Где остановиться в Лиссабоне: выбираем район

gde_ostanovitsya_v_lissabone
У меня часто спрашивают, где лучше всего остановиться в Лиссабоне.  Мой ответ — забронировать комнату или апартаменты на AirBnb. Если вы еще не знаете о таком, то вот вам пост-знакомство с лучшим в мире сервисом бронирования жилья, читайте!
В свой первый приезд в Лиссабон мы  тоже снимали  апартаменты на AirBnb, и я прекрасно  помню как непросто  было сделать выбор, когда в городе совершенно не ориентируешься. Именно поэтому я и решила написать для вас шпаргалку как выбирать апартаменты, если вы собираетесь в Лиссабон впервые.
Итак, рассказываю, как поступила бы я, если бы искала апартаменты сейчас, уже зная Лиссабон.

Задаем критерии поиска

Первым делом выбираем город, даты поездки, количество путешественников, тип размещения и задаем ценовой диапазон (в сутки). Я выбрала даты поездки с 9 по 14 января, два путешественника, тип размещения — отдельная комната и дом/квартира,  ценовой диапазон от 30 до 100 евро. Теперь смотрим, что нам предлагает сервис. Слева в окошке подробное описание, справа на карте цены. Вариантов сотни, если не тысячи.
airbnb_lisbon
Друг как-то пожаловался, что не пользуется airbnb, так как нужно списываться с хозяином, а у него неважно с английским.  Если вам тоже мешает языковой барьер, то есть два варианта решения.  Можно поставить галочку на пункте «мгновенное бронирование», и система покажет варианты, которые можно забронировать без необходимости общаться с владельцем.
как_забронировать_апартаменты_на_airbnb
Или выбрать фильтр «язык хозяина» и найти хоста, говорящего на вашем языке. В Лиссабоне таких набирается 48 штук!
Вообще мало кто обращает внимание на то, что на AirBnb можно задать дополнительные фильтры. А ведь это очень удобно, можно задать необходимые параметры от размеров спальни и ванной комнаты до наличия лифта и бесплатной парковки. Также можно выбрать конкретный район и правила дома (возможность курить или привезти домашнее животное).  Кроме того, есть опция «superhost», установите галочку на этом пункте и система покажет вам самых гостеприимных хозяев.
рус

выбираем район

А теперь переходим к нашему главному топику  — какой район выбрать. AirBnb не показывает, где у нас центр города, поэтому у путешественника, отправляющегося в свою первую поездку в Лиссабон, сориентироваться сложно.
Сейчас-то  я знаю, самый центр Лиссабона — это район Baixa (Байша), припертый с двух сторон площадями Rossio и Comercio. Он полон туристов, шума, гама, это как проходная, всегда полна народу. Это удобно для тех, кто хочет быть в центре всего, иметь легкий доступ к общественному транспорту и пр.
Справа от Байши у нас район Alfama, самый старинный городской квартал, он еще помнит мавританских владык, африканских рабов, португальских рыбаков. Ой, что-то я отвлеклась. Алфама прекрасна, по ней замечательно гулять (например, со мной на душевных экскурсиях), но порой ее улицы настолько узкие, что туда не может пробраться такси, внутри района нет доступа к общественному транспорту (только метро Санта Аполония у подножия). Все-таки  для первой поездки я бы выбрала другое место.
Двигаемся дальше. Масса предложений есть в районах Chiado (Шиаду) и Bairro Alto (Байрру Алту). Это тоже исторический центр, пусть и не такой древний, как Алфама. Шиаду богемный и переполнен туристами, а Байрру Алту пусть и попроще, но если вдруг не угадаешь с улицей, то спать по ночам гарантированно не будешь. Байрру Алту — центр ночной жизни Лиссабона, ближе к полуночи сюда стекается городская молодежь и туристы, чтобы гулять и веселиться до утра.

так где бы я остановилась в лиссабоне?

Я люблю жить в более спокойных и менее туристических местах, там где пропорция городские жители/туристы все еще сохраняется на стороне местных жителей. Например, в  Буэнос Айресе это был район Палермо, в Лиссабоне — это районы Estrela, Rato, Principe Real,  Avendas Novas. При этом для меня важно быть мобильной, чтобы и самый центр был в пешей доступности, и станция метро неподалеку. Конечно, рядом с домом должны быть  милые кафе и типичные ресторанчики, а  в идеале и парк. Так где же остановиться в Лиссабоне, если у вас со мной интересы схожи? Я бы выбирала между районами Rato, Estrela, Avenida и Principe Real.
В следующем посте я расскажу, как сама снова почувствовала себя  туристом в Лиссабоне, остановившись в одной невероятно симпатичной студии, которая совсем недавно появилась на airbnb. Я протестировала ее как гость чтобы протестировать ее как клиент и поделиться с вами своими впечатлениями.

Для тех, кто еще ни разу не пользовался сервисом AirBnb, у меня есть промо код на первую бронь. Зарегистрируйтесь и получите 19 евро на первую поездку!

Если вы бывали или живете в Лиссабоне, поделитесь своими любимыми районами!