Курс на счастье. Предыстория

Katerina_Kantovskaya_happiness

фото: Оля Морейра

Впервые я задумалась, почему люди, живущие в одних странах, более счастливые, а другие не особо во время первой поездки за границу. Это был Таиланд. Страна улыбок. Почему тайцы такие счастливые несмотря на то, что большинство из них живет бедно? В чем причина? Климат? Религия? Менталитет?

Несколько лет спустя вопрос счастья всплыл на Филиппинах. Мы сдружились с местным водителем, и после экскурсии он предложил заехать к себе домой — познакомиться с семьей. Конечно, мы согласились. Дом нашего нового филиппинского друга больше напоминал картонную коробку: стены из плетеной соломы, на крыше пальмовые листья, но все это в окружении тропической зелени. На пороге нас встречала сияющая жена со сворой ребятишек. Внутреннее убранство дома оказалось более, чем скромным. У них даже кроватей толком не было, зато был телевизор и календарь католических праздников, не знаю, почему-то именно он ярко отпечатался в памяти. На плите шкворчал будущий ужин, нас угостили сочным манго и рассказали, что за фрукты у них растут на участке. Эту семью нельзя было назвать несчастной. Они выглядели счастливыми несмотря на скромный быт. Мы сфотографировались на память и вернулись в отель.

Но всерьез озаботилась вопросом счастья переехав жить на остров Маргарита в Венесуэле. Вот уж где концентрация счастья на квадратный метр просто зашкаливает. Кажется, что сыворотку счастья распыляют над островом каждое утро. По статистике венесуэльцы — одни из самых счастливых народов на планете. Но общаясь с креолами, которые составляют наиболее обеспеченную прослойку венесуэльского общества, я не замечала счастья в их глазах. Самым счастливым было, пожалуй, бедное население. И снова вопрос: Почему?

В Португалии уровень жизни гораздо выше, чем в Венесуэле, Тайланде или на Филиппинах, но счастливых людей, на мой взгляд, здесь меньше. Складывается впечатление, что португальцы счастливы, когда есть о чем погрустить, на что пожаловаться. Почему так?

Погружаясь в разные культуры, общаясь с людьми разных национальностей, религий, профессий, людьми с разным уровнем дохода, я все время задаю себе вопросы: Почему одни люди счастливы, а другие нет? Что влияет на уровень счастья? И как можно стать счастливей, если тебе не довелось родиться в стране, где уровень счастья априори высок.

К счастью, эта тема интересует не только меня. Начиная с середины 20 века ученые  стали исследовать счастье. К слову, до этого предметом научных исследований были различные психические расстройства и депрессия. В наши дни в западных университетах появились профильные курсы, один из них, «Наука счастья» (The Science of Happiness), разработанный университетом Беркли (Калифорния), доступен онлайн на портале Edx.org. Взгляните на его промо-ролик.

Курс рассчитан на 8 недель, в течение которых подробно рассказывается о том, что было изучено за последние годы в области позитивной психологии и нейробиологии. Я решила пройти этот курс. По ходу обучения я буду писать  отчеты и делиться своими инсайтами по теме. Отчет о первой, вводной неделе, уже в следующий понедельник.

🚀🚀🚀

Вы можете начать курс в любой момент, он не привязан к конкретным датам. А можете проходить его параллельно со мной. Будет очень любопытно обсуждать с вами материалы курса в комментариях.

Итак, курс на счастье!

  • http://malaguenotalks.com/ Olga Zalite

    Я тоже это заметила на юге Испании. Думаю, что менталитет и уровень счастья складывается из многих факторов: история, климат, еда, культурные ценности и традиции, соотношение доходов-расходов и т. д. Когда мы переехали в Малагу, то всеобщее дружелюбие, улыбки и расслабленность были первым, на что я обратила внимание. Они все время улыбаются и рады помочь. И это не как в Америке, где люди тоже все время улыбаются, но чувствуется фальш, а искренне. Здесь сильно развиты культ семьи и религиозные традиции, а кризис не так чтобы ощущается (государство выплачивает достаточное для жизни пособие по безработице, и зачастую эта сумма больше, чем зарплата, которую согласны платить человеку без опыта или образования). И еще много других моментов :)

    А курс я тоже посмотрю, мне даже интересно стало!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Оля, спасибо что поделилась своим опытом! У меня точно такое же впечатление было, когда я переехала в Венесуэлу, все-таки Испания оказала сильнейшее влияние на культуру своих бывших колоний. Я всегда говорила, что меня больше подкупил благоприятный социальный климат в Венесуэле. Конечно, факторов влияющих на уровень счастья, очень много, но мне всегда хотелось выяснить, насколько счастье зависит от нас самих. Посмотрим, что скажут на этот счет ученые. Если будешь проходить курс, дай знать, пожалуйста :)