Интервью с Анной Черных о том, что может быть по-другому

заглавная

Мы познакомились с  Аней заочно на курсе онлайн-школы блогинга  Let’s Blog School. Дело было в мае 2014 года, а уже в августе  Аня запустила свой блог «Может быть по-другому» и трансформирующий проект «365 things less».  Этот блог стал одним из моих самых любимых в рунете. Меня подкупает его искренность и душевная теплота. Мы беседовали с Аней еще в октябре, но мне кажется, что именно сейчас самое лучшее время для того, чтобы его опубликовать. К тому же я всем вам очень рекомендую заглянуть к Ане в блог, ее предновогодние тексты о том,  как получить удовольствие от праздников, как подвести итоги года и не разочароваться,  где искать подарки со смыслом сейчас очень кстати.

— Аня, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где живешь, чем сейчас занимаешься.

— Я из Питера, живу сейчас здесь, очень люблю этот город. Веду блог, посвящаю ему все свободное время, которое я сейчас не с дочкой, либо пишу, либо исследую какую-то новую тему для блога. В сентябре я начала немного консультировать по вопросам личного бренда и упрощения жизни. Когда я начинала вести блог, он был скорее про минимализм и простую жизнь. А сейчас его тема шире, про то, что может быть по-другому.

— Расскажи, что значит «может быть по-другому»? Какой смысл ты вкладываешь в эту фразу?

— Очень меняется отношение к самой фразе. Это же изначально цитата из стихотворения Веры Полозковой: «Видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, покажи им, что может быть по-другому». И если раньше у меня, возможно, была миссия показать, как «правильно», своё видение того, что можно жить проще и лучше. То сейчас это уже не вызов какой-то, а просто напоминание самой себе, что у всех всё по-разному.

Чтобы расширить контекст, я задумала серию статьей или интервью о людях, которые живут по-другому. Среди моих друзей много ярких примеров, настолько они выдающиеся именно в своем образе жизни. От путешественников и дампстер-дайверов до крупных предпринимателей с интересными жизненными позициями.

1

— Давай поговорим о простой жизни. Как изменилась твоя концепция простой жизни за год проекта «365 вещей out»?  

— Изменилась. Если раньше мне хотелось больше говорить про избавление от лишних вещей, дел и отношений и про экологичный образ жизни, то сейчас все это осталось, но фоном. Экологичность для меня уже привычная нормальность, и я не уделяю этому столько внимания. Две недели назад выступала на экологической конференции с провокационным докладом на эту тему. Говорила о том, что тыкать людей носом в то, что они не экологично живут, это очень недальновидная стратегия. Ведь никому не хочется себя чувствовать виноватым все время. И если ты умный человек, то понимаешь, что выключенный кран на минуту раньше или сданные бутылки в переработку, они по большому счёту не меняют ничего, не спасают планету. Конечно, на меня все смотрели с круглыми глазами, но потом я просто показала, как я расширяю этот контекст в блоге, без слов «eco», «organic», «sustainable». Показываю, возможность осознанно жить, меньше потреблять, больше уделять внимания каким-то вопросам заботы о себе. Не внешней, декоративной, а скорее заботе о своем глубоком комфорте.

— Расскажи, пожалуйста, подробней, что ты имеешь ввиду под «глубоким комфортом». 

— Это как раз о том на своем ли ты месте находишься, удобно ли тебе с людьми, которые тебя окружают, своё ли ты делаешь дело, соответствуешь ли ты «идее самого себя». Это термин из книжки «Хохот шамана». Недавно прочитала эту прекрасную книжку «русского Кастанеды», Владимира Серкина. Он жил с шаманом в Магаданской области и задавал ему кучу вопросов в стиле сократовских диалогов, а тот ему отвечал. И вот эта мысль – соответствовать идее самого себя – очень срезонировала. Потому что когда живешь хотя примерно в соответствии с той идеей, с которой ты вообще пришел в мир, то чувствуешь себя совсем по-другому. Намного больше энергии на свои дела, ведь ты уже не находишься в постоянном метании, поиске, просто спокойно делаешь свои дела, не думаешь, какой это вызовет резонанс, делаешь, потому что не можешь не делать. И это приносит хорошие плоды, которые тоже вдохновляют дальше двигаться.

— А согласна ли ты со мнением, что пока не попробуешь, не поймешь, что твое, а что нет? То есть можно очень долго рассуждать, тратить свою энергию на сомнения и страхи, а лучше взять и начать делать. 

