ИСПОВЕДЬ СЛАДКОЕЖКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕТОКСА С DETOXICKATE

detox_c_detoxickate
Рождественская ярмарка в Лиссабоне, сверкают огни гирлянд, кружатся карусели, в воздухе витает аромат горячего шоколада,  вафель, сахарной вафли. Я вдыхаю эту сладость и … иду в кафе есть морковный суп.  Нет, это не сила воли 80го уровня, просто сейчас мне не хочется этих сладостей, сейчас другие цели и приоритеты, я стараюсь разобраться со своими пищевыми привычками и вернуться к чистому питанию с помощью курса детокса. Спустя неделю…
Итак, зимний  детокс подходит к концу (про начало эксперимента читайте тут). Что сказать, я очень довольна результатами. Самое время вспомнить о том, какие цели я ставила вначале курса:
  • Вернуться к здоровым привычкам в питании — done!
  • Преодолеть тягу к сладкому — done!
  • Повысить уровень энергии — done!
  • Сбросить пару килограмм — done!
  • Улучшить состояние кожи — none(
Для тех, кто любит цифры — на весах минус 4 кг, но даже не это главное, главное —  ощущения легкости в теле и появившаяся система в питании. Все цели достигнуты, кроме как улучшить внешний вид кожи, видимо тут дело не только в питании.
Какой главный вывод я сделала — эта программа детокса не только про еду — она про заботу и внимательное отношение к себе. 
Столько  всего  удалась обнаружить в себе по ходу программы. Расскажу, с какими сложностями я столкнулась, надеюсь кому-то этот опыт будет полезен.

Внутреннее сопротивление переменам.
Никто не принуждал меня к детоксу, это было мое осознанное желание. Но все же как сложно преодолеть внутреннее сопротивление и заглушить голос «обезьянки в голове», который говорит тебе: «Ты точно этого хочешь? Ну зачем тебе этот детокс?  А может быть лучше взять вооон тот тортик и ну его чистое питание?». В первый день подготовительной стадии, когда мне открылся доступ к программе, я сидела в кафе, пила чай и ела… круассан с шоколадом. Да, каюсь,  обезьянка была сильна.
важность мотивации и настроя
Как же непросто было избежать соблазнов в начале. Но, к счастью, одним из первых заданий было выявить свою мотивацию, когда понимаешь для чего ты это делаешь, настроить себя на верный лад становится гораздо проще. На первой неделе детокса муж купил целый торт чизкейка. Это был то еще испытание на прочность, но я устояла. Обезьянка отступала.
без фанатизма

Полный отказ от сахара не случился, хотя я искренне пыталась его исключить. Через три дня совсем без сладкого, я стала очень раздражительной и попросту злой на себя, окружающих и весь мир. Решила, что душевное равновесие и здоровье дороже. Вернула в рацион мед и черный шоколад. К концу детокса  желание съесть жирный тортик пропало само собой.

Быть открытой всему новому

Во время курса я открыла для себя новые вкусы и вкусовые сочетания. Например, натуральную ваниль, которую мы добавляли в смузи,  сочетание смородины с киноа в теплом салате, смузи с ананасом и капустой. Сама я бы ни за что не догадалась есть суп на ужин, а оказалось, что для меня это отлично работает!

все индивидуально, слушай себя

Во время детокса мне впервые за долгое время удалось  прислушиваться к себе и потребностям своего организма. Снова почувствовала,  что красное мясо очень тяжелый для меня продукт,  лосось слишком жирный, а после мучного я чувствую тяжесть в желудке. Я перестала есть фрукты на ночь, хотя раньше любила съесть яблоко или виноград.

замедлиться и сосредоточиться

Помните советский лозунг «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»? Обществу, конечно, тоже, но в первую очередь, ты помогаешь себе. Каждый день на курсе нам напоминали, что процесс  пищеварения начинается во рту (с выделения слюны с ферментами), поэтому медленно прожевывать нужно даже смузи. Я же в свою очередь постаралась еще и не отвлекаться во время еды, не смотреть ютьюб, не листать ленту в инстаграме, а концентрироваться только на еде и ее вкусах. Со скрипом дается мне это правило, но когда я засекла, что на то, чтобы без гаджетов выпить смузи уходит всего 4-5 минут, а для того, чтобы съесть обед 7-8, договориться с собой стало легче.

