20 выводов к тридцати годам

IMG_7538

Вас пугает цифра 30 в графе возраст? Меня пугала. Очень. Даже несмотря на то, что  я давно избавилась от многих общественных стереотипов, грядущее тридцатилетие нависало  надо мной как дамоклов меч весь последний год. Всего ли я достигла, чего могла достичь? Довольна ли я своей жизнью? Действительно ли я счастлива? И миллион других вопросов кружили у меня в голове.

За месяц до ключевой даты я решила, что свой день рождения начну с полумарафона. Я не бегаю 21 километр каждый день, поэтому это был своеобразный челлендж. Бег для меня прекрасная возможность побыть наедине с собой и своими мыслями, а цифра 30 обязывала оглянуться назад и подвести итоги.

День рождения прошел (не люблю слово юбилей) и меня отпустило. Проблема оказалась надуманной. Да, мне уже 30. Всего 30 или уже 30, какая в конце концов разница?

А вот выводами, которые я сделала, мне бы хотелось поделиться. Оставить своеобразный узелок на память. Будет интересно со временем возвращаться к этому списку и наблюдать за тем, как меняются убеждения.

1

Счастье есть. Но быть счастливым большой труд. Часто мы переоцениваем роль внешних факторов (материальные ценности, страна проживания, замужество) и недооцениваем роль внутренних —  наших ежедневных мыслей и действий.

2

Самое ценное  — это жить свою жизнь. Самим делать выбор и самим за него отвечать. Какие бы кризисы ни случались, я понимаю что сама выбрала свой путь и ни на что его не променяю.

3

Если ставить цели, то измеримые и непременно с дэдлайном. Написала бы я диссертацию, если бы не было дэдлайна, пробежала бы марафон, если бы не зарегистрировалась на него? Что-то мне подсказывает, что нет.

4

Жизнь состоит не только из светлых моментов. Мы сами способны загнать себя в самую настоящую тюрьму из которой без помощи других не выбраться. Если речь идет о депрессии — обратись к специалисту, если просто тоска-печаль начните с занятий спортом.

5

Гораздо проще полюбить другого, чем по-настоящему полюбить себя.

6

Прощение — это выбор. Можно всю жизнь носить на себе мешок с обидами, а можно его отпустить. Даже самые страшные вещи можно простить.

7

Умение устанавливать личные границы — это признак зрелости. Сказать «со мной так нельзя, и нам не по пути» проще, чем кажется.

8

Можно уехать на другой конец света, чтобы поменять образ жизни, но чтобы изменить образ мыслей без внутренней работы не обойтись.

9, 10, 11

Начинать страшно. Продолжать сложно. Отпускать не стыдно. Я сейчас про бизнес проекты,  но на другие сферы жизни эти принципы тоже распространяются

12

Люди меняются, если меняешься ты.

13

Дружбе не помеха время и расстояние. Ее убивает невнимание.

14

Родители нас любят, даже когда мы сами себя недолюбливаем.

15

Возможно все. Но не все способны в это поверить. Все барьеры и ограничения у нас в голове.

16

Дисциплина — это круто, но подходит не всем. Познать себя и грамотно использовать свои сильные и слабые стороны гораздо важнее.

17

Все со временем становится нормой. Пробежать 10 километров два года назад было достижением, сейчас норма. Жить на море было мечтой, через год жизни на острове — это стало нормой. Расширять свои границы нормы и ценить то, что уже имеешь нужно сознательно.

18

Йога работает. Секрет в том, чтобы найти свое направление и заниматься регулярно.

19

Медитация еще круче йоги. Десять минут в день достаточно для того, чтобы запустить качественные изменения в жизни.

20

Создавай больше, чем потребляешь!

🎂🎂🎂

А как вы относитесь к круглым датам? Есть ли у вас традиция подводить итоги?

  • http://malaguenotalks.com/ Olga Zalite

    Катя, ещё раз с прошедшим тебя! 😊

    Замечательный пост, под каждым выводом подписываюсь. У меня тоже есть этот страх перед цифрами. В этом году мне исполнилось 25, и хоть я понимаю, что до нолика на конце мне ещё нескоро, но в голове тут же появляется этот усатый таракан, который дергает за ниточки и приговаривает: «Оля, 25 — это рубеж. Граница, которую ты пересекла и стала ближе к 30, а не к 20. Что ты успела сделать? Чего добилась? Довольна ли ты? А ты действительно уверена, что довольна? Может можно было бы лучше?» И в такие моменты одеваю наушники и иду гулять, чтобы не расстраиваться и задавить таракана))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Оля, спасибо!

      И ведь страх перед цифрами совершенно иррациональный. Хорошо, когда круглая дата мотивирует, например, осуществить то, что давно планировал, заняться здоровьем, осуществить какую-то юношескую мечту. Хуже, когда случается наоборот, цифра давит и подталкивает к бесконечному самокопанию. В этом случае прогулка/пробежка отличный способ отвлечься от гнетущих мыслей и зарядиться позитивом.

  • Ksenia Burkova, oslosoul.ru

    Катя, с днем рождения! ) Хорошо сказано про прощение. Да и вообще в 30 плюс лучше понимаются многие вещи и сама жизнь. Поздравляю еще раз!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Ксения, спасибо большое!

  • Ekaterina Vishnevskaya

    С днём рождения!! И все — очень в точку!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо, Катя! Рада, что наш мысли созвучны.

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Катя, мудрый пост — что же будет к сорока :). Правильно — не менее мудрый пост. Хорошо как про дружбу и прощение, очень хорошо!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля, спасибо!
      Теперь цифра сорок кажется за гранью разумного, но я помню, помню цифры — это только цифры :))

  • http://www.mamagizer.net Elena Levicheva

    Очень классные выводы, я к большинству из них пришла к 35. В тридцать у меня только начало своего пути брезжило. И цифра 40, которая у меня будет через 2 года, кажется очень нестрашной сейчас :) ведь жизнь так прекрасна!