В последней серии дневников неидеальной жизни я упомянула нашу короткую поездку в португальский регион на границе с Испанией. Сегодня я хочу рассказать о ней подробней, пополнив тем самым свою копилку рассказов о чудесных и не столь туристических городах Португалии.
Итак, на этот раз мы отправились в Алентежу — край полей, виноградников и долин, знаменитый своими плантациями пробковых дубов и оливковыми рощами. Это самый большой и самый аграрный регион Португалии, который без преувеличения, кормит страну. Не только кормит, но и поит. Алентежу вошел в десятку лучших направлений винного туризма в 2016 году.
Чаще всего туристы ограничиваются посещением столицы региона — Эворы (Évora). Но у нас отношения с Эворой никак не складываются, то ли нас смущают толпы туристов, а может быть просто не хватает хорошего человека, который бы подал нам город под правильным соусом. В любом случае, мы больше любим маленькие полупустынные города, потрясающую природу и, конечно, алентежанские вина насыщенные, плотные и слегка терпкие на вкус.
Elvas
В Алентежу есть малоизвестные, но очень красивые города-крепости. В прошлый раз мы остались под впечатление от Марвао (Marvão), а в этот раз по хорошему удивил Элваш (Elvas). Кто бы знал, что небольшой городок на границе с Испанией входит в список объектов Всемирного наследия человечества. Все дело в уникальных фортификационных сооружениях, построенных в форме звезды, которые сыграли важную роль в войне за независимость от Испании и наполеоновских войнах. Но всю эту красоту по-хорошему нужно наблюдать с высоты птичьего полета, или полета дрона, например. Меня же больше впечатлил грандиозный акведук на въезде в город. Создателем которого, кстати, является архитектор, построивший Белемскую башню.
Ненадолго заскочив в Испании, мы вернулись в на португальскую сторону, решив переночевать в городке Эштремуш (Estremoz), чтобы утром пойти на их знаменитую ярмарку антиквариата.
Estremoz
Эстремуш сразу понравился, такой маленький, такой аккуратный, да и за счет широкой центральной площади в городе много пространства. Мы впервые искали жилье по рекомендации со стойки туристической информации и не прогадали. Нам посоветовали гостиницу, которую мы не видели ни в букинге, ни в трипадвайзере. Она оказалась очень уютной, персонал очень милым, а цены приятными. Посмотрев несколько номеров, мы выбрали комнату с просторной террасой и видом на замок.
В гостинице на завтраке мы разговорились с одним из работников отеля, который оказался поклонником … русской поп музыки. Дедушка уже в годах, а слушает Зверева и переписывается с Бьянкой. Мы сами не слышали песни, которые он нам включал на телефоне. Мы были очень удивлены таким «хобби».
Ярмарка порадовала, антиквариат, блошиный рынок, крестьянский рынок. Все чистенько, аккуратненько и гораздо дешевле, чем в Лиссабоне. Но, как обычно, мы не сидим долго на одном месте, прогулявшись по рынку отправились дальше.
Evora Monte
Посещение городка Эвора Монте (Évora Monte) не входило в наши планы, но по пути в Элваш мы заметили интересную крепость и на обратном пути решили в нее вернуться. В итоге Эвора Монте стала самым ярким впечатлением за эту поездку. Замок на вершине холма, деревушка с белыми домами с черепичными крышами на семьсот жителей из которым мы встретили всего шестерых, да еще столько же кошек, одна из которых любезно согласилась стать нашим гидом.
Такие спонтанные открытия в путешествиях мне нравятся больше всего. Ты вроде бы наметил маршрут, но позволяешь себе отклониться от него и тогда, если ты достаточно внимателен и открыт для нового опыта, мир дарит тебе неожиданные подарки.
Единственное о чем я жалею, так это о том, что мы не попали на экскурсию по винодельне, куда мы спонтанно решили заехать. Оказалось, что в субботу они не работают. Что ж и в спонтанности есть свои минусы, но зато у нас есть повод вернуться.
🍇🍇🍇
А вы слышали когда-нибудь об Алентежу? А может быть не только слышали, но и бывали в тех краях? Поделитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.