Курс на счастье: про силу социальных связей

social_connections

Я продолжаю делиться содержанием курса «Наука счастья», разработанного профессорами университета Беркли (Калифорния). Сегодня речь пойдет о социальных связях и их влияния на ощущение счастья.

Мы социальные существа и связи с другими людьми для нас крайне важны. Это подтверждают и многочисленные научные работы. Ученые Ed Diener и Marty Seligman в ходе своего исследования выяснили, что люди, назвавших себя  очень счастливыми, имеют крепкие социальные связи с другими людьми и проводят мало времени в одиночестве.

Михай Чиксентмихайи, автор книги «Поток» обнаружил, что среди повседневных дел общение с друзьями приносит нам наибольшее удовлетворение и делает нас счастливее.  Даниэль Канеман, обладатель Нобелевской премии по экономике, разработал метод измерения благополучия и позитивных эмоций. В ходе своего исследования он выяснил, что наибольшее удовлетворение в течение дня люди получают от общения, больше удовольствия люди получают только от сексуальных отношений.

В результате другого исследования ученые выяснили, что когда человека исключают из групповой игры, в его мозге активизируются участки,  отвечающие за ощущение физической боли. Таким образом, социальная изоляция буквально заставляет нас страдать.

теория Привязанностей

kurs_na_schast'e_privyazannost

В 60х годах прошлого века британский ученый Джон Боулби разработал теорию привязанности, которая до сих пор она является одной из наиболее значимых в психотерапии. Она базируется на том, что с первых месяцев жизни младенец стремится установить тесную связь с одним из взрослых (обычно это кто-то из родителей) и оттого, какой тип привязанности у них сформируются, будет зависеть, то как будут строиться отношения с этого ребенка  людьми во взрослой жизни.

Стили привязанности:
  • надежная:  «Мне легко сходиться с людьми, полагаться на них. Я не беспокоюсь по поводу того, что меня покинут, меня не смущает, когда люди приближаются ко мне».
  • тревожная: «Мне некомфортно, когда кто-то пытается со мной сблизиться. Мне сложно доверять людям, полагаться на кого-то».
  • избегающая: «Я беспокоюсь, когда люди хотят со мной сближаться».

Наиболее благополучный в отношениях надежный стиль привязанности. Люди, подходящие под эту категорию,  больше удовлетворены жизнью, с большей вероятностью поддерживают стабильные отношения, испытывают больше позитивных эмоций в своей ежедневной жизни. Они более оптимистичны, способны прощать и оказывать поддержку своему партнеру.

Тревожный стиль больше склонен к депрессии, подвержен плохим привычкам, расстройству пищевого поведения. Они часто страдают от тревог, неуверенности в себе, боятся, что их могут оставить. В отношениях они требовательны, зависимы и ревнивы.

Люди с избегающим стилем привязанности обесценивают значение отношений. Они склонны менять партнеров, ни к кому близко не привязываясь, они недостаточно чувствительны к потребностям других людей, однако тяжело переживают, когда кто-то их отвергает.  kurs_na_schastie_prizyazannost

Что интересно, стили привязанности часто передаются из поколению в поколение, если у вашей матери тревожный стиль привязанности, то скорее всего вы тоже будете испытывать сложности в отношениях. Однако, ученые утверждают, что ситуацию можно исправить. Для этого нужно:

  1. узнать к какому стилю привязанности вы относитесь и изучить его;
  2. обратиться к хорошему психотерапевту;
  3. найти партнера с надежной формой привязанности;
  4. если  ваш партнер с ненадежной формой привязанности, то обратиться к семейному психотерапевту;
  5. практиковаться в надежной привязанности.

Биология социальных связей

biologia_socialnih_svyazei

То насколько мы социально активны зависит и от биологических факторов. Например, блуждающий нерв  отвечает за чувство единения и заботы по отношению к другим. Люди с активным блуждающим нервом, согласно исследованиям, испытывают больше позитивных эмоций, у них крепче отношения и они более альтруистичны.

А окситоцин («гормон любви») является нейрохимическим «активатором» доверия, преданности и доброты. Кроме того, он уменьшает уровень стресса. Натуральный уровень окситоцина связан с  привязанностью между родителями и детьми,  романтическими чувствами и доверием, высокий уровень окситоцина увеличивает эмпатию по отношению к незнакомцами и делает людей более великодушными.

Важность прикосновений 

Значительную часть информации мы передаем через прикосновения. Прикосновения передают чувства, активизируют взаимный обмен, сигнализируют безопасность, стимулирует кооперацию, успокаивают и умиротворяют.

