Как блогеру выйти из писательского ступора. 7 вариантов решения + мой личный опыт

kak_blogeru_viiti_iz_pisatelskogo_krizisa
Давайте начистоту, единого ответа на этот вопрос «как выйти из писательского ступора» нет. Каждый пишущий человек однажды сталкивается с этой проблемой и пытается найти свой путь выхода из кризиса. Мне помог разговор с подругой. Обсуждая наши девичьи вопросы, она вдруг сказала: «Знаешь, мой друг читает твой блог и пересказывает мне каждый пост». Чувства были смешанные, с одной стороны, очень  приятно, с другой — стало стыдно, что давно не писала. Осознание того, что меня читают незнакомые люди, что их трогают темы, которые я поднимаю, они готовы обсуждать их с близкими людьми, дало мне импульс и заставило сразу после того, как закончился разговор, открыть ноутбук и начать писать этот пост.

Вообще, за пару месяцев до дня рождения, когда серьезная цифра 30 должна была сменить 29, я больше жила внутренней жизнью, нежели активной социальной. Мне не хватало энергии, включился режим сбережения ресурсов. Конечно, это отразилось на блоге. Как говорят писатели, можешь не писать, не пиши. Я поставила на паузу рубрику дневники неидеальной жизни,  приостановила прохождение курса про счастье и моих сил хватало только на  работу с  душевными экскурсиями по Лиссабону. Блог простаивал, но я договорилась с собой о том, что мне нужна эта перезагрузка, и старалась не утопать в самокритике.

И знаете что? Это сработало, пауза помогла мне набраться сил, запастись идеями новых постов. А слова поддержки, сказанные вовремя, сработали как спусковой крючок. Вот он мой рецепт выхода из писательского ступора.

Я решила не останавливаться на описании своей истории, мы ведь помним, что универсальных рецептов не существуют. Поэтому делюсь с вами подборкой  постов моих любимых блогов, авторы которых рассказывают о своем опыте выхода из творческого кризиса. Сами того не подозревая, они стали моей группой поддержки, перечитывая их истории, я не чувствовала себя одинокой. Они очень разные и надеюсь, что в этом многообразии голосов вы тоже встретите близкие для себя смыслы  или даже родственную душу.

7 путей выхода из писательского ступора от семи  ВДОХНОВЛЯЮЩИХ блогеров

Как начать писать (моя история) — блог My life test drive Татьяны Ждановой

Как я попала в ловушку и перестала писать — блог  Go Vita Виталины Скворцовой-Охрицкой

Как побороть страх чистого листа — блог Пора начать Анастасии Руденко

У меня кризис, но это нормально. Как научиться принимать трудности с благодарностью — блог Agua Marina Blog  Марины Гиллер

Об отдыхе как о целители души — блог Вдохновленная жизнью Марии Олендарь

Облако поддержки: публичность и социальная ответственность — блог 499 дней до тридцати Марины Войтович

7 секретов как вести блог регулярно и не сойти с ума — блог Start Blog Up от Варвары  Лялягиной.

📝📝📝

А вы сталкивались с писательским ступором? Как удалось его преодолеть?

А еще поделитесь, пожалуйста, ссылками на свои любимые  блоги. Я и мои читатели будут рады познакомиться с новыми авторами.

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Катя, я тебя очень понимаю. Накануне моего 30-летия у меня ещё не было моего «Дома, в который хочется приходить». Зато были разрушенные отношения, на которые я снова возлагала надежду и снова ничего не получилось, и бумажка на доске объявлений в офисе «Ищу соседку вместе снимать квартиру до 30 лет». Помню, как я сидела в закрытой переговорке, рыдала и думала и что, вот это всё, что мне удалось сделать к моим 30?! Нда.. не сладкий был период. Надо было просто пережить как-то его. Добро пожаловать в 30 и обратно в блог (если ты вернулась, здорово, если нужно будет ещё подумать, мы подождем) и терпения тебе с блогом, можно сюда зато писать о переживаниях, а не просто в переговорке плакать. Обнимаю!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, спасибо тебе за откровенность! Я читаю твой блог с лета 2014го. Знаешь, тогда два года назад меня очень зацепила та легкость и непосредственность, с которой ты ворвалась в блогосферу. Меня очень вдохновляет то, какой путь ты прошла за эти два года. У тебя колоссальный прогресс, очень радуюсь твоим успехам и новым проектам. Ты у меня тот незримый член команды успеха, про которого говорила Лена Резанова в своем выступлении на вебсарафане 😉 Так держать!

  • https://zametkinaplanshete.com/ Elvira Kovrigina

    Забавно, что я никогда не задумываюсь о так называемых рубежных числах. Ну, 30 и 30… Ну, исполнилось и исполнилось… Отметила и пошла дальше :) А вопросы, типа «Чего же я добилась к своим … годам?..» у меня итак периодически возникают, независимо от возраста, настроения и погоды)
    Ой, что-то я отклонилась от темы))) Мне кажется, ступор — это моё перманентное состояние. Поэтому, прежде чем написать очередной пост на придуманную тему, я сначала выбираю фотографии, которыми буду иллюстрировать текст, внимательно рассматриваю их, цепляюсь за какие-то детали — и начинают просто писать подряд все мысли, отдельные фразы, даже словосочетания, которые приходят в голову в связи с темой. А потом уже из этой мозаики стараюсь выстроить что-то цельное.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      По-доброму завидую людям, которые не заморачиваются на ключевых датах :) Для меня день рождения и новый год — это как минимум месяц сомнений и метаний.

