Дневники неидеальной жизни за февраль

02

фото: Оля Морейра

Я задумала рубрику дневники неидеальной жизни  для того, чтобы подружиться с португальской зимой, уж слишком тяжко мне было в это время года в прошлом сезоне. И вот зима подошла к концу, и мне кажется, что более ярких и насыщенных трех зимних месяцев у меня в жизни еще не было. Судя по статистике, вам тоже  полюбилась эта рубрика и я решила ее продлить еще на три месяца, теперь уже до лета. А там, кто знает, может  быть я так войду во вкус, что она  превратится в проект 365.

Я начинала с еженедельных отчетов, в январе решила писать раз в две недели, а заканчиваю обзором целого месяца.  Нет, конечно, я не буду перечислять, что делала каждый из 29 дней февраля, думаю, такой пост никто кроме родителей до конца не дочитает. Мне захотелось сделать эти дневники более структурированными, поэтому я выделила несколько разделов: рассказ о новостях моих блогов и проектов, о новых знакомствах, творчестве, спорте, о почитанных  книгах, зацепивших меня подкастах и полезных ссылках. И вот, чем был наполнен февраль:

Что нового в блогах

12716506_172284629814512_992162490_n

В этом месяце я написала посты, которые уже очень давно планировала опубликовать. Ох как же здорово, когда закрываешь долги перед самим собой, и совесть чиста и  энергия высвобождается для чего-то нового.

Одним из самых мной долгожданных был пост о том, как я пробежала свой первый марафон. Это было еще в октябре прошлого года, но переосмыслить этот опыт и поделиться своими впечатлениями я созрела только сейчас.

Еще один пост, который я уже очень давно хотела написать для своего второго блога, это почему все разъехались с острова Маргарита. Я и мои друзья, экс-резиденты Маргариты, ответили на вопросы, чем занимались на острове, куда и почему уехали и собираются ли вернуться. Если вы тоже лелеете мысль то том, чтобы когда-нибудь «бросить все и переехать в теплые страны» то, очень советую прочитать этот пост.

Я закончила работать над лонгридом о том, как увлечение здоровым питанием стало любимой работой и делом жизни, спасибо Лене Кремер за то, что поделилась историей своего пути.  Это был мой первый опыт создания такого рода материала. Признаюсь честно, это оказалось гораздо более трудоемким и времязатратным процессом, чем казалось со стороны. Но чем сложнее задача, тем интересней работать. Кстати, я не хочу на этом останавливаться, и хотела бы взять первый коммерческий заказ  на создание лонгрида, обсудить условия можно, написав мне на  katerina.kantovskaya@yandex.ru

freelance-cafe-in-lissabon

картинка кликабельна

В этом месяце у Анастасии Дербасовой в блоге GoodbyeOffice вышел мой гостевой пост о лиссабонских кафе для фрилансеров. В своем обзоре я постаралась охватить кафе разных форматов от традиционных до модных кофеен  со specialty coffee. Кстати, это был мой первый опыт написания гостевого поста, и мне очень понравилось. Поэтому, если у вас есть идеи, как мы может дружить блогами, пишите на почту katerina.kantovskaya@yandex.ru или в фэйсбук.

В этом месяце поработала над технической стороной блога: поколдовала над сайд. баром, научилась делать и вешать банеры и, наконец-то, подружилась с сервисом рассылки. Признаюсь честно, у меня были предрассудки по поводу рассылок. Несмотря на то, что я люблю получать письма от своих любимых блогеров, с собой я никак не могла договориться о том, чтобы тоже ввести такую практику. Переломный момент случился, когда я обнаружила, что за год моего отсутствия в блоге про остров Маргарита на него подписалось больше пятидесяти человек. Мне стало очень стыдно перед ними, я смахнула пыль с аккаунта на chimpmail и отправила первое письмо. Результат превзошел все мои ожидания, письма открыли почти 70% подписчиков, а некоторые даже нашли время ответить и поблагодарить за новости. Так рассылка в моих глазах была полностью реабилитирована. Скажу больше, мне понравилось писать письма, поэтому в этом блоге в правой колонке тоже появилось окошко, где можно подписаться на новости и уже совсем скоро вы получите от меня первое письмо :)

новости проектов

37

фото: Оля Морейра

Если в январе сразу после анонса душевных экскурсий у меня появились заказы, и раз в неделю я показывала город новым гостям, то в феврале экскурсия была только одна. Зато мы с моей подругой, фотографом  Олей  Морейра, попробовали новый формат — совместить экскурсию и фотосессию. Таня и Слава приехали из Лондона  отметить День Рождения Тани и в результате на память им остались не только впечатления о городе, но и чудесные фото от Оли.

