось, если бы страх победил, и я не начала (или начала и забросила) душевные экскурсии. Одно знаю точно,  мир бы не досчитался нескольких сотен влюбленных в Лиссабон людей.
G0033254

Сомневаясь делиться или нет, делать или нет, задвиньте эго подальше, перестаньте думать о себе и своих страхах, подумайте о тех, кому вы можете быть полезны. А вы будете полезны, я точно знаю!

Фото by Andrew Akimov , обработка: VSCO

  • Tatiana Zhdanova

    Кать, прям обнимаю. Потрясающе! Горжусь тобой и спасибо за теплые слова)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Танюш, тебе большое спасибо!
      Жду новые посты в твоем блоге))

  • http://littlebuddhablog.com/ Lia Petrosian

    Катя, твоя статья очень вовремя мне. Чувствую жуткое сопротивление запуску проекта нового. И в личном блоге писать про совсем личное тяжело. А потом получаешь комментарий, что у людей похожие ситуации, и им статья помогла что-то понять, и приходит осознание, что надо писать. Пытаюсь добраться до книжки Ego is my enemy, не читала?

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лия, спасибо за комментарий. Очень важно осознавать, что пишешь не в пустоту. Что людям, которые тебя окружают, это созвучно.

      Про то, что делиться очень личным тяжело я тебя прекрасно понимаю. Сейчас как раз и пытаюсь нащупать эту грань. Как делиться, быть откровенной, но соблюдать свои границы.

      Про книгу не слышала, но очень в тему, спасибо!

  • http://helgatag.ru/ Ольга Тагаева

    Я всегда люблю читать про личный опыт людей. И мне они кажутся такими бесстрашными! Интересно находить людей с похожими историями.
    Фотографии суперские!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Вот и я тоже люблю читать про личный опыт. Но герои только кажутся бесстрашными, пообщавшись вживую оказывается, что страшно всем. Другое дело, что кого-то страх заставляет свернуться в клубочек и спрятаться, а кто-то старается его преодолеть.

      Спасибо! Да, фото обалденные, случайно нашла их в архивах, был очень приятный сюрприз :))

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Чудесный пост, Катя! Я очень рада, что познакомилась с тобой. Потому что тебе, как в мультике про котенка по имени Гав, можно сказать: «Давай бояться вместе!» С тобой прекрасно бояться. Спасибо! (А фотографии — ах!)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля, ты заставила меня улыбнуться :))) Я тоже смотрела этот мультик в детстве))
      Радует, что мы не только боимся в месте, но и идем на страх ;)))

      И да, я сама от фото в восторге))

  • Sharanina Larisa

    Как это здорово не усложнять себе жизнь, просто делать то ,что нравится, не бояться людей, но это все у меня получалось, а страх раскрыть себя в бездну сети ,оказался самым липким и преодолев его я ощутила легкость и одновременно драйв от поддержки ,тех, кому это оказалось вовремя и нужно.Катя, спасибо за ваше «вовремя и нужно» для меня и для многих)) До встречи в Лиссабоне!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лариса, спасибо! Очень рада, что оказалось вовремя и нужно. Это мотивирует писать и писать еще!
      До встречи!

  • http://rivertown.me/ Марина

    Оо, прям один в один мои мысли перед тем, как опубликовать мой пост про посещаемость. С одной стороны, тоненький голосок говорил мне: ну зачем тебе это? Ну на фиг надо позориться)) Пусть не знают, сколько у тебя посетителей в месяц, а ты тихонечко используй свои инструменты для продвижения, кто тебе мешает?)) Но с другой стороны, я знала, что если не напишу- точно сольюсь. А так вроде как вслух данные обещания) Плюс опыт. Ведь он же реально может быть полезным еще кому-то кроме меня. Поэтому никаких страхов, лишь чистый интерес)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Марина, спасибо за комментарий!
      Интересный пост у тебе получился, всегда интересно заглянуть за кулисы других блогов. И буду ждать новые посты на тему продвижения.

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Катя, а где же про фоточки? Откуда такие классные фотки, расскажи!! А про делиться мне очень нравится фраза «Желание приберечь для себя то, что вы узнали, не только постыдно, но и разрушительно. Вы теряете всё, чем не делитесь свободно и щедро». Я напоминаю себе всегда, когда хочется утащить что-то в норку… никому не покажу, возьму идею, потом сделаю сама… и в итоге это очень часто так там в норке и умирает… :)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, про фоточки было в фб (это фотосессия с trash the dress после свадьбы), но ты права, в блоге тоже копирайт нужно поставить. Уже добавила))

      Спасибо, что щедро делишься, твои страницы — это настоящая сокровищница для блогеров, да и для предпринимателей в целом.