В начале прошлого века, более 75 % младенцев, попадающих в приюты, умирали несмотря на то, что получали должный уход и питание. Оказалось, это было связано с нехваткой тактильного контакта. После того, как мед сестер обязали чаще брать малышей на руки, младенческая смертность резко снизилась.

Современные исследования доказали, что недоношенные дети, которых часто берут на руки на 47% быстрее прибавляют в весе, пациентам с болезнью Альцгеймера тактильная терапия помогает снизить уровень депрессии, а людям, страдающим тяжелыми заболеваниями увеличить продолжительность жизни.

Однако западная культура — культура отказа от прикосновений. Наблюдения за посетителями в кафе показало, что в течение дружеского разговора британцы ни разу не прикасались друг к другу, американцы притрагивались друг к другу дважды в то время, как пуэрториканцы за то же самое время касались друг друга 180 раз! Кажется я нашла одну из причин, почему латиноамериканцы славятся своим высоким уровнем счастья 😉

Отношения брак и счастье

kurs_na_schastie_marrige

Нас воспитывали на сказках, которые все как одна заканчивались «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Но в реальной жизни достигнуть супружеского счастья ох как непросто.  Исследование показало, что у замужних  людей уровень счастья после свадьбы увеличивается, но со временем возвращается к исходному показателю. А вот у их одиноких ровесников уровень счастья снижается со временем. То есть брак сам по себе не делает людей счастливей, но оберегает от перспективы стать несчастней. Схожая ситуация и с рождением детей.

А вот люди, потерявшие супруга или работу показывали значительное и продолжительное снижение удовлетворенностью жизнью и гораздо дольше встанавливаются после утраты.

четыре всадника апокалипсиса

Психотерапевты Джон Готтман и Роберт Левенсон провели интервью с 75 молодыми парами, а через 20 лет  узнали как у них дела. В результате они выявили четыре стиля поведения,»четыре всадника апокалипсиса”, комбинация которых в 92% случаев привела к разводу тех самых пар. Среди них:

1. Презрение

Любые невербальные сигналы, которые дают понять, что один из партнеров считает другого ниже себя. Закатывание глаз, обидный сарказм, презрительные усмешки. То есть все то, что бьет по самооценке партнера.

2. Критика

Критика личности и характера, а не поступков. Часто используются обобщения, вроде «ты всегда…», «ты никогда…», «почему ты такой (такая)…».

3. Замыкание в себе

Нежелание обсуждать проблему, вести диалог воспринимается вторым партнером, как холодность и надменность.

4. Защитное поведение

Когда в ответ на обвинения партнер использует тактику «лучшая защита — нападение», используются конструкция «а ты..», «да, но…». В итоге партнеры не слышат друг друга.

12716656_1017291608353712_1022527554_n

Что благоприятно влияет на отношения:

Юмор — забавные прозвища известные только вам двоим и шутки защищают от негатива.

Благодарность — практика благодарности увеличивает уровень счастья в паре.

Умение прощать — избавление от недовольства успокаивает связанные со стрессом физиологические процессы

Открытость — способность слышать партнера и не навязывать свою точку зрения.

Дружба имеет значение

instagram 6

У наших современников меньше близких друзей, чем у предыдушего поколения. Однако  дружба очень важна. Исследования показывают, что люди, у которых хорошие отношения с друзьями испытывают  меньше стресса в повседневной жизни, имеют более крепкое здоровье и в целом живут дольше.

Социологи выделяют четыре категории друзей (онлайн знакомые, коллеги, близкие друзья, наставники) и утверждают, что для того, чтобы достигать успеха в жизни, нам нужно поддерживать хорошие отношения с ними всеми. Выстраивая крепкие дружеские отношения вы можете рассчитывать на практическую помощь, моральную и эмоциональную поддержку. Однако, создавая социальный капитал учитесь не только принимать помощь, но и делиться ей.

 Cross-Group Friendships

Важно преодолевать кросс-груповые предрассудки, учиться устанавливать отношения с людьми из разных социальных, этнических групп. Дружить не обращая внимания на цвет кожи, религию и материальное положение. Ученые доказали, что необходимо три положительных опыта общения с человеком из другой группы, для того, чтобы снизить градус предубеждений и уровень недоверия.

 

практика

kurs_na_schastie

Задание этой недели — активное слушание. Выделите 15-20 минут времени и уединитесь с близким человеком в спокойном месте. Попросите рассказать все, что у него на уме, слушайте внимательно, не перебивайте, пытайтесь понять эмоции собеседника.  Когда он закончит, перескажите его рассказ использую конструкции: «звучит словно ты…» , «правильно ли я поняла, что ты …».  Часто мы слышим лишь то, что хотим слышать и совершенно неправильно истолковываем слова собеседника. Это упражнение поможет  докопаться до сути, понять что он/она чувствует. А потом поменяйтесь местами.

