Интервью с Еленой Резановой о том, как жить там, где нравится и делать то, во что веришь

elena_rezanova_monaco

Если есть на свете эксперт в области перемен, то это Елена Резанова. Несколько лет назад ее статья «Уроки больших перемен» разлетелась по интернету, ее прочитали сотни тысяч людей. Елена вместе со своим мужем оставила успешную карьеру и  благополучную жизнь в Москве ради того, чтобы жить, где нравится и делать то, во что верит. Дорога перемен привела ее в Монако, где она запустила авторский проект Life is now и  консультирует по вопросам карьерных стратегий, а ее муж осуществил мечту стать шеф-поваром французского ресторана. Мы побеседовали с  Еленой о больших переменах,  о коучинге, личном бренде и счастье быть на своем месте.

elena_rezanova_monaco_life_is_now

— Как Вы стали экспертом по карьерным стратегиям?  Какой путь этому предшествовал? 

— Я была менеджером по управлению талантами в международной корпорации. До этого у меня был собственный бизнес, тоже очень классный, и тоже про развитие людей. Также я работала в рекрутинге. А в начале своей карьеры  была журналистом, который писал про профессионалов и профессии в омской газете «Хочу работать!» Точки сконнектились – но в момент своей перезагрузки мне так не казалось. Я рассматривала свою предыдущую карьеру как нагромождение не всегда логичных больших решений и хотела как можно дальше отойти от сферы развития людей. Даже выучилась на тревел писателя и фотографа.

Но в процессе нашей с Ромой (Роман — муж Елены, примечание КК) собственной перезагрузки я все время ловила себя на мысли, что на практике она совсем не то что казалось на берегу, до старта. Ничего из полученных рекомендаций не работает. И когда мы отказались от первоначальных планов и стали действовать по-другому, всё заработало.

elena_rezanova_life_is_now

Но мысль что люди, которые хотят перемен и читают книжки об этом, потеряют тонну нервных клеток, потому что им, как и нам, никто не расскажет как оно на самом деле, меня не оставляла. И в очередной раз думая «эх, если б знать заранее, что это такое» я подумала – наверно, стоит этим заниматься. И тут всё срослось – весь мой опыт, все мои тренинги, даже все набитые шишки пригодились.

В моей профессии самый главный нюанс – это собственный опыт перемен. Ни один самый дорогой курс, в который я инвестировала, не дал мне и десятой части того, в чем я сейчас профессионально крута.

Я верю в экспертов. Я даже не берусь за кейсы, если у человека нет амбиций стать супер-профи в той теме, которую он выберет. А супер-профи означает не только базу знаний, но и собственную успешность.

elena_rezanova_expert

— Как Вы считаете, тренд на дауншифтинг прошел? С какими проблемами к вам приходят сейчас?

— Чаще всего дауншифтинг – это просто период. Пауза. Она нужна человеку, чтобы продышаться, восстановить силы и амбиции. Те, кто к активной созидательной стадии не возвращаются, просто остаются в той небольшой зоне комфорта, которую им удалось себе создать. Так себе жизнь, на мой взгляд. Очень замкнутое эго-пространство, без целей, без смысла. Просто комфорт. Я с трудом представляю своих клиентов в таком формате надолго. Как правило, им нужно передохнуть, восстановиться. И кровь снова закипает.

Дауншифтинг – это просто период. Пауза. Она нужна человеку, чтобы продышаться, восстановить силы и амбиции.

Ко мне приходят состоявшиеся профессионалы. Они классные. Они всем и себе доказали, что МОГУТ. Я называю это «выполнили первую программу успеха». А теперь у них плато. Потолок. Болото. Им нужно увидеть новый вектор и новую цель. И по-максимуму использовать свой потенциал. Они всё это время были так заняты, что не задавали вопросов чего они хотят, кто они вообще, в чем смысл и что они хотят сделать в этой жизни.

life_is_now_clients

— Поделитесь историей успешной перезагрузки. 

— Не все мои клиенты публичные люди. Расскажу для примера о Даше Калашниковой. Она работала в разных международных банках, занималась клиентским сервисом, росла в этой области. Выросла до серьезного эксперта. Вроде как нужно было радоваться. Но почему-то это не приносило должного удовлетворения.

Встал вопрос куда двигаться дальше. Тогда она пришла ко мне.

Ей нужно было разобраться с собой. Чем мы и занялись. В итоге она приняла решение, что у нее будет два проекта. Первый, Баобоксы, она начала, когда еще работала в банке. Баобоксы — это персонализированные хэнд-мейд подарки. Например, когда Даша прислала мне такую коробочку, в ней лежал пряник с нарисованной на нем лавандой, блокнот ручной работы Life is now, фигурка из войлока — копия моего домашнего питомца и пр. Все было подобрано персонально для меня и сделано с большой любовью.

baobox

Второй проект — это частная практика консультанта по стратегиям клиентского сервиса Думать как клиент. Ей интересно и важно, чтобы небольшие российский компании, у которых нет бюджета на наем квалифицированных консультантов по клиентскому опыту в штат, могли пользоваться их услугами. Она работает не только с компаниями, но и частными предпринимателями, владельцами авторских проектов.

