Биопродукты в Лиссабоне: гид по рынкам и супермаркетам

0001-168884537

Самый модный рынок Лиссабона, Mercado da Ribeira, как и все рынки, закрывается ближе к обеду, но я успела попасть как раз к закрытию. Зашла за овощами и фруктами, а заодно решила поинтересоваться, есть ли среди них биопродукты. На мой вопрос очаровательная португальская сеньора, стоявшая за прилавком с разнообразными овощами, захлопала ресницами. Она искренне не понимала, о чем я говорю. «Наши овощи выращены в Португалии», — это все что она могла мне сказать. На помощь пришла ее коллега: «Био-продукты? Здесь они продаются вот в этом магазине», — она показала на лавочку напротив. «Муйту обригада», — промолвила я. Для меня стало открытием, что на всем рынке овощи и фрукты с пометкой «био» продаются всего в одном месте — магазине «The Freixo do Meio», продукты которой производятся на одноимённой ферме. Обязательно загляните к ним, когда в следующий раз зайдете на Mercado da Ribeira. Там можно найти превосходные молочные продукты без длительной пастеризации, некоторые эксперты считают их лучшими в Португалии, отличная био говядина, по сезону достойные овощи и грибы, а если прийти к дню выпечки, то и хлеб.

Биопродукты в Лиссабоне продаются не в каждом магазине, этот рынок в Португалии пока только развивается, зато развивается очень активно. Лиссабону как столице, повезло гораздо больше, чем другим португальским городам, биосупермаркеты открываются в первую очередь здесь.

Итак, куда же стоит заглянуть, если питаться натуральными продуктами стало вашим образом жизни?

Brio

Сеть супермаркетов Brio позиционирует себя как супермаркеты биотоваров. В магазинах этой сети можно найти широкий ассортимент продуктов питания, алкогольных напитков, также представлена бытовая химия, косметика и даже корм для домашних животных. Пожалуй, самый популярный (легкодоступный для туристов) магазин находится в районе Chiado (Travessa do Carmo, 1). Здесь вы найдете практически весь набор продуктов, что и в обычном супермаркете, только все товары будут с пометкой «био». Это и свежие биоовощи и фрукты (приоритет отдан сезонным овощам), молочные продукты, охлажденное мясо, рыбу, полуфабрикаты, бакалейные товары, суперфуды, сухофрукты на развес и приличный выбор биошоколада из разных стран мира. Есть и книги  о здоровом питании. Персонал приятный и всегда рад помочь. Принимают карты и наличные (мультибанко от 5 евро , международные карты от 20 евро), делают доставку на дом. Кроме того, при магазине в Chiado функционирует небольшое кафе, где подают бизнес ланчи, делают салаты и натуральные соки.

AmorBio

Супермаркет AmorBio находится в районе Campo Grande (точный адрес: Praça Alvalade 9). При магазине работает небольшое кафе, где можно выпить биокофе или травяной чай с полезным десертом. В AmorBio можно купить овощи и фрукты (упаковав их в бумажные пакеты), хлеб, в том числе без глютена, йогурты, молоко и сыры, хлопья и гранолу, напитки и многое другое. Так же представлена косметика и бытовая химия, использование которой не принесет вреда окружающей среде. Особого внимания заслуживают натуральные батончики их сухофруктов Roobar, которые пока редко где можно встретить в Лиссабоне.

Celeiro

Сеть магазинов здорового питания и биодобавок Celeiro очень уверенно себя чувствует на португальском рынке. Магазины этой марки работают в восемнадцати городах, в одном только в Лиссабоне их больше десятка. Значительную часть ассортимента составляют биодобавки, витамины и спортивное питание, здесь вы не найдёте свежие овощи и фрукты, мясную продукцию, но вот запасы круп, молока, йогуртов и сыра с пометкой «био» можно пополнить с легкостью. Компания выпускает бесплатный журнал о здоровом образе жизни и проводит кулинарные мастер- классы с уклоном на здоровое питание. Кроме того, во многих магазинах Celeiro можно встретить русскоязычных сотрудников, к которым можно обратиться за консультацией на родном языке.

