
Лиссабонский марафон, 2015
«Я пробежала марафон! Я сделала это! И я очень счастлива! Я счастлива не просто потому, что мечта сбылась, а потому, что я долго шла к этой мечте, преодолевала трудности, работала над собой, менялась к лучшему. То что еще недавно казалось для меня чем-то из ряда фантастики, стало реальностью. Это потрясающее чувство! Это стоит всех трудов!» — эту запись я сделала в своем дневнике на следующий день после марафона.
В своем посте про то, как начала бегать, я обещала вам рассказать о том, как решилась на марафонскую дистанцию. Что ж рассказываю.
Все началось год назад на курсах португальского, мы обсуждали мечты. Каждый рассказывал о том, какая у него есть мечта. Я не хотела делиться чем-то сокровенным, и когда очередь дошла до меня, сказала, что хочу пробежать марафон. Сказала и забыла. Какой там марафон, если я бегала максимум десятку?! Нет, когда-нибудь хотелось бы. Когда-нибудь…И все же мечты непредсказуемы, иногда достаточно их просто озвучить, чтобы запустить процесс.
С тех пор, как я впервые приняла участие в массовом забеге (это были те самые 10 км), я решила, что моей следующей целью будет полумарафон. Его я собиралась пробежать еще на острове Маргарита, но мы переехали. в Португалию. В Лиссабоне с первых дней мы с мужем стали бегать по утрам. Здесь бежалось гораздо легче, чем на карибском острове. Другой климат, более низкая влажность, более комфортная температура. Я решила, что пробегу полумарафон в Лиссабоне, и в январе начала подготовку. Тогда же я подружилась с мобильным приложением Nike + и с его помощью составила программу тренировок. Кстати, если вы пользуетесь им, то давайте следить за успехами друг друга, меня там можно найти, как capellle.
Полумарафон я пробежала в марте. Но после него осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Покопавшись в себе, я поняла, что для меня это только ступенька, только промежуточный этап на пути к настоящей большой мечте. Тут-то я и решила, что я буду готовиться к Лиссабонскому марафону. До октября времени достаточно.
подготовка к марафону

Фото, сделанные на пробежках в Лиссабоне
Я начала готовиться к марафону в конце июня. Мое любимое приложение Nike+ составило, какой-то сумасшедший план подготовки, поэтому я ему «изменила» с My Asics. Его план показался мне наиболее реалистичным.
Мне понравилось и то, что Asics разделил весь период тренировок на понятные этапы: подготовка, ускорение, дальше и быстрее, пробный забег, сокращение и забег и, что немаловажно, восстановление. Но пользоваться самим мобильным приложением мне не понравилось, поэтому я бегала с любимым Nike+ , а в My Asics тренировки записывала вручную.
В неделю было от трех до пяти пробежек. Плюс к этому я ходила на групповые кросс-фит тренировки с urban training club, о которых можно почитать вот тут. Через пару месяце я понала, что пора регистрироваться на марафон. Заполнила анкету, оплатила сбор. Теперь все серьезно, не отвертишься.
Лиссабон не самый комфортный город для бега — беговых дорожек мало, вместо асфальта на тротуарах еще более опасная для коленей каменная брущатка (знаменитая calcada portuguesa), город очень холмистый, а парки по беговым меркам совсем крошечные, за исключением Монсанту, пожалуй. Зато какой красивый!Самым любимым местом для бега стала, конечно, набережная Тежу, особенно участок от Praca de Commercio до Белемской башни. Каждая новая, более длинная дистанция, становилась личным достижением.
В общей сложности я выполнила примерно 70% тренировок. Ощущение что да, я готова к забегу пришло после того, как пробежала наиболее длинные дистанции, 30 и 32 километра. Три часа бега без остановки. Сколько же я подкастов переслушала за то время.
Примерно за месяц до марафона я прочитала книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Спасибо тебе, Аня, за то, что посоветовала ее. Для меня стало открытием, что Мураками бегает ровно столько же лет, сколько и пишет. И почти каждый год принимает участие в марафонах. Книга помогла мне настроиться на правильную волну и придала уверенности в себе на этапе подготовки. Кстати, прочитав ее я решила, что марафон побегу без музыки и подкастов. Один на один со своими мыслями.
мой первый марафон

Карта маршрута Лиссабонского марафона
За день до марафона начался дождь, нет, не дождь, а настоящий ливень. Тогда организаторы на официальной странице в фэйсбуке разместили пост: RAIN OR SHINE WE RUN. Стало понятно, что марафон состоится в любом случае. Ночью перед забегом я проснулась от шума дождя и загадала, чтобы утром погода была ясной. Но по дороге к месту старта снова начался сильный дождь. Я сидела в машине, смотрела на дворники, которые работали на максимальной скорости, и думала, боже мой, во что я ввязалась. Муж подтрунивал: «Может быть еще не поздно отказаться от этой идеи?» Но как я могла отказаться, перед самым стартом?! Я побегу даже под дождем. К счастью. на подъездах к Кашкаишу небо стало проясняться.
Мы оставили машину на парковке, еще метров пятьсот нужно было пройти пешком. Бегуны подтягивались к месту старта с разных сторон, в основном мужчины. Уже позже я посмотрела статистику, Лиссабонский марафон в этот раз бежало 5,5 тысяч человек. Для сравнения, в крупных марафонах, таких как нью йоркский или лондонских, принимает участие 40-50 тысяч человек. В Лиссабоне же это практически кулуарный забег.
Сдав вещи в специальный трак, я размялась и уже была готова занять свое место, как снова начался дождь. Паша дал мне свою легкую ветровку и я встала в нужную секцию. Через считанные минуты, после того, как был дан старт, наша колонна побежала. Для сравнения, на марафонах «большой шестерки» может пройти 20-30 минут прежде чем очередь стартовать дойдет до «хвоста».