— Да, реализовать себя и свою идею можно, откуда ни начни, везде есть эти возможности. И тут важно услышать внутреннего прыгающего ребенка, который кричит тебе: «Делай, делай, делай! Да, да, да! Как мне это так нравится!». Приучить себя не затыкать его, забыть что что-то глупо или не в твоей профессиональной отрасли, чего бы это не касалось. Я верю, что экспертность это не знания из книжек и идеальное резюме, а свой наработанный опыт, личная насмотренность, количество ситуаций, сценариев и инструментов в арсенале. Думаю, если бы я сидела и училась, например, на директора магазина, коуча или на писателя-блогера много лет, я бы просто провафлила кучу возможностей.

— То есть твой рецепт — это не изменять себе, прислушиваться к своему внутреннему голосу и начинать сразу действовать? 

— Да. Просто пробовать. Я много где успела поработать, из мотивации «я должна это попробовать». Так я пошла однажды в крупное рекламное агентство стратегом безо всякого рекламного образования, директором по развитию в культурный центр, открыла свой магазин детских игрушек. А когда закрыла его, пошла работать флористом в чужой магазин, не имея никакого опыта во флористике. Это путь не про стабильность и спокойствие, он про пробы, ошибки, страшные разочарования, расставание с иллюзиями и всегда про опыт. Двигаться в самую пучину жизни, идти и делать, по ходу набивать шишки, но сразу видеть какой-то результат.

piter

— Давай поговорим о Питере. Ты производишь впечатление абсолютно питерского человека. Что для тебя значит этот город и были ли у тебя мысли переехать?

— Я смотрю на людей, которые куда-то переезжают, и меня временами тоже тянет на перемены. Но сколько бы я ни путешествовала, куда бы ни ехала, всегда возвращаюсь в Питер. Чувствую, что это мой город, ни на что не смогу его променять, для меня он настолько больше, чем просто место. Это целый ворох историй, контекстов, прогулок с мальчиками по улочкам, друзей и красоты бесконечной.

Я училась на филфаке СПбГУ, в самом центре города. Каждое утро мне нужно было проехать весь Суворовский и Невский проспект, Дворцовую площадь, Дворцовый мост и Университетскую набережную, чтобы попасть в универ. Это примерно полчаса. И я каждый день благодарила судьбу, Бога, мир, Вселенную и своих родителей за то, что живу в этом городе, учусь в этом университете и могу каждый будний день, из автобуса, на велосипеде или пешком наблюдать этот фантастический город, это небо, это шпили. Кажется, что привыкаешь к этой дворцовой красоте, открыточным видам, но каждый раз, когда в этом оказываешься, настолько захватывает дух, что понимаешь: «Нет, нигде такого не видела».

— Мне кажется, что это счастье жить в городе, который так любишь. 

— Да, ведь кроме исторического Питера есть еще Питер съемных квартир, красивых дворов, с кучей знакомых, друзей, тех же местных проектов, которые я бесконечно в блоге поддерживаю. Всегда есть дом, а есть еще куча мест в центре, где «как дома». И я точно знаю, в каком бы настроении я ни была, мне там будут рады, я там с кем-нибудь пообщаюсь и мы замутим какой-нибудь совместный проект, например.

simple_day

— Расскажи как тебе пришла идея проведения этого фестиваля и про сам опыт. То есть это такое серьезное мероприятие, на самом деле.

— Ну, первый Simple Day, на самом деле, был не очень серьезным. Я планировала человек 50, пришло около семидесяти. Нас принял Simple Hostel — гостиница в центре, там большой холл, удобные диваны, кресла, экран, кухня. Действительно такое приятное место, где можно было разместиться и пообщаться. Но началось все с поста в блоге про ненужные подарки, про то, что многие народные поговорки и пословицы на тему подарков, типа, «Дареному коню в зубы не смотрят», можно переосмыслить и перестать вообще этим подаренным вещам такое придавать значение. Мне тогда Саша Чарикова, в комментариях написала, что надо бы устроить мероприятие, на котором мы могли бы обменяться этими ненужными подарками, вдруг они кому-то нужны.

