Как научиться медитировать с мобильным приложением Headspace

11136613_10152812647319080_8221269894865306852_n

Еще со времен студенчества я периодический занимаюсь йогой, а вот к медитациям всегда относилась скептически. Меня отталкивало то, каким экзотерическим ореолом было окутано все, что связано с этим понятием.

Прошлой осенью, взявшись за несколько проектов одновременно, я буквально разрывалась между ними. Голову переполняло множество мыслей и идей, энергия рвалась наружу и я буквально лишилась сна. Однако возможности организма не безграничны, периоды гиперактивности сменялись полным упадком, я понимала, что нужно что-то менять, но что и как?

Выкинув белый флаг, стала спрашивать совета у знакомых, кто и как борется со стрессом и бессонницей. Несколько человек посоветовали начать медитировать, тогда же я узнала о мобильном приложении Headspace. Скачала бесплатную версию и стала пробовать.

Как устроен HEADSPACE?

Первым делом нужно загрузить мобильное приложение  Headspace или открыть его сайт и зарегистрироваться (можно через фэйсбук). После этого вы получите доступ к бесплатной десятидневной программе медитаций, цель которой познакомиться с основными принципами. Каждая медитация длится 10 минут, в течение которых приятный голос создателя и идейного вдохновителя Headspace, Энди Паддикомба,  направляет вас от одного этапа к другому.

Насколько я знаю, Энди озвучивает все ролики headspace, и его голос уже давно стал визитной карточкой этого бренда. Как, впрочем, и их милые анимационные герои. Ну что я вам тут рассказываю, лучше сами посмотрите. И послушайте :)

Вначале у меня редко получалось расслабиться, сосредоточиться на своих ощущениях и не думать ни о чем хотя бы 30 секунд. Но однажды знакомая рассказала о том, что медитирует лежа.  Я тоже решила попробовать. Легла, укрылась одеялом, надела наушники, запустила приложение и …  эврика, у меня стало получаться! После десятиминутной медитации я чувствовала себя отдохнувшей, как после полноценного восьмичасового сна. В самые напряженные дни я медитировала по 2-3 раза, это здорово помогало переключаться с одной задачи на другую.

Я долго не решалась покупать платную версию и прогоняла бесплатный «вводный курс»  медитаций по кругу. А после Нового года решила перейти на новый уровень и купила подписку на месяц.

пРЕИМУЩЕСТВА ПлатнОЙ версиЯ headspace

10340141_10152687508479080_2143424819699515885_n

В платной версии приложения вы получаете доступ к сотням часов самых разных медитаций.  Есть индивидуальные и серии медитаций, каждая из них в свою очередь включает разные темы. Вы можете выбрать серию медитаций посвященных  здоровью, отношениям и активности. Выбрав серию, вы выполняете курс медитаций который может длиться от 10 до 30 сессий. Например, активность включает медитации, которые призваны «прокачать» креативность, концентрацию, счастье и баланс. Для меня такое разнообразие — это и плюс и минус одновременно.  С одной стороны, всегда можно выбрать именно ту сферу, над которой стоит поработать, с другой, глаза разбегается и хочется всего и сразу.

Индивидуальные медитации призваны повысить уровень осознанности в самых разных жизненных ситуациях. В Headspace их тоже несколько видов:

  • On the go — медитации в движении, например, во время ходьбы, езды на велосипеде, бега, приготовления пищи и пр.
  • Sos — трехминутные медитации, которые призваны помочь успокоиться в экстренных ситуациях.
  • Classic — медитации длительностью от 10 минут до часа с голосовыми инструкциями и без.  

my favorites

headspace_meditation

Честно говоря, я не прониклась большой любовью к тематическим сериям. Для меня в них слишком много вводного текста.  Sos медитация на меня тоже не подействовала, хотя признаюсь, я прибегала к ней всего один раз. А вот некоторые практики осознанности из раздела On the go  мне очень понравились. Включить осознанность в процессе приема пищи, быть более осознанной во время бега или просто прогулки оказалось интересным опытом. Если вам хотелось бы узнать об этом виде медитации подробней, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях.

И все же моей любимым видом медитации остается классическая — десятиминутная практика, та самая, что доступна в бесплатной версии. Желательно в наушниках и под одеялом.

плюсы Headspace

  • Лаконичный дизайн приложения: никаких религиозных символов, людей в позах лотоса, никакой ритуальной музыки.
  • Простота использования
  • Широкий спектр медитаций разной тематики и длительности.
  • Приятный голос проводника и отличные визуальные ролики.