Перед самым стартом
Дождь прекратился, почти сразу после старта, ветер разогнал тучи и выглянуло солнце. Такого сюрприза от погоды я не ожидала. Солнцезащитный крем так и остался лежать в пакете с вещами, я собиралась им воспользоваться, даже в случае если будет облачно, но в суете забыла это сделать.
По Кашкаишу было очень приятно бежать, воздух был свеж и пропитан ароматом хвои. Почти сразу после старта меня обогнал парень с надписью «Сибирь» на спине. Ок, удачи тебе, земляк!
Вскоре мы выбежали к океану. А теперь представьте себе пейзаж: могучий океан, седая дымка над ним, редкие, почти кукольные домики вдоль дороги и солнце, все смелее выглядывающее из-за облаков. .И тут я поняла, почему люди прилетают из самых разных стран мира, чтобы пробежать именно этот марафон.
Я вообще не заметила, как пробежала первые 5 километров, потом посмотрела Nike+ , ритм был около 6 минут/км, это многовато, я решила снижать ритм до привычных 6,30. Я еще на этапе подготовки решила, что для меня важно полностью преодолеть дистанцию и не столь важен финальный результат. За какое время я бы ни пробежала свой первый марафон, это будет мой результат и я буду им довольна.

Лиссабонский марафон, 2015 г
Я вспомнила об этом километре на десятом и окончательно успокоилась. Меня уже не смущало, что пейсмейкер на 4.30 технично обогнал меня и убежал вдаль. Я переходила на шаг только тогда, когда нужно было съесть гель и воспользоваться туалетом.
На маршруте было несколько интересных участков. Мне очень понравилось, что на одном из отрезков маршрута развесили флаги разных стран. Я так поняла, что это страны всех участников марафона. Флагами стран, из которых было больше всего участников, размахивали волонтеры. Это было очень трогательно.
Добежав до района Algés и Белемской башни, стало проще психологически, я уже бегала в этих местах, и во время лиссабонского полумарафона, и во время тренировок. Я буквально почувствовала себя дома, а дома и стены помогают 😉
Пробежав Rossio и Praça do Comércio, начался не самый живописный участок трассы, но и здесь я уже бегала, к тому же это бли последние 8-9 километров маршрута. Всего-то. Километров за пять, когда почти все, кто меня окружал, перешли на шаг, я продолжала бежать. Моя стратегия, лучше медленно, но зато всю дистанцию бежать сработала.
Преодолев финишную черту, я расплакалась от счастья. Это были такие чистые эмоции. Да, я смогла! Я сделала то, что еще месяц назад казалось нереальным. И я горда собой! За год в Португалии я пробежала полумарафон и марафон, я осуществила свою мечту. Свою главную мечту 2015 года.
Почему бежать первый марафон в Лиссабоне — это хорошая идея.
- Вокруг Лиссабонского марафона пока еще нет ажиотажа. Вам не нужно устраивать танцы с бубнами (участвовать в лотерее, собирать деньги на благотворительность), чтобы зарегистрироваться на него, достаточно заплатить регистрационный сбор.
- Доступный регистрационный сбор — от 40 до 75 евро в зависимости от времени регистрации.
- В марафоне принимает участие всего несколько тысяч человек. Если вас пугают толпы, то Лиссабон — ваш вариант.
- Отличный маршрут для новичков — нет утомительных спусков и подъемов. Вы бежите по прямой и только вперед, не надо было делать крюки, и бежать по тому же маршруту в обратную сторону. Особенно это тяжело, когда видишь, что кто-то уже возвращается, а ты все еще не добежал до поворота.
Что не понравилось с точки зрения организации
- Почти нет поддержки. В городках португальской ривьеры редкие группы жителей встречали и подбадривали бегунов. В Лиссабоне тоже почти не было болельщиков. Мне показалось, что французов, которые приехали поддержать своих друзей марафонцев было больше, чем самих португальцев.
- В туалетах, которых и так было мало не было туалетной бумаги (пардон). Не знаю исправят ли это в следующем году, но я бы посоветовала брать бумагу с собой.
- Некомпетентные организаторы. Ни на экспо,ни на старте ни откого невозможно было получить точную информацию будет ли концерт после забега, на каком километре будут выдавать гели и пр.
- Мой пейсмейкер бежал не по своему времени, а гораздо быстрее.
- Обещанных живых выступлений было мало. Возможно помешал дождь, а возможно нерасторопность организаторов.
еще побежишь?
Конечно! Мне довольно легко дался марафон, я ожидала, что все будет гораздо тяжелей. Я не столкнулась с пресловутой «стеной», это не было для меня очень мучительным опытом. Скажу больше, марафон дался мне даже легче, чем полумарафон. Думаю во многом это из-за того, что я не парилась по поводу цифр.
Кстати, если кому-то цифры интересны, то мое время 5 часов 2 минуты. В целом я очень довольна! И хочу бежать еще. В мечтах Парижский, Нью Йорский, Лондонский марафоны. Когда-нибудь…
А для тех, кому «лучше один раз увидеть» — видео с Лиссабонского марафона (вторая часть посвящена полумарафону, который проходил в тот же день).
Кстати, следующий марафон в Лиссабоне пройдет 2 октября 2016 года. Все подробности на официальном сайте. Регистрация уже открыта.
🏃🏃🏃
А какие мечты сбылись у вас в прошлом году? Были ли такие, к которым пришлось идти, преодолевая себя? А с мечтой на этот год определись?