Еще со времен студенчества я периодический занимаюсь йогой, а вот к медитациям всегда относилась скептически. Меня отталкивало то, каким экзотерическим ореолом было окутано все, что связано с этим понятием.
Прошлой осенью, взявшись за несколько проектов одновременно, я буквально разрывалась между ними. Голову переполняло множество мыслей и идей, энергия рвалась наружу и я буквально лишилась сна. Однако возможности организма не безграничны, периоды гиперактивности сменялись полным упадком, я понимала, что нужно что-то менять, но что и как?
Выкинув белый флаг, стала спрашивать совета у знакомых, кто и как борется со стрессом и бессонницей. Несколько человек посоветовали начать медитировать, тогда же я узнала о мобильном приложении Headspace. Скачала бесплатную версию и стала пробовать.
Как устроен HEADSPACE?
Первым делом нужно загрузить мобильное приложение Headspace или открыть его сайт и зарегистрироваться (можно через фэйсбук). После этого вы получите доступ к бесплатной десятидневной программе медитаций, цель которой познакомиться с основными принципами. Каждая медитация длится 10 минут, в течение которых приятный голос создателя и идейного вдохновителя Headspace, Энди Паддикомба, направляет вас от одного этапа к другому.
Насколько я знаю, Энди озвучивает все ролики headspace, и его голос уже давно стал визитной карточкой этого бренда. Как, впрочем, и их милые анимационные герои. Ну что я вам тут рассказываю, лучше сами посмотрите. И послушайте
Вначале у меня редко получалось расслабиться, сосредоточиться на своих ощущениях и не думать ни о чем хотя бы 30 секунд. Но однажды знакомая рассказала о том, что медитирует лежа. Я тоже решила попробовать. Легла, укрылась одеялом, надела наушники, запустила приложение и … эврика, у меня стало получаться! После десятиминутной медитации я чувствовала себя отдохнувшей, как после полноценного восьмичасового сна. В самые напряженные дни я медитировала по 2-3 раза, это здорово помогало переключаться с одной задачи на другую.
Я долго не решалась покупать платную версию и прогоняла бесплатный «вводный курс» медитаций по кругу. А после Нового года решила перейти на новый уровень и купила подписку на месяц.
пРЕИМУЩЕСТВА ПлатнОЙ версиЯ headspace
В платной версии приложения вы получаете доступ к сотням часов самых разных медитаций. Есть индивидуальные и серии медитаций, каждая из них в свою очередь включает разные темы. Вы можете выбрать серию медитаций посвященных здоровью, отношениям и активности. Выбрав серию, вы выполняете курс медитаций который может длиться от 10 до 30 сессий. Например, активность включает медитации, которые призваны «прокачать» креативность, концентрацию, счастье и баланс. Для меня такое разнообразие — это и плюс и минус одновременно. С одной стороны, всегда можно выбрать именно ту сферу, над которой стоит поработать, с другой, глаза разбегается и хочется всего и сразу.
Индивидуальные медитации призваны повысить уровень осознанности в самых разных жизненных ситуациях. В Headspace их тоже несколько видов:
- On the go — медитации в движении, например, во время ходьбы, езды на велосипеде, бега, приготовления пищи и пр.
- Sos — трехминутные медитации, которые призваны помочь успокоиться в экстренных ситуациях.
- Classic — медитации длительностью от 10 минут до часа с голосовыми инструкциями и без.
my favorites
Честно говоря, я не прониклась большой любовью к тематическим сериям. Для меня в них слишком много вводного текста. Sos медитация на меня тоже не подействовала, хотя признаюсь, я прибегала к ней всего один раз. А вот некоторые практики осознанности из раздела On the go мне очень понравились. Включить осознанность в процессе приема пищи, быть более осознанной во время бега или просто прогулки оказалось интересным опытом. Если вам хотелось бы узнать об этом виде медитации подробней, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях.
И все же моей любимым видом медитации остается классическая — десятиминутная практика, та самая, что доступна в бесплатной версии. Желательно в наушниках и под одеялом.
плюсы Headspace
- Лаконичный дизайн приложения: никаких религиозных символов, людей в позах лотоса, никакой ритуальной музыки.
- Простота использования
- Широкий спектр медитаций разной тематики и длительности.
- Приятный голос проводника и отличные визуальные ролики.
и МИНУСЫ
- Приложение на английском языке.
- Бесплатно доступно только 10 вводных медитаций.
как нАУЧИТЬСЯ медитировать: советы для начинающих
Я верю в то, что научиться медитировать может каждый. Думаете с чего начать?
- Выберите удобную позу. Попробуйте медитировать сидя, лежа. Если нужно используйте наушники и/или повязку на глаза, укройтесь пледом, одним словом, создайте для себя комфортные условия.
- Определитесь со временем. Кто-то советует начинать день с медитации, кому-то лучше медитировать перед сном. В начале можно попробовать медитировать в одно и то же время (для верности установить напоминание в телефоне), но не переживайте, если вдруг пропустите.
- Будьте терпеливы и добры к себе. Никто не говорит, что у вас должно получиться с первого и даже с десятого раза. Дайте себе время, и однажды все обязательно получится!
как на меня повлияла медитация

моя статистика за 2,5 месяца
Сегодня впервые заглянула в статистику Headspace и узнала, что с начала января провела медитируя больше 8 часов, а за полгода и того больше. Какие изменения я заметила:
- я стала менее раздражительной, меня сложнее вывести из себя;
- меньше испытываю состояние стресса;
- восстановился сон;
- улучшились концентрация и работоспособность;
- я стала более осознанно относиться к питанию.
Результаты научных исследований говорят о том, что регулярная медитация приводит к понижению уровня секреции кортизола, гормона стресса, а также помогает улучшить сон и развить эмпатию. Я убедилась в этом на собственном опыте.
💭💭💭
Итак, в моих глазах медитация полностью реабилитирована, а вы как относитесь к медитации? Практикуете самостоятельно или пользуетесь приложениями? Пожалуйста, поделитесь своим опытом.
Вам понравился пост? Я буду благодарна, если вы поделитесь им со своими друзьями!
Источник фото facebook.com/Headspace