Biocoop

Один из пионеров биодвижения в Португалии, кооператив Biocoop, был создан в 1993 году. Сегодня Biocoop является крупнейшим оптовым поставщиком биопродуктов и снабжает больше 3000 своих клиентов, в числе которых отели и рестораны по всей стране. Но о своих розничных покупателей они тоже не забывают, для них они открыли большой магазин в Лиссабоне по адресу: Rua Salgueiro Maia, 14 — Figo Maduro. При магазине работают кафе и пекарня.

Miosótis

Магазин биопродуктов Miosótis отметил в этом году 8 лет. Первоначально был открыт на Campo Pequeno, но скоро стало ясно, что в помещении им тесно, тогда Miosótis переехал на улицу Rua Latino Coelho 89, недалеко от Praça Espanha. В магазине отличный выбор биоовощей и фруктов, есть мясная лавка, а также кафе, где регулярно проводят дегустации новых продуктов и встречи с фермерами. Кроме того, в этом магазине можно купить средства бытовой химии, которые не наносят вреда окружающей среде.

BIOMERCADO

Супермаркет BioMercado — новичок на рынке, он открылся в октябре прошлого года в районе Saldanha (Av. Duque de Ávila 141B). В супермаркете большой выбор биоовощей и фруктов, большинство из которых национальные, есть биорыба и биомясо, что для Лиссабона редкость, в пекарне выпекают свой хлеб, а в ликёроводочном отделе широкий выбор биовина. При супермаркете работает кафе, все блюда и напитки в котором изготавливаются из биопродуктов. В обеденное время в нем довольно многолюдно.

Mercado Biológico do Campo Pequeno

Супермаркеты – это, конечно, очень удобно, но все же самые приятные покупки совершаются в Португалии на рынках. С каждым годом рынков биопродуктов становится все больше, чаще всего они работают по выходным с утра и до обеда, расписание уточняйте в интернете. В Лиссабоне советую заглянуть на рынок Mercado Biológico do Campo Pequeno, он открывается по субботам с девяти утра до двух часов дня.

Именно на рынках можно познакомиться c теми, кто выращивает натуральные овощи, кто своими руками собирает фрукты, из которых ты дома готовишь свой смузи. Можно узнать побольше о ферме (по-португальски quinta), где содержат животных, делают натуральный йогурты и сыры (обязательно попробуйте португальский queijo fresco, свежий и очень нежный сыр), где сушат травы и хранят семейный рецепты, на основе которых пекут пироги и неприлично вкусный хлеб. Познакомившись с фермерами, продукты которого вам приглянулись, можно узнать делает ли он доставку по почте. Зачастую фермеры отправляют сыры, мед и прочие не скоропортящиеся продукты своим постоянным клиентам. Не стоит надеяться на то, что португальские фермеры, поддавшись моде на биопродукты, поспешат сертифицировать свою продукцию. Часто у них на это просто нет средств, да и не торопятся они менять свой стиль работы, в Португалии вообще не принято торопиться.

🍏🍏🍏

А какие у вас любимые биорынки и магазины в Португалии?

Follow my blog with Bloglovin

Понравился пост? Поделитесь им в любимой соц. сети, кликнув на иконку ниже ⬇

  • Iryna Afonso de Almeida

    Привет Катя, Miosótis — пока что мой фаворит — рядом с домом и с относительно адекватными ценами. Совсем недавно этот магазин снова переехал — на соседнюю улицу, теперь он располагается в огромном помещении по адресу Rua Latino Coelho 89. Спасибо тебе большое за такой подробный обзор!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Ирина, Вам спасибо большое за информацию, поправила адрес!

  • http://ko-te.com/ Eva Tornado

    Никогда не присматривалась к био-направлению, но было очень интересно почитать ♥

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо!

  • http://malaguenotalks.com/ Olga Zalite

    Спасибо за статью! Я недалеко от тебя обитаю, на юге Испании. И, конечно, выбор био-продуктов здесь просто сказочный. Собираюсь доехать до Лиссабона в конце лета, так что обязательно возьму на заметку)

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Пожалуйста! Приятно быть полезной.
      У тебя отличный блог, обожаю Испанию, но пока знакомство ограничилось Барселоной. Добавлю блог к себе в фидли и буду рада рада встрече в Лиссабоне :)