Курс на счастье: введение или все ли ключи от счастье в наших руках.

12120254_1091934870831814_1656401658_n

Представьте, что ученые изобрели прибор, который может автоматически сделать вас счастливым, стоит только нажать на кнопку. Вы бы им воспользовались?

Такой вопрос профессор университета Беркли (Калифорния) задает своим студентам уже несколько лет. И больше половины из них отвечает «нет». Большинство молодых людей хотели бы найти свой собственный путь к счастью. И я отношусь к их числу. Но что способно сделать нас счастливыми? У ученых есть свой ответ на этот вопрос.  В предыдущем посте я обещала, что с понедельника начну рассказывать, чему учат на курсе «Наука счастья» и сегодня мой «конспект» по результатам первой недели.

the-science-of-happiness_1Курс начинается с краткого обзора  философских взглядов на счастье. Интересно, что до XVII века люди считали, что быть счастливым — это вопрос удачи и благосклонности богов. Во времена Античности философы писали, что счастье — это то, что случается с нами, а не то что мы контролируем. Да и во всех индоевропейских языках слова «счастье» и «удача» имеют один корень. Христианский подход гласит, что счастье возможно в раю на небесах, либо в случае прихода Христа на землю. А значит людям оно неподвластно.

В эпоху Просвещения произошли кардинальные изменения в общественных взглядах на этот вопрос. Мыслители провозгласили всеобщее право на счастье:

 Business of man is to be happy. John Locke, британский философ, XVII в.

Позднее, в XVIII веке, Томас Джефферсон закрепил право каждого гражданина на жизнь, свободу и стремление к счастью в американской Конституции.

Но несмотря на то, что вопросом счастья мыслители и философы задавались во все времена, ученые сделали его предметом своих исследований совсем недавно. Еще 50 лет назад были тысячи исследований депрессии, но никто всерьез не изучал счастье.

Счастливая жизнь vs. осмысленная жизнь

the-science-of-happiness_2

Давая определению счастью ученые выясняют и то, чем счастье не является.

Быть счастливым НЕ значит, что 

  • удовлетворены ВСЕ ваши потребности,
  • вы ВСЕГДА ощущаете удовлетворение от жизни,
  • вы испытываете удовольствие ВСЕ время,
  • вы НИКОГДА не испытываете негативные эмоции.

зачем быть счастливым?

Есть как минимум две причины:

Причина # 1 Ощущение счастья и позитивные эмоции раскрывает нас  и делает более творческими. Они помогают шире смотреть на мир. Как показал опыт, даже простая конфета, подаренная за несколько минут до начала эксперимента, улучшала восприятие участников. Когда им показывали картинки, они видели картину целиком,  замечая мелкие детали. В то время как другие участники эксперимента, которым конфеты не дарили, видели только то, что находилось в центре картины.

Причина # 2  Счастье и позитивные эмоции делают нас лучше на клеточном уровне. Позитивные эмоции воздействуют на организм на биологическом уровне, ускоряя процесс обновления клеток.

А теперь самое интересное —

 Что определяет наше счастье?

the-science-of-happiness_3

Гены

В соответствии с результатами исследования Sonja Lyubomirsky, профессора Калифорнийского университета,  50 % того, насколько мы ощущаем себя счастливыми, определяют наши гены. То есть, мир делится на тех,  кто при рождении «выиграл в лотерею» и получил от родителей благоприятный набор генов и врожденную склонность к оптимизму и тех, кто с рождения предрасположен к пессимизму. Ученые определяют данный уровень счастья как базовый.

Внешние обстоятельства

10 % от нашего ощущения счастья  зависит от  внешних обстоятельств. То есть  уровень доходов, карьера, место проживания, здоровье, наличие партнера, внешность определяют  всего 10 % счастья! Почему так? Все дело в гедонистической адаптации. Не важно случилось ли что-то хорошее или плохое, вас повысили, вы вышли за муж за любовь всей своей жизни, переехали на тропический остров, ко всему этому довольно быстро  привыкаешь и больше не испытываешь эмоционального всплеска,  а  счастье возвращается к своему исходному уровню. В результате одного из исследований ученые обнаружили, что люди выигравшие крупную сумму в лотерее и люди, оказавшиеся парализованными, в течение одного года возвращались к своему базовому уровню счастья.

действия и мысли

Но есть и хорошие новости! Целых 40% счастья зависит от нас самих — от наших мыслей и действий. Ученые обнаружили, что ежедневная активность и ментальные установки способны сделать нас более счастливыми. Целый ряд исследований подтверждает, что как только люди осознанно  интегрируют в свою жизнь полезные привычки, их уровень счастья повышается.