👫👭👬

Что-то из описанного выше кажется очевидным, но мне показалось очень полезным знать и правильно трактовать, например, теорию привязанностей и вовремя распознавать и обезоруживать «всадников апокалипсиса». А упражнение «активное слушание» оказалось гораздо тяжелей, чем я могла себе представить. Странно, но в курсе совсем не упоминалось о том одинаково ли важны социальные связи для интровертов и экстравертов.

А какое значение для вас имеют социальные связи? Как много времени вы уделяете семье, друзьям? С кем еще вы считаете важным выстраивать крепкие отношения?

Другие посты из серии:

КУРС НА СЧАСТЬЕ. ПРЕДЫСТОРИЯ

КУРС НА СЧАСТЬЕ: ВВЕДЕНИЕ ИЛИ ВСЕ ЛИ КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ

источник иллюстраций:Julietteponey Illustrations

 

  • http://berlinwithsense.com/ Julia Wischke

    Хорошее задание про активное слушание. Я прочитала несколько месяцев назад книгу Томаса Гордона, «отца» активного слушанья, и с тех пор работаю над этим заданием. Не могу похвастаться, что у меня получается всегда (там «фишка» была в том, чтобы слушать особенно, когда конфликтная ситуация), но каждый раз поражаюсь мудрости и благодарю за такое гениальное решение. У него, кстати и увы, было больше четырех всадников приведено. А еще, Катя, мне очень нравятся иллюстрации к этой серии постов.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля. спасибо за наводку на Томаса Гордона, в курсе его не упоминали 😉
      А иллюстрации мне тоже очень нравятся, это французская художница, нашла ее случайно в инстаграме и с тех пор любуюсь ее творчеством.

  • http://purpurblog.com/ Анастасия

    В силу профессии активное слушание у меня порой больше в ходу, чем «обычное», и особенно оно ценно в разговорах с мужем и с подругой, когда речь не о бытовых моментах, а о чем-то значимом и волнующем. И, надеюсь, этот навык будет мне подспорьем, когда Полина подрастет.

    Я — интроверт, и не очень охотно выстраиваю новые связи. Есть «мой круг» самых важных людей, с которыми для меня действительно важно поддерживать крепкую, близкую связь. Есть люди, с которыми редко вижусь, но, тем не менее, наши отношения тоже значимы для меня. Есть много хороших знакомых, с кем можно было бы углублять общение, но сейчас у меня нет ни времени, ни энергии на это.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Анастасия, спасибо, что поделилась! Иногда завидую людям с психологическим образованием (по-белому, конечно), мне кажется, что у вас в руках больше инструментов для более осознанной и счастливой жизни.

      • http://purpurblog.com/ Настя

        Может, и так, но, с другой стороны, благодаря интернету и доступности информации каждый человек может их найти! Ключевой момент, мне кажется, не в том, чтобы собрать эти инструменты на полку, а найти те, которые работают именно для тебя.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Я, конечно, двумя руками за ту часть плана, которая про узнавание себя, своих способов построения отношений, про привязанность:)
    А еще у меня вопрос (может это уже где-то звучало, но я пропустила), этот курс он предполагает только такую теоретическую базу или есть часть какая-то практическая?

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Виталина, спасибо за комментарий! Кстати, с удовольствием читаю ваш блог :)

      Что касается практической части курса, то каждую неделю дается одно задание, например, в этот раз нужно было попробовать «активное слушание», а на первой неделе каждый вечер записывать три хороших вещи, случившихся за день.

      • Виталина Скворцова-Охрицкая

        Спасибо, Катя! Давай на ты:)
        Отличная вещь активное слушанье! К вопросу про психологическое образование, я преподаю психологическое консультирование в институте имы всегда начинаем с навыков активного слушанья!
        И, вообще, я подумала, что любая практика — это круто. Это единственный способ что-то реально сдвинуть в жизни — брать и делать. И счастье тут не исключение;)

  • Anna Timofeeva

    «пуэрториканцы за то же самое время касались друг друга 180 раз! Кажется я нашла одну из причин, почему латиноамериканцы славятся своим высоким уровнем счастья» — я с тобой полностью согласна) в Чили я себя в этом плане чувствовала прекрасно, хотя иногда русская закрытость тоже просыпалась)