 и МИНУСЫ

  • Приложение на английском языке.
  • Бесплатно доступно только 10 вводных медитаций.

как нАУЧИТЬСЯ медитировать: советы для начинающих

10629575_10152772260314080_2139954116168678563_n-2

Я верю в то, что научиться медитировать может каждый. Думаете с чего начать?

  1. Выберите удобную позу. Попробуйте медитировать сидя, лежа. Если нужно используйте  наушники и/или повязку на глаза, укройтесь пледом, одним словом, создайте для себя комфортные условия.
  2. Определитесь со временем. Кто-то советует начинать день с медитации, кому-то лучше медитировать перед сном. В начале можно попробовать медитировать в одно и то же время (для верности установить напоминание в телефоне), но не переживайте, если вдруг пропустите.
  3. Будьте терпеливы и добры к себе. Никто не говорит, что у вас должно получиться с первого и даже с десятого раза. Дайте себе время, и однажды все обязательно получится!

как на меня повлияла медитация

my_statictics_headspace

моя статистика за 2,5 месяца

Сегодня впервые заглянула в статистику Headspace и узнала, что с начала января  провела медитируя больше 8 часов, а за полгода и того больше. Какие изменения я заметила:

  • я стала менее раздражительной, меня сложнее вывести из себя;
  • меньше испытываю состояние стресса;
  • восстановился сон;
  • улучшились концентрация и работоспособность;
  • я стала более осознанно относиться к питанию.

Результаты научных исследований говорят о том,  что регулярная медитация приводит  к понижению уровня секреции кортизола, гормона стресса, а также помогает улучшить сон и развить эмпатию. Я убедилась в этом на собственном опыте.

💭💭💭

Итак, в моих глазах медитация полностью реабилитирована, а вы как относитесь к медитации? Практикуете самостоятельно или пользуетесь приложениями? Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

Вам понравился пост? Я буду благодарна, если вы поделитесь им со своими друзьями!

Источник фото  facebook.com/Headspace

  • Julia Wischke

    Катя, очень интересно и очень хочется попробовать. Я как раз тоже уже много лет занимаюсь йогой, но с медитациями все не складывалось (в лучшем случае я от голоса тренера засыпала :). Так что, опытом я поделиться не могу, но с интересом прислушаюсь к твоему.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Расскажи, как попробуешь.
      А я, кстати, иногда специально медитирую перед сном, а порой и засыпаю прямо во время медитации, но как раз в этом и смысл :)

  • http://anotherindianwinter.tumblr.com Elena Truskova

    Энди прекрасный. Я случайно схватила его книжку в аэропорту на длинной пересадке, потом скачала приложение. У него такой спокойный голос, что я в самые свои тревожные времена засыпала под его медитации.

    Я оплачивала подписку на год, но вообще ею не пользовалась, как часто бывает. Попробовала более долгие, чем 10, и в итоге отказалась от них совсем. Но вклад в их компанию, выходит, сделала. Потому что он сделал вклад в мою жизнь. Это была большая поддержка. А потом я стала уже сама: не садиться специально (хотя и это бывает), а просто более вовлеченной быть.

    Еще книжки Thich Nath Hahn мне после Энди понравились. Про то, как можно мыть посуду и медитировать. Очень жизненно.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Лена, спасибо за такой вдумчивый комментарий.
      И отдельное спасибо за упоминание Thich Nath Hahn, не знала о нем. А про книгу про книгу Энди, видимо пора добавить добавить в список для чтения.

  • http://malaguenotalks.com/ Olga Zalite

    Headspace — отличное приложение) Оценила его еще прошлым летом. Благодаря такому простому подходу и клевому дизайну ему все же удалось сломить мой скептицизм в отношении медитации)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Здорово! Не зря говорят, что все гениальное просто :)

    • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

      Я как раз когда увидела его подумала, что дизайн тебе бы понравился. :)))

  • http://purpurblog.com/ Анастасия

    Катя, спасибо за наводку, после твоего поста я встретила упоминание о Headspace еще два раза за короткий промежуток времени. Похоже, это знак! Тоже хочу попробовать. Надеюсь, моего английского для этого будет достаточно.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Настя, пожалуйста! Уверена, что проблем с понимание не возникнет, там все довольно просто устроено :)
      Приятных тебе минут (а может быть и часов) медитаций!

      • http://purpurblog.com/ Анастасия

        Спасибо! При случае напишу о своих впечатлениях :)

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Катя, спасибо. Зарегистрировалась и позанималась уже один раз. Очень интересный у тебя опыт и наблюдения, классно про это прочитать. Спасибо!!!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, пожалуйста! Приятно быть полезной :)