фото: Оля Морейра

На романтические свидания в Лиссабоне тоже был один заказ. Мы организовали свидание для чудесной пары из Москвы. Погода в те дни совсем не радовала, в назначенный день был штормовой ветер и мы перенесли свидание на следующий вечер. К счастью, ветра не было, но все же было довольно морозно, горячий чай с листьями смородины в тот вечер пользовался большей популярностью, чем шампанское. К слову, ребята тоже отмечали День Рождения, и в качестве подарка супругу Елена, попросила пригласить музыканта. В тот вечер на террасе с видом на  город, утопающий в лучах предзакатного солнца, нашим гостям играл саксофонист. Чудесный был вечер.

новые знакомства

Иногда мне кажется, что круг моих знакомств и так уже очень широк и пора хотя бы на время остановиться. Но я не могу этого сделать. Общение с новыми и людьми — это то, что меня наполняет, позволяет по-новому взглянуть на мир и очень мотивирует. Рассказываю об интересных знакомствах, случившихся в феврале, а также обещаю себе в следующем месяце не забывать делать с ними фото «на память».

Бывает же такое, когда встречаешь не человека, а целую вселенную. Так у меня случилось с Машей Бэрри. У этой хрупкой, невероятно творческой девушки миллион проектов и увлечений. Она учится на PhD, работает в международной компании,  пишет статьи для трэвел изданий, проводит креативные экскурсии по Синтре, увлекается современным искусством, йогой и очень много путешествует. И это далеко неполный список. Нам не хватило одной встречи, чтобы обсудить все ее творческие проекты. Поэтому жду следующей, и надеюсь, что она случится в сказочной Синтре.

Роман  переехал в Лиссабон чуть больше года назад и сейчас работает директорам по продажам в небольшом диджитал агентстве и ведет свой ютьюб канал. Мы встретились за чашкой кофе и поговорили о том, как он решился на переезд в Португалию, как осваивался на новом месте, как непросто было начать делиться своими первыми видео и как реагировал на негатив в сети. Его ютьюб канал начинался в форме дневников-отчетов о жизни в новый стране, а сейчас он меняет формат и делает мотивационные ролики. Этот разговор заставил меня еще раз задуматься о том, что начинать что-то новое страшно всем. Часто наблюдая за людьми в соц. сетях, кажется, что другим все дается  просто, но если люди не говорят о своих страхах и сомнениях, это вовсе не значит, что они их не мучают. Вопрос в том, сможешь ли ты преодолеть себя и начать действовать.

С Мариной Йоргенсен мы встретились в кафе Tati, которое вошло в мой обзор лиссабонских кафе. Марина автор книги «Счастье как способ путешествия», которая вышла у издательства ЭКСМО в прошлом году. Это литературный травелог,  место действия которой происходит в Лиссабоне. Я прочитала ее еще прошлым летом и, конечно, мне было интересно познакомиться с автором, тем более, что мы живем в одном городе. Мы поговорили о достоинствах жизни в Лиссабоне, о том как Марина стала писателем и о том, какой путь нужно пройти прежде чем издать книгу.

С Валерией Зеферино  я была знакома заочно уже больше года, ее сайт о португальском вине Wine Step  нашла сразу после того, как мы переехали в Лиссабон. Несколько лет назад она сменила сферу деятельности и погрузилась в мир вина, сейчас она заканчивает обучение на сомелье и на своем сайте рассказывает о разных стилях португальских вин, о винодельческих регионах, винных  барах и ресторанах. Мы обсудили одну из моих идей, которую я очень надеюсь, нам вместе удастся реализовать. Буду держать вас в курсе новостей.

Кроме того, я познакомилась с Оксаной Матеуш, которая переехала в Португалию уже очень много лет назад, сейчас живет в Кашкаише и работает риелтором в крупной строительной компании. С Оксаной было интересно поговорить о том, как преобразился и похорошел Лиссабон за последние несколько лет.

творчество

chistii_list

В начале месяца мы с девочками снова встретились на мастер классе по живописи, которые проводит Надя Чермных-Шаморра в своей студии Чистый лист. На этот раз занятие было посвящённого творчеству Винсента Ван Гога и мы все создали свои версии «Звездной ночи».

t-art1

А в один из последних дней февраля в моей жизни появилась студия актерского мастерства T-art. На фото я изображаю школьную учительницу на родительском собрании, а так сразу и не скажешь, правда? Это был очень интересный опыт, работа над речью, пластика, упражнения по развитию актерского мастерства. Спасибо преподавателю и организатору Vera Sycheva за этот класс.