      А подход к написанию постов очень интересный. Видимо накладывает отпечаток профессия?

      • https://zametkinaplanshete.com/ Elvira Kovrigina

        Да лень моя откладывает свой отпечаток!) Игнорируя совет начинать со сложного, я начинаю с более простого. А когда уже какая-то, даже минимальная работа проделана, уже неприлично бросать дело — вот и двигаюсь дальше. Всё просто)

  • http://govita.ru/ Виталина Скворцова-Охрицкая

    Катя, а я скучала, даже заглядывала к тебе на прошлой неделе: вдруг я пропустила обновление? И да, 30 я тоже переживала как-то особенно.
    Я радуюсь быть в твоей группе поддержки и тому, что ты вернулась.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Виталина, спасибо! Как же здорово выходить из тени, когда тебя помнят и ждут. Улыбка не сходит у меня с лица этим вечером :)

  • http://poranachat.ru Анастасия Руденко

    Катя, мне невероятно приятно оказаться в твоей подборке и группе поддержки)) Я тоже тебя потеряла и заглядывала в обновления. И знаешь что? Раз есть люди, которые ждут и заглядывают, значит подождут:) Мы подождем сколько нужно и с удовольствием будем читать о твоих новых мыслях и идеях. Зато после перезагрузки, неудобных вопросов к себе и фокусе на важном, начинается новый виток жизни. P.S. Мое тридцатилетие тоже не за горами, но я подумаю об этом в октябре. Еще не известно, куда эти думы приведут…

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Настя, спасибо, мне очень приятно знать, что ты читаешь блог!
      Ты права, после перезагрузки начинается новый этап, и только после того, как буря позади, понимаешь, что кризисы необходимы.
      Ждем тебя в клубе тридцатилетних, будет интересно почитать о твоих инсайтах :)

  • Lena Sukhaya

    Катя, привет!

    У меня ступоров как таковых не бывает. Просто иногда на первый план выходят другие важные дела и возникает небольшой перерыв, месяц-два. В эти моменты писать трудно, тем более, когда следующий по расписанию пост — большой и сложный.

    И тогда я повторяю себе слова Шерил Сэндберг (я не во всём с ней согласна, но эту фразу люблю) — Better done, than perfect. Я говорю себе: «Вот возьми и напиши плохой пост, а что в этом такого?» И пусть тебе в комментариях напишут: «Ну и чушь вы, Лена, порете». Наоборот, даже забавно будет, ведь раньше таких комментариев тебе ещё не писали. Говорю себе: «Сделай короткий пост. Сделай бессмысленный пост. Сделай ошибку и пусть в комментариях тебе на неё укажут. Всё это весело и новый опыт.»

    И когда я себя уговорила, я иду и пишу новый, большой, сложный пост с кучей фотографий, потому что, начав, я уже не могу сделать тяп-ляп, такой уж я вредный человек :-).

    PS. А, да, в 30 я не переживала и в 35 тоже ;-))). (Если я ещё и переживать буду, то вообще ничего не успею ;-))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лена, привет!
      Спасибо за комментарий!
      Я долго сопротивлялась, но потом тоже полюбила фразу «Better done, than perfect», особенно в случае, когда берусь за что-то новое. А вообще способность договариваться с собой, как мне кажется, важный навык взрослого человека, заметно упрощающий жизнь :)

      Не нашла в дискурсе ссылку на твой блог, поделись, пожалуйста. Очень хочется почитать большие и сложные посты с кучей фотографий 😉

      • Lena Sukhaya

        Договариваться с собой — это точно. Очень удобно :-).

        Да, я только вчера увидела эту удобную возможность в профиле Дискуса. У меня другая система комментирования стоит, а здесь я вообще через ФБ комментирую. Но заполнить надо :).

        Я живу тут: http://blog-a-story.com

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Знаешь, у меня есть тоже такой незнакомый читатель, как друг твоей подруги, существование которого меня всякий раз умиляет: друг моей сестры канадец читает меня с переводчиком. Я боюсь даже подумать, какое безумие там автоматически из моего текста получается, но факт. И пишет мне иногда что-нибудь одобрительное. Я к чему — и сильное окружение, и нужные тексты — это круто. А иногда вот нужно знать, что есть какой-то неприметный сумашедший читатель, о котором ты и не подозревала. Я очень рада тебя снова читать!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля, ты абсолютно права! История с канадцем просто супер!
      Кстати, может быть как раз этот читатель-канадец перевесит часу весов в пользу перевода блога на английский 😉

  • http://maybeeabroad.com/ Alina

    У меня вот сейчас не то чтобы писательский ступор, но писательский перерыв, который мне никак не прервать. Полтора месяца ни постов новых не выкладываю, ни писем подписчикам не пишу. Которую неделю уже думаю, что надо бы вернуться, но дела-дела, и блог как-то отступил на второй план.
    Пользуясь случаем, торжественно обещаю, что до конца июля пост опубликую и письмо напишу. А заодно сделаю на август план публикаций, пусть хотя бы из двух постов.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Алина, спасибо, что поделилась! Публичное обещание отлично работает, будет здорово если благодаря ему появится новый пост.
      У меня, кстати, уже готов план публикаций на август, главное теперь его реализовать :)

      • http://maybeeabroad.com/ Alina

        I did it! Утром дописала пост, и только что нажала на мейлчимповскую кнопочку Send. Очень рада. Спасибо за помощь — пусть и косвенную :)

        • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

          Пожалуйста, мне приятно быть сопричастной :) Пошла читать новый пост.