Я начала крутить эту мысль и поняла, что странно собираться вокруг подарков, тем более ненужных, особенно в контексте того, что вещи не так уж важны. Интереснее было пригласить нескольких спикеров из друзей-знакомых, которые могли бы дополнить меня и мои мысли о простой жизни своим опытом, своими проектами. Так мы и сделали. Рома Саблин рассказывал про эко-привычки в городе, Даша Табачникова –про велосипедизацию Санкт-Петербурга, Света Юхнина – про скандинавский дизайн, минимализм в интерьере, а я рассказывала про трансформирующие проекты. Все это было очень интересно слушать, ну и обмен подарками тоже был.

— И это оказалось востребовано?

— Да, многие пришли и почувствовали, что они не в одиночку сходят с ума со своей темой расхламления, минимализма и простой жизни. Сразу стали спрашивать, когда будет следующий, хотя я тогда вообще даже не планировала серию мероприятий. Думала, что проведу одно, и все. Я очень сильно нервничала и из-за своего выступления, и вдруг что-то важное не учла. Я же никогда до этого не организовывала никакие мероприятия. Но все сказали, что надо проводить еще.

И летом случился Упсала-парк! Это у нас в Питере цирк для хулиганов, детей из необеспеченных семей, беспризорников, место, где они при деле, удовлетворяют свою потребность в риске с помощью акробатики. Руководство цирка поддержало мою идею. Там у них прекрасная территория с газонами и гамаками. У меня не было команды организаторов, по сути я одна его делала. Было несколько волонтеров, с которыми я даже не встречалась до мероприятия. Да и вообще ни одного телефонного звонка не сделала за месяц подготовки по делам фестиваля (не люблю по телефону разговаривать). Все было в переписке.

simple_day2

Получился большой фестиваль  на 500 человек, с билетами, маркетом, лекторием в три потока. Была чудесная детская зона, где дети просто зависали, и их было оттуда не вытащить. Была такая расслабленная атмосфера, примерно все так, как я и хотела. Просто была возможность провести день по-другому. А заодно принести всякие батарейки, лампочки, ненужную одежду и подарки. Наш слоган был: «От слов – к делу». То есть в блоге у меня слова про простую жизнь, а на фестивале — дело. Всё можно было потестировать, тех же моих рекламодателей, утяжеленное одеяло, например, можно было полежать под этим 15 кг одеялом прямо на фестивале. Можно было залезть в дом на колесах и примерить на себя такой вид путешествий. Насыщенный и органичный получился день.

india

— Давай перейдем к теме путешествий. Ты говорила, что много путешествовала. Какое твое любимое направление? 

— Трудно в этом разнообразном мире выбрать любимое направление. Есть направления шокирующие, особенно в первый раз. Есть более приятные и удивляющие. Например, первая шокирующая поездка была в Индию, а поездки в Европу просто очень вдохновляют, показывает, какими развитыми и аккуратными могут быть страны. Где я еще была? В Англии и в Америке, в Таиланде и Вьетнаме, и везде хочу ещё побывать.

— Какая страна произвела на тебя самое больше впечатление?

— Индия многое перевернула в восприятии того, что важно. Первая поездка случилась, когда нам с мужем было лет по 20, и я тогда впервые задумалась и про экологическую ситуацию, и про свою жизнь, и про то, что на самом деле является источниками счастья и гармонии для человека, насколько вообще разноцветным может быть мир, насколько предвзято восприятие. Помню, день на третий нашей поездки просто куда-то растворилось эго, забыла себя ощущать. Индусы на нас, белых людей, показывают пальцем, а я оглядываюсь: что там у меня за спиной такое интересное? Думаю, концентрация впечатлений была очень сильной. И последующие поездки тоже что-то перетряхивали внутри. Были такие медитативные моменты пребывания здесь и сейчас, настолько сильные, что я после них могла заболеть на неделю.

— А был у тебя опыт длительных путешествий?

— Да, было что-то вроде зимовки в Таиланде, но не долгой, на 50 дней (у мужа компания по разработке мобильных приложений, он слишком надолго оставить ее не может). Мы ездили тогда с 4-месячной Ташей, попутешествовали на всех возможных видах транспорта, начиная от самолетов, заканчивая каяком. Из лодки перегружались в каяк с грудным ребенком в слинге, прям в море на волнах. Летали на маленьких самолетах. Ездили на всяких мототакси бесконечных, сонгтэо (тайские такси-пикапы), паромах… Было бесконечное ощущение пути, движения.