Итог нашей работы — клиент понимает себя, понимает что у него работает и как. Понимает как с собой быть.

Кстати, далеко не все мои клиенты уходят из своих компаний. Многие остаются, но делают системную настройку. Они больше используют свой потенциал. Понимают, чего они хотят сегодня и к чему будут стремиться дальше.

— Сколько времени может занять этот процесс? 

— На то, чтобы просто разобраться с собой обычно уходит 6-7 сессий, это примерно 2 месяца работы. А вот потом уже зависит. Если речь идет о настройке, то это происходит довольно быстро, 3-4 сессии. А если речь идет об уходе в новую область, то, конечно, времени это занимает гораздо больше. Но если направление выбрано правильно, то уже с первых шагов этот путь вам будет в кайф.

ПРО КОУЧИНг. КОМУ ОН НУЖЕН И КАК ЭТО РАБОТАЕТ

coach_1

— Хоть Вы и не коуч, но мне интересно Ваше мнение о коучинге. Кто такой коуч? 

Коуч — это универсальный солдат, к нему можно прийти с любым вопросом и он с помощью своих техник поможет с ним разобраться. Коуч исходит из идеи, что человек сам может найти ответ. А карьера — эта та область, где человек сам в себе ответы может  не содержать. Тут нужен взгляд со стороны, нужен опыт.

— Когда стоит обращаться к коучу? 

— К коучу стоит обращаться, когда нужно, чтобы кто-то тебе  позадавал  умные вопросы. Когда чувствуешь, что ходишь вокруг да около вокруг понимания своих приоритетов, но не можешь их сформулировать. Когда нужно выстроить мышление определенным образом.

— Какова сфера ответственности коуча и клиента? Кто отвечает за результат? 

— За результат отвечает сам человек. Коучинг — это инструмент. Представьте, вы купили мотивирующую книгу, попытались применить описанные в ней методики, но у вас ничего не получилось. Вы ведь не будете писать гневные письма автору. Вам дали инструменты, а то, как вы ими распорядитесь зависит от вас.

coach

— Сейчас очень много лайф-коучей, консультантов, да и просто блогеров, которые помогают людям изменить свою жизнь. Как среди всего этого многообразия выбрать грамотного специалиста?

— Не смотрите на корочки. Смотрите на собственный опыт человека, на его успешность сейчас, и вообще смотрите с точки зрения подходит ли вам его модель мира. Ведь получать советы и следовать им стоит только от того, кто вам лично важен и кому вы доверяете.

И не поленитесь пообщаться с тем, кто с ним работал и кому помогло.

— Кому не нужна помощь специалистов такого рода?

— Я не знаю. Я считаю, наставник нужен всем – я себе постоянно выбираю человека, мысли которого вызывают у меня собственные инсайты. Это часто кто-то из моих клиентов, потому что это очень классные люди, бизнесмены, эксперты в своих темах, после наших сессий я сажусь и записываю собственные озарения. Но у меня нет коуча, хотя в разное время были профессиональные менторы. Это очень дорогое удовольствие, но оно того стоило.

ПРО ЛИЧНЫЙ БРЕНД И СЧАСТЬЕ БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ

elena_rezanova_2016

— Сейчас все говорят о важности создания личного бренда, как Вы относитесь к этому тренду? Вы сами выстраиваете личный бренд? 

— Мне некогда его выстраивать и мне очень стыдно, что вот все говорят, а я не имею никакой стратегии брендинга. Но он нужен – конечно! – прежде всего для того, чтобы верно транслировать свой смысл. И чтоб мои люди ко мне приходили, а не мои меня игнорировали. Я всё делаю интуитивно. Просто говорю то, что думаю, стараюсь делиться почаще и остаюсь самой собой. Сейчас все бренд-менеджеры хотят меня обнять и поплакать, знаю-знаю

— Как вы относитесь к публичности в соц. сетях? С чем вы никогда не поделитесь с аудиторией?

— Я уже всем поделилась, и отношусь к этому спокойно – хотя после самой первой публикации, той самой статьи «Уроки больших перемен»  в Жить Интересно я получила не только позитив в ответ. Но и ужасные комментарии и письма. Я даже написала Армену Петросяну за советом. Он рассказал, что иногда пишут ему, и я успокоилась. Весь мир меня и не обязан любить, а люди все разные.

lena_rezanova

— Как проходит ваш день? Есть какие-то приемы, которые помогают Вам поддерживать высокий уровень энергии? 

