Зимний детокс с Detoxickate. Мой опыт

IMG_0792-2
Опыт детокса у меня уже был. Три года назад, перед свадьбой. Три недели на соках и вегетарианском питании и минус несколько килограммов, ощущение легкости и энергии. Тогда я продолжила питаться по принципам детокса, но на фоне предсвадебного стресса довела себя до критических 48 кг. Свадебное платье пришлось было прилично ушивать. Часть килограмм вернулось после того как свадебная суета схлынула и я осталась в своем комфортном весе.
С тех пор я периодически вспоминала о детоксе, смахивала пыль с дневника питания. Но мотивации снова пройти программу от начала до конца мне не хватало. А может быть мешал внутренний барьер и страх того, что я снова стану дистрофичной истеричкой. Так программа и осталась в архивах.
Этой осенью после насыщенного сезона я почувствовала, что время пришло. Энергии не хватает, большое количество хоть и совершенно прекрасного португальского кофе и выпечки уже начинают сказываться не только на уровне энергии, но и на самочувствии. И я решила попробовать детокс по-новому. Записалась на курс «зимний детокс»  консультанта по чистому питанию Кати Коваль.

Что понравилось сразу:

  • Вводная часть. Подробно рассказано о том, как работает детокс (очищение), почему мы едим (и не едим) те или иные продукты, зачем нужен этап подготовки. Все очень логично и доступно. Это подкупает.
  • Этап знакомство. Для меня было неожиданным то, что можно познакомиться с сокурсницами и продолжить общение в соц. сетях. Я настраивалась на то, что как настоящий джедай буду проходить детокс одна 😉
  • Это не просто программа для самостоятельного прохождения, это настоящий курс. С теоретической базой, заданиями, обязательными для выполнения (иначе не попадете на следующий уровень!) и обратной связью ведущей курса. Ты не один в этом пути!
Перед началом курса нужно было разобраться со своей мотивацией. Вот какие цели я для себя определила:
— Вернуться к здоровым привычкам в питании. Преодолеть тягу к сладкому.
— Повысить уровень энергии.
— Улучшить состояние кожи. И сбросить пару килограмм.
Первая неделя активного детокса подошла к концу. У меня вообще не было негативных моментов, не болела голова, не было перепадов настроение, слабости, которые так часто возникают в начале детокса. Как раз наоборот, я ощутила огромный прилив энергии и легкость. Ту самую легкость к которой стремилась.
Буду откровенна, на подготовительном этапе мне не от всего удалась отказаться сразу, были и кофе, и сладкое. Горячий хлеб, который я обожаю, паста. Но как только началась активная фаза программы, у меня словно переключился какой-то рубильник в голове. Когда видишь план питания, когда не нужно думать что приготовить на завтрак/обед/ужин, когда рецепты очень вкусные и сытные не хочется отступать от плана. Практически сразу меня перестало тянуть к кофе, хотя раньше одна (а потом и вторая) чашка кофе были обязательными утренними ритуалами. От кофе я резко ощущала прилив бодрости, а примерно через час начинался откат, когда чувствуешь, что силы тебя покидают. И вот тогда наступало время второй чашки.
Сейчас по утрам смузи. Но не те фруктовые, которые я делала себе и раньше (признаюсь, в последнее время все реже и реже), а питательные ягодно-овощные, с добавлением орехового молока, протеина (семян льна и чиа). Парадокс, но после такого смузи не хочется есть до самого обеда. А вот горячий напиток утром все равно выпить хочется и тут наступает время какао латте на основе орехового молока. Это очень вкусно и к тому же полезно и без негативных последствий как после кофе.
Особенность программы в том, что в ней не исключается мясо. Горячее (основное блюдо) мы едим на обед. Тут есть место и курице, и рыбе и даже баранине. Мясные дни чередуются с блюдами на основе растительного белка (чечевица, фасоль). Рецепты просты как дважды два и в то же время очень питательны и приятны на вкус.
Еще одно открытие — это крем-суп на ужин. Для меня это разрыв шаблона, я на обед-то редко ем суп, а тут на ужин. Признаюсь, сомневалась, что не это подойдет. Но, эврика, супы сытные, но не оставляют тяжести в желудке, через час полтора уже можно идти на пробежку или йогу. Для меня это очень ценно, ведь раньше после ужина ни о каком спорте не могло быть и речи.
Каюсь, отступление от плана тоже были в виде горячего  шоколада (зря я надеялась, что овсяное молоко его спасет), там была ударная доза сахара. Сахар, разумеется, на время детокса исключается.
Итог двух первых недель: хоть я и не была идеальным курсантом на этапе подготовки, этап активного детокса дался мне неожиданно легко и принес тот самый прилив энергии, ради которого все и затевалось. Впереди еще две недели активной фазы и этап выхода из программы.
Кстати, 12 декабря стартует предновогодняя экспресс-программа чистого питания. И вы еще успеваете на нее записаться!