#моя_жизнь_без_прикрас или как перестать париться по поводу идеальных профилей в инстаграме

#моя_жизнь_без_прикрас(1)

Недавно моя подруга сказала, что посты из рубрики дневники неидеальной жизни очень смахивают на рассказы о жизни идеальной. Камон! — подумала я, ведь мой блог совсем не об этом. Ни я, ни моя жизнь неидеальны. И я не хотела бы, чтобы у кого-то складывалось обманчивое впечатление. В прошлом году я пережила довольно тяжелый кризис и долго вытягивала себя из болота, в котором оказалась. Мне совершенно не хочется оказаться в нем снова, поэтому сейчас я стараюсь максимально наполнить свою жизнь интересными проектами и людьми только и всего. Все мое нутро протестует против картинок «вдохновляющей» жизни, которыми заполонили ленту звезды инстаграма. Прошлой осенью я даже затеяла эксперимент под кодовым названием #моя_жизнь_без_прикрас.  Идея была в том, чтобы в течение недели постить в инстаграме фото своей жизни, не пытаясь ее приукрасить. Думаю, что сейчас самое время рассказать о том, что из этого вышло и какие выводы я для себя сделала.

Эксперимент

life_without_filters_1

Когда я делала первое фото, ощущения были очень странные. Руки так и тянулись убрать из кадра все лишнее, расположить аккуратно кухонную утварь, выбрать подходящий ракурс, а потом наложить фильтр. Размещать фото как есть было по меньшей мере некомфортно. Нужно было преодолеть определенный барьер. Все равно что обнажиться посреди улицы. Но это было частью эксперимента: выйти за границы зоны комфорта и посмотреть, что же там будет. Фото вызвало резонанс.

На следующий день меня понесло на утреннюю пробежку. Я неважно себя чувствовала, но это был порыв, мне жутко  хотелось пробежаться. И я побежала. Почти на рассвете, в наушниках громко играет любимая музыка, город просыпается. Мне захотелось запечатлеть момент. Я не фотаю себя, когда бегаю,  а тут решила сделать селфи, которые совершенно не умею делать. Селфи было делать еще трудней, чем фотать неопрятный кухонный стол. Но я сделала, и разместила без фильтров, да-да с потным лицом, в наушниках и вообще не айс. На удивление оно собрало много позитивных комментов.

life_without_filters_2

Дальше я делилась не прилизанными картинками из своей жизни — завтрак в постель, как он есть,  вид из нашего вида из окна, где не только апельсинчики и лимончики фотогеничные, но и задворки какие-то.

А потом, кажется, на третий или четвертый день я начала (вернее стала снова) видеть красоту вокруг. Чудесное предрассветное небо, например. Я снова постила «творческий беспорядок», но в тоже время невольно стала создавать вокруг себя уют и красоту.

Ведь в какой-то момент мне начало казаться, что люди окружают себя разными милыми деталями  не только для того, чтобы создать иллюзию красивой жизни. При том я до сих пор считаю, что некоторые так и делают. Но я забыла о том, что люди могут  создавать эстетичное пространство вокруг себя, окружают себя приятными вещами, создавать уют в доме для себя и своей семьи просто потому, что им это нравится, а не для того, чтобы это служило фоном для фото.

выводы

life_without_filters_3

К концу эксперимента — я сама начала делать красивые, эстетичные фото, потому что моя жизнь поменялась в каком-то роде, я стала видеть больше красоты вокруг себя. Мне перестали быть нужными фильтры. Я успокоилась и поняла, что красота в глазах смотрящего. Да и, что в целом люди склонны тянуться к прекрасному, будь то картины великих художников или просто красивые фото в ленте. Вот так порой приходится сильно заморочиться, чтобы в итоге прийти к простым по сути истинам.

life_without_filters_4

И все же, если копнуть глубже, то не все так просто. Ведь если прилизанные картинки меня раздражают, то дело не в картинках, дело во мне. Они задевают какие-то глубинные чувства, вопрос только какие.

