Надоело жить по чужим рецептам счастья? Создай свой

recipe of the happiness

Я всегда была падкой на книги из серии «проект счастья», «как все успеть в нового году», «как правильно ставить цели, чтобы их достигать»  пр.  Сколько я всего перечитала на эту тему, а еще больше книг так и остались недочитанными.

А еще я, как и все, любила начинать новую жизнь. Благо таких возможностей  в течение года предостаточно. 1 сентября, 1 января, да и любой понедельник подходил на эту роль. Но самой знаковой датой  обычно был день рождения, который  у меня в июне. Очень удобно, кстати, середина года отличный рубеж, чтобы переосмыслить то, куда двигаешься и, если нужно, скорректировать курс.

В прошлый день рождения я поставила нетипичную для себя цель. Я решила… повзрослеть. Нет, конечно, я хочу оставаться молодой душой, хочу чтобы продавщицы в России по-преждему спрашивали паспорт, пробивая на кассе бутылку вина. Но все же мне захотелось наконец-то стать взрослой. Что это значит для меня, сейчас расскажу.

recipe of the happiness_7

Взросление — это такой период, когда  перестаешь искать готовые рецепты, как сделать свою жизнь счастливой. Ты вдруг понимаешь, что их нет. Как недавно услышала у Познера «мне не нужно, чтобы за меня решали по каким правилам мне жить, нет уж, сами разберемся». Да, можно примерять что-то на себя, брать то, что подходит, оставлять, что нет. Отовсюду брать понемногу. Но единой модели счастья нет и быть не может. Все это книги «помоги себе сам» дают ложную надежду на то, что можно соблюсти ряд правил и все будет в шоколаде. Все будет в шоколаде только у авторов этих книг, когда они получат гонорар. Жизнь гораздо сложнее, но и мудрее.

Взросление — это, когда ты перестаешь жить по придуманным кем-то правилам (стандартам, идеалам), а задаешь их сам. И тут начинается самое сложное, все-таки соблазн подобрать волшебный ключик, который откроет дверь к идеальной счастливой жизни, очень велик. Все от книг «помоги себе сам» до мотивирующих картинок, от вдохновляющих историй в блогах до «идеальных» девушек в инстаграм, от тренингов «измени свою жизнь за 30 дней» до ретритов и випассан в индийских ашрамх говорит тебе, что вот, вот он рецепт. Следуй за нами, мы расскажем, как жить. Примерь на себя этот шаблон и будет тебе счастье.

И на какое-то время это может даже сработать, но не стоит обманываться, нет идеального рецепта, который гарантирует тебе счастливую жизнь навсегда. Нужно взять на себя смелость признаться в этом и определиться именно со своими жизненными ценностями, задать свои ориентиры, поставить цели и постараться ловить счастливые моменты каждый день, не откладывая счастье на потом. Все эти советы из умных книжек и статей можно примерять на себя, как платья в примерочной и выбирать те, что подходят именно тебе, остальное обратно на вешалку без всяких сожалений. И, конечно, правила со временем могут устаревать, ценности меняться, а свои  любимые рецепты трансформироваться. И это нормально. Это жизнь, и в этом ее прелесть.

recipe of the happiness_4

За фото спасибо моему любимому фотографу в Португалии Ольге Морейра

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Отличный план! Я тоже этим последние несколько лет занимаюсь:) Для меня взросление — это еще и способность брать на себя ответственность за события своей жизни. Звучит устрашающе, на самом деле сложно, конечно, но такое решение дарует много свободы. Типа, моя жизнь, делаю что хочу:)))

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Полностью согласна с этим! Ох, как непросто брать на себя ответственность особенно, когда в жизни случается что-то плохое. Но это стоит того, это действительно дает тебе возможность не быть вечной жертвой, а стараться разобраться как и почему это произошло и в следующий раз постараться не наступать на те же грабли.

  • http://ny-takoe.blogspot.com/ крис

    согласна на все 100

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      приятно встречать здесь единомышленников :)

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Замечательный пост. Действительно, иногда так хочется (и так проще) поверить в то, что есть где-то рецепт счастья. А нет его, это большая индивидуальная работа. :) Сложная, но от этого не значит, что неинтересная.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо, Варя!
      Да, большая индивидуальная работа длиною у жизнь :)

  • Julia Wischke

    Да, ты права — единого рецепта нет, потому что счастье — это не статичное понятие. Часто об этом забывают, когда обращаются к книгам, едут в ретриты, идут на очередные многообещающие курсы. Счастье не фукнкционирует по схеме — сделал столько по столько-то, получил результат. Более того, можно иметь массу неразрешенных проблем и быть счастливым. Этот пост прямо-таки квинтэссенция твоего блога, Катя, потому что счастье — это way, а не stay.