Зачем взрослым студия актерского мастерства

t-art-lisbon
Когда вы в последний раз были в театре? А когда сами были актером? У большинства актерская «карьера» закончилась в детском садике на роли белочки или зайчика, верно? Наверстать упущенное можно в студии актерского мастерства для взрослых. Чтобы попасть в нее не обязательно иметь большие актерские амбиции, получить удовольствие от занятий, познакомиться с новыми творческими людьми и прекрасно провести пару часов — вот зачем я отправилась в студию актерского мастерства T-Art. Но в итоге получила гораздо больше, чем ожидала.

t-art_vera_sycheva

Студию актерского мастерства T-Art в Лиссабоне открыла Вера Сычева. Несмотря на молодой возраст она занимается театром уже больше 10 лет. Сначала окончила театральную студию в Краснодаре, затем переехала с родителями в Прагу и там основала свою театральную студию, которая становилась призером многих европейских театральных фестивалей. Кроме того, Вера занималась организацией арт проектов и арт-тренингов для детей и взрослых в Праге. А приехав в Лиссабон по учебе, решила продолжить заниматься любимым делом и основала T-art.

Первое занятие студи прошло в конце февраля в Русском Доме, который в последнее время стал настоящей Территорией творчества. В комнате с высокими потолками и отличным видом на город нас ждала Вера. Познакомившись, мы приступили к занятию. Сначала разминка — это театральная классика, с нее начинают и новички на любительских занятиях, и профессиональные актеры перед спектаклем. Затем мы приступили к упражнениям на развитие пластики и ощущения пространства,  постановке речи и миниатюрам.

t-art1

В тот первый день мне больше всего запомнилось упражнение, которое зовется «руки». Участвуют двое, один садится на стул и прячет руки за спину, ему дается роль, например, учительницы на родительском собрании или депутата в гос. думе. Другой садится за стул и работает руками первого участника. Его цель синхронизироваться с первым участником и жестами дополнить его речь. Это довольно сложное упражнение, но ребята выполнили его просто блестяще.

Работа с пластикой тела тоже очень интересна. Когда тебе нужно без слов, только мимикой и жестами, рассказать какую-то историю это очень непросто. Тем прекрасней обнаруживать какие способности  проявляются у тебя и твоих новых знакомых. Например, на первом занятии был совершенно прекрасный этюд на тему балерины, которая после травмы не могла танцевать (Инна, тебе привет!).

Постановка речи включает в себя не только чтение скороговорок без, которых, конечно, обойтись сложно, но и упражнения для правильного дыхания и выражения эмоций голосом. Эта часть занятий особенно полезна для тех, чья работа включает публичные выступления. Одним из моих мотивов прийти в студию  было  подготовиться к выступлению на одном из мероприятий. Мероприятие, к сожалению, не состоится, но вот полученные навыки управления голосом останутся при мне.

T-art_people
На занятиях всегда очень теплая атмосфера, никакой критики. В то же время Вера не дает халтурить, если видит, что ты можешь сделать лучше, то обязательно попросит посмотреть на задание под другим углом и попробовать еще раз. В T-art’е чувствуешь себя легко и свободно, там действительно очень творческая атмосфера, но в то же время каждое занятие — это небольшой выход из зоны комфорта. Шаг навстречу себе.
🎭🎭🎭
Студия уходит на каникулы  и возобновит работу  уже только в 2017 году, если вас заинтересовали занятия, то держите связь с  Верой.
  • http://gudekaterina.com Kate

    Катя, какой интересный пост, спасибо! Я ходила на актерское мастерство в подростковом возрасте, чтобы справиться с застенчивостью, и мне очень нравились занятия. Мы читали отрывки прозы и стихотворения с выражением, ставили сценки, и т.д.) было интересно. Сейчас я бы, наверное, уже не пошла, но считаю, что каждому следует попробовать себя в роли такого вот актера, это классный опыт).

    http://www.gudekaterina.com

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Катя, спасибо, что поделилась опытом! Я тоже считаю, что навыки актерского мастерства очень полезны и не столь важно приобрел ты их в юном или уже сознательном возрасте :)

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    О, Катя, театральная студия — любовь моей юности (потрясающе звучит — так и буду внукам рассказывать :). Даже в театральное хотела поступать. Именно студия научила меня громко, четко, внятно говорить на публику. И любить такие выступления. До сих пор «размнаюсь» при надобности публичной речи так, как в студии. Согласна с тобой, что это чудесный опыт, открывающий нам наши новые стороны.