В журнале Psychologies я натолкнулась на заметку об исследовании канадских ученых о том, насколько велико влияние медийных стандартов красоты на наше самоощущение. В эксперименте одной группе женщин давали сложные задачи, требующие умственного напряжения, а другой — простые. Затем той и другой группе показывали картинки, в том числе фото супермоделей. Психологи предположили, что если наше бессознательное автоматически сравнивает образ нашего тела с другим, более совершенным, то вид глянцевых картинок не оставит женщин равнодушными. Но на тех, кто был занят сложной задачей, фотографии не оказали заметного влияния. А вот у той группы, которая решала простые задачи, настроение ухудшилось.

Таким образом, вид идеальный красоток подрывал самооценку женщин, которые и  без того были не слишком довольны собой. Я в свою очередь предположила, что  и вид картинок «идеальной жизни» вызывает раздражение у людей, у которых не все в порядке с самооценкой. И в тот момент я относилась к таким людям.

Так как же перестать париться по поводу чужих картинок?

Мой ответ — заняться своей жизнью. И сделать все возможное, чтобы получать от нее удовольствие. Привести в порядок свой дом, разгрести завалы в душе, бросить себе вызов, поставив действительно труднодостижимую цель. Ну и для верности отписаться от всех, кто по-вашему мнению транслирует в сеть картинки, имитирующие идеальную жизнь. Пусть не раздражают лишний раз.

🙈🙈🙈

А какие у вас отношения с «идеальными» профилями в соц. сетях?  Они вас раздражают, а может быть наоборот мотивируют? Поделитесь своим опытом.

  • Julia Wischke

    Мне очень близок твой подход, Катя, заняться своей жизнью :). В тяжелый период «идеальные» профили меня как бы парализовывали: вот сколько всего есть уже прекрасного и прекрасных, этот поезд ушел, и я не в нем. Я не злилась на них, не протестовала, но вот прямо какой-то паралич был… Но когда начала «заниматься своей жизнью», то в какой-то период обнаружила, что не заглядываю в «идеальные» профили уже давно, а потом начала замечать, что на их место пришли другие, неидеальные, может быть :), но близкие, умеющие видеть и создавать красоту.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Ох, Юля, паралич мне тоже знаком, когда нет ни сил, ни энергии создавать что-то свое, а можешь только потреблять контент, наблюдать за чужой жизнью и жалеть себя. Рада, что этот этап и у тебя, и у меня позади :)

  • Stella Vassilieva

    Катя, круто написала!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Стелла, спасибо! От тебя это особенно приятно слышать :)

  • http://inspired-by-life.ru Мария Олендарь

    Какой крутой и актуальный пост! Прям ЖИЗНЕННО! Наверно, еще и года нет, как я очутилась в инстаграме. Изначально меня так вдохновляли красивущие раскладочки на картинках! Решила во что бы то ни стало научиться делать так же. Ходила воодушевленная, старалась, фотографировала. Иногда получалось, иногда совсем нет. Пришла к выводу, что это занятие весьма бессмысленное. Это ведь не настоящая жизнь. Ну не раскладываю я на столе красивые тканевые салфетки, небрежно кидая на них лепестки ромашек или сорванные с дерева цветущие веточки. Как и не украшаю блюда до шедевральной красоты. Это круто, конечно, когда люди так делают. И я восхищаюсь теми, кто так умеет. Но сама потом расстраиваюсь, будто бы поиграла в игру, какую-то бессмысленную и никому ненужную. По сему пропала из инсты на несколько месяцев, прям жуть как не хотелось появляться.

    За полгода и на профили такие насмотрелась. Ну не вдохновляют меня больше посты с кучей красоты, подписью «Доброе утро» (у всех) и десятками хештегов. Ну вот зачем? Люблю живые и неидеальные, но несущие смысл и какой-то посыл. Сама наконец решилась выкладывать всякий некрасивый бредок, но зато он от души и из жизни. Вот, казалось бы, проблема, блин )))). Фигня какая! Но что с нами делают эти соц. сети, боже мой! )))))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Маша, спасибо, что поделилась, все-таки приятно осознавать, что не только тебя волнуют эти вопросы. Я через какое-то время после того эксперимента вдвое сократила количество аккаунтов, на которые подписана, удалила очень много красивых профилей «ни о чем», оставила тех, за кем мне действительно интересно наблюдать :)