Свой человек в Берлине: Юля Вишке

Julia_wishke_berlin

«Я никогда не заказываю экскурсии», — часто пишут мне клиенты. И я их понимаю. Однажды столкнувшись с противным гидом, задачей которого было втюхать тебе побольше стандартных экскурсий по завышенным ценам,  я зареклась пользоваться их услугами.

Заученные фразы, как из учебника, одни и те же интонации, отсутствие контакта с группой, навязывание покупок в «прикормленных» местах, — это то, как мы представляем классического гида. Создавая свои душевные экскурсии по Лиссабону, я старалась как можно дальше уйти от этого образа и доказать, что может быть по-другому (Аня, привет!).

Я вдохновляюсь  гидами новой волны. Теми, что искренне влюблены в свои города, увлечены своей темой, умеют живо рассказывать истории и вести диалог с туристами. Они ведут блоги, записывают подкасты, строят бизнес нового формата. Порой только ради их экскурсий хочется бросить все и лететь в их город.

Об этих людях и пойдет речь в рубрике «Свой человек». Я буду знакомить вас с гидами из разных уголков мира, чтобы приехав в тот или иной город вы знали, что там есть свой человек. Каждый из моих героев ответит на три вопроса: что его привело в этот город, в чем «фишка» его экскурсий и какие его три любимых места в его городе.

И мне очень приятно представить вам первую гостью — Юлю Вишке из Берлина.  Юля проводит гастро-исторические экскурсии и пишет о Берлине потрясающе вкусный блог Berlin with Sense.

Что тебя привело в Берлин?

Julia_Wischke_Berlin

В Берлин я приехала благодаря гранту Берлинской палаты депутатов исследовать жизнь и творчество русских философов в Берлине 20-30-х годов прошлого века. Это было исследование длинной в год. А за год я уже влилась в универсиетскую и научную жизнь. Поэтому я поступила в докторантуру. Это официальная история — без сучка и задоринки, придраться не к чему. Ее я обычно и рассказываю. Она абсолютно правдивая, кроме одного умолчания. Хочешь тебе расскажу? В тоже время, когда я подала документы на грант в Берлине, я поехала на свою первую международную конференцию в Чехию. И там познакомилась со своим будущим мужем, который был — кто бы мог подумать — берлинцем. Т.е., честно говоря, кроме докторантуры у меня была и еще более личная причина остаться. Тем более, что в городе мне было с первого дня уютно и комфортно, и я уже не могла представить, как жить без Берлина. С тех пор мы с мужем много, где побывали, жили по несколько месяцев разных странах, но Берлин всегда оставался местом, куда мы возвращались – нашей «основной базой».

В чем фишка твоих экскурсий?

Julia_Wischke_tour_berlin

Когда я только готовила свою первую экскурсию, то спросила у одной клиентки (совершенно по другому проекту), не хочет ли она прийти на мою экскурсию, тем более что она совсем недавно в Берлине. Моя собеседница очень удивилась: зачем вообще я хочу делать экскурсии, когда можно отлично пройтись по городу с телефоном. Конечно, я не хотела быть экскурсоводом из её школьных кошмаров, тех что с флажком или зонтиком бубнят цифры, а ты плетешся сзади и ждешь конца экзекуции. Я хотела современный легкий формат, с которым я познакомилась в Германии, фокус которого в том, что экскурсовод хоть и профессионал, но не энциклопедия, и у него есть свои интересы, своя точка зрения и … свой город. Я думаю, что в этом-то и прелесть экскурсий, пеших туров, авторских прогулок или как они сейчас называются создающими их талантливыми молодыми ребятами, влюбленными в свои города, что они не про энциклопедические, т.е. википедийные сухие знания, которые вообще не оставляют никакого следа в памяти, не говоря о впечатлениях и эмоциях. Они всегда про людей, которые их делают, про их любовь к городу, про их истории и их места. Ведь в Берлин ли, Лиссабон, Лондон или Париж — каждый город — такой, каким его делают люди.

Jubel_Caroline Prange Photographie_13

И возвращаясь к моим экскурсиям. У меня есть гастрономические прогулки «Берлин на десерт»  и экскурсия Берлин Владимира Набокова. Началось все с Берлина на десерт. Я задумала его как серию туров по разным кварталам города. Это прогулка по гастрономическому, культурному и историческому Берлину , где за три часа экскурсии можно погрузиться в атмосферу одного из исторических кварталов города и попробовать его вкус. Почему на вкус? Потому что еда — это средоточие истории, культуры, атмосферы и неповторимого колорита. Еда — это самый короткий путь к наслаждению местом, к открытию его уникальности и к пониманию того, почему и как здесь живут местные. Еда — это телепортация. А воспоминания запахов и вкусов самые сильные. Можно забыть слова, очертания любимого человека, но запахи непроизвольно вдруг возвращают нам все, казалось бы, позабытое, а на самом деле спрятанное глубоко внутри. Любые, даже самые неожиданные запахи — свежевыглаженного льна и бродящего кваса, липовой аллеи и мокрой собачей шерсти. И я думаю, что именно в этом и кроется прелесть моих гастрономических прогулок по Берлину. Ведь можно забыть, что я расскажу. Но аромат кофе или вкус пирога с ягодами снова вернёт вас в Берлин, напомнит обо мне и нашей прогулке. Пока у меня из задуманной серии есть только одна прогулка, но две следующие уже в разработке.

13551677_1771870416389558_1515678611_n

Кроме Берлина на десерт я в августе запустила экскурсию Владимира Набокова. Это очень личный проект, о которым я на удивление не думала раньше, но в тоже время он был всегда со мной. Ведь в Берлин я приехала изучать русскую культура 20-х и 30-х годов прошлого века, т.е. имя Набокова, его 15 лет жизни в Берлине были мне уже знакомы. И в какой-то момент я поняла, что весь Берлин Набокова невозможно упомянуть вскользь в рамках гастрономической прогулки по одному из кварталов. Он заслуживет отдельной большой экскурсии и самостоятельного рассказа.

Какие твои три самых любимых места в Берлине?

Конечно, сложно выделить именно три места. Пожалуй, я назову одно кафе (раз уже я про гастрономический Берлин), один музей, который больше, чем музей, и одно место, от которого не ожидаешь, что оно может быть в программе для просмотра.

Jubel_Caroline Prange Photographie_14

1. Кондитерская Jubel (Восторг) — с ее сдержанной, но в тоже время уютной атмосферой и неповторимыми филигранными пирожными.

DSC01806

2.  Вилла-музей художника-импрессиониста Макса-Либермана с волшебным садом, напоминающим сад Моне, с терассой с видом на озеро Ванзе и интереснийшими выставками.

DSC02112

3. Университет Гумбольдта на одной из главных для туристов удице города — бульваре Унтер ден Линден (Под липами) таит за своей дверью «лазейку» в Берлин его жителей — с тенистым двором для чашечки кофе, со столовой для обеда по-студенчески, с архитеркутрными мелочами для долгого рассматривания.

Вы можете связаться с Юлей, написав на  julia@berlinwithsense.com и обязательно загляните в ее блог.

А какий у вас был опыт общения с гидами? Бывали на экскурсиях современных гидов? Делитесь контактами своих людей из разных уголков мира!

Photo by  Armin Staudt, Caroline Prange,  Julia Wischke

  • Ksenia Burkova, oslosoul.ru

    Жду-не дождусь поездки в Берлин, чтобы попасть к Юле!))) Катя, здорово, что начала такую рубрику, отличная идея!

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Какое классное интервью!! Такое лаконичное и одновременно душевное. :) Здорово!!