мы — это не наши привычки

Пришло осознание того, что  Рождество в Европе можно пережить без горячего глинтвейна и сезонной выпечки, что перед  новым годом не обязательно покупать ящик мандаринов и есть их каждый день (цитрусовые исключены на программе). Одним словом, праздники — это не повод для обжорства.

Так что же мне мешало пройти детокс самостоятельно в этот раз? Ведь на руках у меня была другая программа, которую я уже использовала несколько лет назад.

Дело в том, что сейчас  мне не хватало мотивации и личного контакта с живым человеком, который бы направлял по ходу курса, давал обратную связь, подбадривал, но и не давал расслабляться. Катя Коваль, консультант по чистому питанию и автор этой программы детокса detoxickate, отлично выполняет эту роль.

И еще несколько плюсов детокса с detoxickate:
  • Мне очень понравилось иметь план питания на неделю. Не нужно задумываться что приготовить на обед или завтрашний ужин. Система очень облегчает жизнь.
  •  Экономия времени на приготовлении еды. Да, я даже специально засекала секундомером, на готовку большинства блюд (смузи, обеда) уходило не больше 10 минут. Супы готовятся около 30 минут, но зато потом три дня не нужно думать об ужине.
Как бы хотелось сохранить эти итоги навсегда, но я оцениваю себя реально и понимаю, что и сладости, горячий хлеб, кофе  из моей жизни не исчезли навсегда. Полный запрет на вредные продукты лишь сделает их еще более желанными. Мне очень понравилось, как в своем финальном напутствии участникам детокса  Катя Коваль написала, что любимые лакомства можно оставить в качестве «баловства», и есть их время от времени, главное чтобы основной пищей были чистые, полезные для организма продукты.
Я очень довольна тем, как прошел этот эксперимент и собираюсь в новом году следовать принципам чистого питания. А если у вас тоже появилось желание поэкспериментировать, то записывайтесь на программу «Afterparty detox», которая создана для того, чтобы восстановиться после череды новогодних праздников.
  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Очень рада за тебя, Катя! Про супы на ужин я тоже прочитала где-то пару лет назад. И для меня это тоже отлично работает. Вернулась к ним сейчас, в январе, потому что заметила, что из-за того что мне от салата «холодно», то начинаю его чем-нибудь заедать. А от супа и хорошо, и больше ничего не хочется.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля, спасибо, моя милая!
      Я тоже в теории знала про супы на ужин, но до практики дело не доходило. Поэтому для меня такие программы — отличная возможность попробовать что-то новое 😉

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Мне вот интересно, а как ты с консультантом работала? Как именно она тебе помогла? Как поддерживала и направляла?

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, хороший вопрос, спасибо! Действительно из текста это неочевидно как проходит работа с консультантом.
      Курс построен на образовательной платформе, где прежде чем получить доступ к новому уроку (дню с набором рецептов и рекомендаций) — нужно отчитаться по предыдущему. Есть чек лист где ты отмечаешь, что было сделано, были нарушения в питании или нет, каким было самочувствие. Тут же можно задать все вопросы, поныть, рассказать о сложностях. Ведущая курса проверяет все задания, дает обратную связь, отвечает на вопросы, подбадривает, если все идет хорошо и включает «строгого полицейского», если ты совсем расслабился и отклонился от программы питания. В общем, так ты каждый день чувствуешь участие и контроль с ее стороны.

      • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

        Ясно теперь. Спасибо!

  • http://littlebuddhablog.com/ Lia Petrosian

    Катя, отличная статья. Я чувствую, что мне тоже нужно что-то систематизированное. Если завтрак и ужин, у меня как-то получаются вполне себе здоровыми, то обед обычно на ходу, потому что ребенок лучше спит вне дома, и часто просто перебиваюсь круассанами или сендвичами. Интересно, почему цитрусы исключены?

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лия, спасибо большое! Рада, что тебе было полезно :)
      Мне кажется, что обед в этом случае можно брать с собой в контейнере или в термосе, Сейчас много классных и удобны термосов в продаже, по крайней мере здесь, в Португалии.

      Что касается цитрусовых, то они могут быть аллергенами, как и клубника, например, что для меня тоже было сюрпризом.