что делают счастливые люди?

the-science-of-happiness_4

  • поддерживают хорошие отношения с окружающими,
  • испытывают благодарность,
  • смотрят в будущее с оптимизмом,
  • живут  настоящим,
  • имеют цель в жизни.

А вот преследование счастья любой ценой ведет к неврозу. Поэтому ученые советуют не зацикливаться на стремлении к  счастью, а сделать его одним из своих  приоритетов.

ресурсы счастья

  • физическая активность,
  • здоровый сон,
  •  личные достижения.

Практика

Курс включает и практические задания. На первой неделе задание следующее: ежедневно в конце дня нужно вспомнить и записать три хороших события, случившихся с вами в течение дня. Событию нужно дать название, описать все детали, в том числе  свои ощущения и тот эффект, который вы заметили. Это упражнение помогает замечать и фокусироваться на тех прекрасных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека.

12705259_913638862112920_4387533658474986893_n

Разумеется, это лишь краткая выжимка из огромного количества учебных материалов первой недели. Их настолько много что для того, чтобы с ним ознакомиться еженедельно требуется 5-6 часов. Я осветила наиболее значимые, на мой взгляд, аспекты, и очень надеюсь, что информация будет для вас интересна и полезна. Если какой-то вопрос вы хотели обсудить подробней, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях. И попробуйте выполнить упражнение про «три хороших события» каждый день. Я практикую. И даже в тяжелые дни прихожу к выводу, что их гораздо больше, чем три. Это помогает не опускать руки и двигаться вперед. Ведь взят курс на счастье.

А первый пост, где я рассказываю о том, что привело меня на этот курс, можно прочитать здесь.

источник иллюстраций:Julietteponey Illustrations

  • http://malaguenotalks.com/ Olga Zalite

    Интересный обзор и идея с фиксацией трёх хороших событий. Я в том году тоже несколько месяцев штудировала литературу, связанную с счастьем и формированием полезных привычек. В частности, проект Happier by Gretchen Rubin предлагал похожее решение с ведением дневника, состоящего из одного предложения в день. У меня такой тоже есть и я в себе воспитываю умение видеть хорошее в приоритете над негативом. Люди, как правило, склонны ко второму варианту, и я часто ловлю себя на мысли, что хочу написать что-то вроде «мне вырвали зуб и теперь я похожа на страшного асимметричного бурундука» вместо «я сегодня закончила иллюстрации к своей книге!» Очень полезная практика фиксировать хорошие события, помогает! 😊

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Оля, спасибо за комментарий, приятно, что мы смотрим в одном направлении :) Я тоже увлекалась книгами «про счастье», в том числе читала Гретхен Рубин, но моя проблема была в том, что наполняя себя теоретическими знаниями, я совсем не уделяла время практике. А перемены стали происходить именно с того момента, когда перешла от слов к делу. Тем и привлек меня этот курс, кроме научной базы он предполагает выполнение практических заданий.

  • Iryna Afonso de Almeida

    Катя, спасибо, что делишься своим ‘way’! Мне эта тема ооооочень интересна и близка. Для меня состояние счастья — это the blossoming of your spirit, когда внешние оболочки, как физическая, ментальная, психическая, находятся в балансе и гормонии. (Совсем разучилась выражать свои мысли на русском 😝). Наверное, я бы хотела таблетку, моментально расставляющую все по своим местам))) но только обязательно с четкой инструкцией, как поддерживать данную гармонию. Подобный прогресс в фармацевтике мне кажется нереальным ☺️ ведь каждый человек уникален, и все рецепты должы быть индивидуально адоптированными. Так что счастье, по-моему, это наша самостоятельная работа и ответственность. И я полностью с тобой согласна, что практики должно быть по-больше. Узнавать себя — это правильно, но этими знаниями обязательно нужно пользоваться, чтобы не тормозить))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Ирина, спасибо, что поделились своими мыслями. Вот и я часто задумываюсь о том, как поддерживать гармонию (читай уровень счастья). Пока получается с переменным успехом.

  • http://poranachat.ru Anastasiya

    Катя, спасибо огромное за такой конспект! Особенно понравилось про то, что счастьем НЕ является. Ведь действительно все, что в списке перечислено получить нереально. Если кому-то кажется, что в этом и есть смысл, то вот он путь к неврозу.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Настя, пожалуйста!
      Мне тоже было полезно узнать, что не является счастьем, поймала себя на мысли, что раньше у меня были ложные убеждения на этот счет. Юношеский максимализм, что поделаешь :)