спорт

12751237_982012525216051_1275499237_n

В феврале я ввела новую привычку —  делать по утрам семиминутный комплекс упражнений,  так называемый the Scientific 7 Minute Workout. Это комплекс из 12ти упражнений, каждое из который выполняется в максимально быстром темпе по 30 секунд с десятисекундным интервалом. Отлично бодрит, если утром чувствуете себя недостаточно активным, то очень рекомендую попробовать!

Зима в этом месяце решила показать все, на что она способна. Были и дожди, и ветер, разве что снег в Лиссабоне не выпал (в отличии от севера Португалии). Я планировала возобновить тренировки, но в итоге пробежаться удалось всего несколько раз. Зато я вспомнила, как здорово бывает после целого дня за компьютером надеть кроссовки и добежать до набережной, проводить закат. В марте пообещала себе бегать регулярно.

Книги

Fiction: Эдварда Резерфорда «Нью Йорк»

Этот месяц у меня был посвящен всего одной художественной книге, роману Эдварда Резерфорда «Нью Йорк». Он повествует об истории города начиная со времен первых колоний и заканчивая нашим временем. Еще в студенчестве в рамках программы work and travel я провела в Нью Йорке два месяца и, конечно, была абсолютно влюблена в него. Поэтому мне было вдвойне интересней читать о становлении этого города, о первых колонистах, основавших свое поселение на Манхэттене из-за… фетровых шляп, об англичанах, захвативших город у голландцев, о Войне за Независимость, о появлении итальянских и еврейских эмигрантов, о строительстве первых небоскребов, начале Великой депрессии и почти полном банкротстве города в 70х. Одним словом, если вы хотите узнать о том, как Нью Йорк стал Нью Йорком, то обратите внимание на эту книгу.

non ficto: Дария Бикбаева «Включите сердце и мозги»

Отзыв на эту книгу будет краток, ее пиар гораздо лучше, чем содержание. Но если вы совсем ничего не знаете о брендинге, то она может быть интересна.

подкасты и ссылки

Я обожаю подкасты и слушаю их регулярно уже лет семь. Все началось с Рунетологии, аналитической программы о веб-предпринимателях. Потом я подсела на Брендятину, где рассказывается об истории создания известных брендов, а однажды сама давала интервью для подкаста «Молодежная заграница».

В этом месяце на меня произвел впечатление подкаст  Big Magic от Элизабет Гилберт, автора нашумевшей книги «Есть, молиться и любить». Этот подкаст она выпустила в поддержку своей новой книги «BIG MAGIC: CREATIVE LIVING BEYOND FEAR», к сожалению он только на английском. Это серия интервью с ее читательницами, каждая из которых, столкнулась с творческим кризисом. Элизабет помогает им по-новому взглянуть на свои трудности  и мягко подталкивает к тому, чтобы снова начать творить. В последней серии она созванивается со всеми героинями и интересуется их успехами. Очень воодушевляет, теперь на очереди сама книга.

Чувствую, что пора заканчивать, поэтому напоследок поделюсь с вами парой ссылок на Арзамас, на прошлых выходных я прослушала курсы Мир Анны Ахматовой и Жанна д’Арк: история мифа. Смело рекомендую оба! 

🌷🌷🌷

Вот и все или почти все, чем запомнился февраль. А как прошел ваш последний зимний месяц? Какие планы на весну?

  • Anastasia D.

    Спасибо за ссылки на подкасты! Я как раз искала что под раскраску послушать))) Все никак не напишу про свой февраль, не такой насыщенный как у тебя, но тоже ничего))))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Пожалуйста, Настя! У меня вот с раскрасками не складываются отношения, подкасты обычно слушаю, когда готовлю еду.
      Я, кстати, поняла, что месяц был насыщенный, только в процессе написания поста, так что хорошо бывает оглянуться назад))

  • Julia Wischke

    Катя, это чудесная (и мудрая!) идея — остановиться и зафиксировать все, чем были наполнены дни. Мой главный план на весну ты знаешь — иду потихоньку к его воплощению. Спасибо за подкасты. Я их, в отличие от тебя, только недавно их для себя открыла. Буквально месяц назад. Теперь частенько по вечерам рисую зентангл и слушаю что-нибудь интересное. Кстати, со мной в феврале тоже случилась Элизабет Гилберт: я прослушала Big magic, теперь послушаю посоветованный тобой подкаст. А еще попробую твои утренние упражнения, до сих пор я только йогу по утрам делала. Прекрасного тебе марта!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Юля, спасибо!
      Твои комментарии всегда так греют душу :) Я на самом деле хотела закрыть эту рубрику, но поняла, что от этого больше потеряю, чем приобрету.
      Вчера слушала интервью с Элизабет Гилберт, поняла, что нужно срочно приступать к книге, не понимаю, чего я тяну.
      И тебе отличного начала весны!