— Я вижу на практике, что когда мы оказываемся предоставлены сами себе, мы адаптируемся к собственному формату. То есть мы некоторое время наблюдаем за тем, как мы работаем, как восстанавливаем энергию и тд. В первое время мы можем быть очень непродуктивны и не понимать, что не так. А потом мы разбираемся как планировать, как строить свой день.

Когда мы оказываемся предоставлены сами себе, мы адаптируемся к собственному формату.

Сейчас у меня в течение недели есть два типа рабочих дней. Первый, это день, когда у меня проходят сессии и второй, когда сессий нет. Эти дни концептуально разные. В дни, когда у меня есть сессии их 3-4, максимум пять в неделю. Обычно это 3 сессии в день, реже 4. У меня пик активности приходится на первую половину дня, после 4х часов я стараюсь ничего серьезного не планировать.

1

Утром я выбираюсь из дома пробежаться или просто прогуляться. Если этот день без сессий, то я выбираюсь на природу на полдня, беру блокнот, ручку и ухожу в горы. Я задаю себе вопрос, например, о чем написать следующую статью или как построить новый вебинар. Во время прогулки у меня появляются новые, свежие мысли, я их записываю и иду дальше. Для меня это очень круто работает. Вторую часть такого дня я провожу на рабочем месте, пишу статьи, готовлюсь к сессиям и пр.

Я  с собой разобралась, раскодировала, как у меня все работает. Но не факт, что это сработает для другого. За собой нужно понаблюдать, поэкспериментировать.

Потому что когда мы в корпоративной среде, наш день спланирован за нас. А тут раз, ты в открытом космосе, сам себе должен ставить задачи, сам перед собой отчитываться. Это непросто.

Lena_rezanova_monako_1

— Вы счастливый человек? Что для Вас счастье?

— За все время нашего отбытия с твердого берега в неизвестность мы с Ромой часто говорили себе одну и ту же фразу: «Мы сами себе это устроили». Чаще всего у фразы были трагичные оттенки. Не на кого жаловаться, тяжко, но зато нас не течением сюда принесло, а сами приплыли. А потом трагичные оттенки сменялись всё более и более позитивными. И сейчас мы говорим это с улыбкой.

Под сами я не имею в виду что без помощи и поддержки людей. Речь о том, что мы сами за рулем. Это сильное чувство. Я не знаю, может ли быть что-то сильнее. Ощущение, что ты живешь своей жизнью, а не пишешь черновик.

Без этого я не смогла бы быть счастливым человеком. Хотя – и это на первый взгляд может показаться странным – несчастливым человеком я тоже никогда не была. Но есть полная самореализация, а есть просто позитивный подход к жизни. Вот теперь у меня есть оба.

elena_rezanova_istoriya

— Что для Вас значит быть на своем месте? 

— Жить там, где нравится и делать то,  во что веришь. Когда я была не на своем месте, у меня все время было ощущение, что где-то рядом есть моя жизнь. Она есть, но еще не началась. И я еще не сделала ни одного шага, чтобы она началась. Было ощущение непрожитой жизни. Но как только я сделала первый шаг, оно исчезло. Появилось ощущение, что ты на своем месте. Да, ты ошибаешься, тебе может быть страшно, бывают периоды взлетов и падений. Со всеми это происходит. Но при этом тебя не покидает ощущение, что ты живешь свою жизнь. И непрожитой альтернативы не существует.

Сайт проекта LIfe is now , страница в facebook

Источник фото @life_is_now_org

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Катя, какой прекрасное интервью. Спасибо!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, спасибо :)
      Я сама довольна результатам, Лена потрясающе интересный собеседник.

      • http://www.mamagizer.net Elena Levicheva

        да, Лена просто потрясающая — у меня с ней видео интервью, она заряжает просто своим голосом и улыбкой

  • Andrey Dagaldyan

    коуч, инсайты, озарения, личный бренд, «верно транслировать свой смысл»…
    вы и правда как будто живете в отдельной вселенной.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Андрей, спасибо, что уделили время и оставили комментарий :)

      • http://www.mamagizer.net Elena Levicheva

        и главное — нам в этой отдельной вселенной так классно :)))

        • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

          абсолютно верно!

  • Tatiana Zhdanova

    Катя, прям ВАУ и ВАХ)
    Спасибо, очень полезно и интересно)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Мы старались, спасибо!

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Катя, какое душевное интервью получилось! Прямо слышно Ленин голос! И так вот по теме твоего блога!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо, Юля! Очень приятно, что удалось передать Ленин голос :)

  • Anna Naydenko

    Катя, замечательное интервью! Прочитала с удовольствием.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Анна, спасибо! Рада быть полезной :)

  • http://www.inspire-writing.org/ Вдохновить на роман

    Вдохновляющий собеседник и прекрасные фотографии. Очень люблю интервью людей, которые осознанно рулят своей жизнью. Спасибо!

  • http://www.mamagizer.net Elena Levicheva

    чудесное интервью, благодарю за него!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лена, спасибо! Много сил было в него вложено, рада, что понравилось :)