Но я в какой-то момент пришла к тому, что вот так просто ездить и потреблять города, страны, мне как бы мало. Я писала об этом в блоге,  что вот этот смысл путешествий для того, чтобы вдохновиться, насмотреться, нафотографироваться, поделиться своими впечатлениями с кем-то, кто еще там не был, становится недостаточным. Во-первых, хочется глубже погрузиться и пожить какое-то время среди местных людей, во-вторых, хочется иметь свою большую цель, ради которой и выезжать куда-то. Как люди это делают – ездят в кругосветки, выбирают путешествия каким-нибудь необычным способом (на велосипедах, там, или автостопом), затевают журналистские или фото-проекты. Так гораздо больше соприкосновений с реальностью, чем когда прилетаешь в аэропорт и дальше едешь в цивилизованные туристические места.

11330673_1846485695576675_2135745522_n

— И ты планируешь какое-то такое путешествие? Какой-то проект?

— Мне хочется поехать поволонтерить куда-то, но пока не очень реалистично, ребенок маленький не даст поработать толком! Ещё недавно узнала про наш российский сервис «Альтуризм» – туристическое агентство, которое организует волонтерские трипы, например, церковь реставрировать в российской глубинке.

Думаю, у людей есть потребность в том, чтобы не просто ездить, смотреть, хавать, грубо говоря, эти новые страны, а быть там полезным, просто потому что у тебя есть руки, есть голова, и ты можешь сам себе и еду приготовить, и вещи постирать, и кровать заправить, и сумку донести и все остальное, что часто в путешествиях за тебя стремятся сделать другие люди, да еще и быть полезным каким-то своим опытом.

— А по России ты путешествуешь? Какие впечатления? Ведь часто ругают нашу инфраструктуру, сервис. 

— Знаешь, у меня не очень много опыта поездок по России. Это Москва и область, часть Золотого кольца, Новгород, Крым, Карелия, Соловецкие острова (это самое дальнее, пожалуй, где я была). Не знаю, мне кажется, говорить о сервисе, это опять говорить о потреблении. Я не думаю, что мир мне обязан как туристу какой-то сервис вообще оказывать. Я смогу найти необходимое, местные же находят. Что важнее, так это бесконечная красота природы и общение с людьми. А их можно найти где угодно.

— Что ты пожелаешь людям, которые сейчас в поиске своего дела, своего места?

— Я бы посоветовала абстрагироваться от поиска, и вместо этого зафиксировать и присвоить то, что ты уже нашел. Ты нашел себя, нашел свое сегодняшнее местоположение и в нем, если замечать то, что тебя радует, то, что вызывает восхищение, уже достаточно ресурсов, чтобы начать что-то делать.

— Это прекрасный совет. Спасибо большое за интервью! 

  • http://hometocome.com/ Varvara Lyalyagina

    Прекрасное интервью! Катя, спасибо!!!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Варя, я очень рада, что тебе понравилось!

  • http://leratherapy.blogspot.ru/ Lerushka

    Прекрасно! Спасибо! Последний совет, как вишенка на торте.

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо вам за комментарий!
      Про совет согласна полностью, хочется написать, что в нем вся соль, но «вишенка на торте» еще лучше звучит 😉

  • Olga Moreira

    Аня — такой чудесный человек, читаю ее блог уже давно и с удовольствием. А тут — продукт вашего совместного сотрудничества, поэтому было вдвойне интересно прочитать. Довольно глубокое интервью получилось. Я думаю, что еще буду к нему возвращаться. Спасибо вам, девочки!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Олечка, спасибо тебе за отзыв!
      Я сама очень довольна этим интервью, это как раз тот случай, когда 1+1 равно не два, а гораздо-гораздо больше :) Кажется, в школе это называли синергией.

  • http://poranachat.ru Anastasiya

    Очень интересное интервью! Люблю, когда на поставленные вопросы хочется и самой подумать)))

    • capellle

      Спасибо большое! Кстати, было бы очень интересно услышать и твои ответы на эти вопросы 😉

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Настя, спасибо большое! Кстати, было бы очень интересно услышать и твои ответы на эти вопросы 😉

      • http://poranachat.ru Anastasiya

        О, я готова))

  • http://stop-n-live.blogspot.ru/ Ekaterina Peschanskaya

    Отличное интервью. Особенно близки мысли про «не затыкать внутреннего ребенка» и «абстрагироваться от поиска». Спасибо!

    • http://wayorstay.com/ Екатерина Кантовская

      Спасибо, Екатерина!