Про бег и немного про мечты. Моя история.

Вирджиния Бич, США

Вирджиния Бич, США

Я хорошо помню тот день, вернее, ту ночь, когда впервые вышла на пробежку (школьные уроки физкультуры мы ведь не считаем, правда?). Это было в 2007 году в Вирджинии Бич, курортном городке на восточном побережье США, где мы с подругами жили  по программе Work & Travel. В то время я очень много работала, бывало такое, что первая смена начиналась в 7 утра, а последняя заканчивалась в 12 ночи. И вот однажды, вернувшись после одного из таких тяжелых дней домой уже после полуночи, я одела кроссовки, взяла айпод, вышла из дома и побежала. Комната, которую мы снимали находилась всего в трех-четырех кварталах от набережной, где утром и вечером бегали местные жители и туристы. И я побежала на набережную. После пробежки мне стало легче. И я стала бегать регулярно. Рано утром или ночью.

Про бег в России, Китае и  Венесуэле, а также о том, как бег помогает мне осуществлять мечты, читайте под катом.

ПРО БЕГ В РОССИИ, В КИТАЕ И «СЕКРЕТ»

Nottingham_Collage

Ноттингемский университет, Нинбо, Китай

Я вернулась в Россию и продолжила бегать, пока не наступили холода. А весной возобновила тренировки. Бег был моей личной «медитацией», это было время наедине с собой, когда я могла подумать о своих планах, целях и мечтах. Помните фильм «Секрет»? В то время он был очень популярен, и  я решила проверить на себе,  как работает описанная в нем методика. В тот момент я мечтала поступить в иностранный университет. И каждый раз на пробежке я визуализировала свою мечту. Я закончила университет в России, сдала на сертификат IELTS, подала документы в китайский кампус Ноттингемского университета (The University of Nottingham Ningbo China),  и  меня зачислили. Я была счастлива. Для меня это было доказательством того, что «секрет» + бег прекрасно работают. Я четко запомнила вечер, когда приехала в Нинбо и впервые прогулялась по ночному кампусу. Это ощущение пребывание внутри сбывшейся мечты ни с чем не сравнимо!
В Китае я решила продолжить бегать и начала наматывать круги по стадиону университетского кампуса. Притом климат в Нинбо позволял не прерывать тренировки зимой. Моей новой целью было закончить университет с отличием. А учиться там было сложно, очень сложно. Особенно учитывая то, что мой английский не было совершенным. Тем не менее цель была достигнута. Я закончила курс магистратуры за год и получила диплом с заветной пометкой «merit».

БЕГ НА ОСТРОВЕ  МАРГАРИТА И  ПЕРВЫЕ 10 КМ.

эль агуа

Пляж Эль Агуа, остров Маргарита, Венесуэла

Снова вернулась к пробежкам я уже на острове Маргарита, когда стала жить у моря. Это был 2010 год. Ну в самом деле, для меня было странно жить в пяти минутах ходьбы от пляжа и не бегать вдоль моря на рассвете или закате. Тогда для меня было важно просто бегать, я никак не замеряла километраж, но думаю, что дистанция было не больше 3 километров. И, конечно, приятным бонусом была возможность искупаться в теплом Карибском море сразу после пробежки. Я несколько раз переезжала жить в разные части острова и то приостанавливала, то возобновляла тренировки. Все это было «по настроению» и без какой-либо системы.

Collage_caracola

Пляж Каракола, остров Маргарита, Венесуэла

Когда мы с будущим мужем поселились в Порламаре в районе Costa Azul, я открыла для себя пляж la Caracola. Он был лучшим местом для бега на всем острове. Асфальтированную дорогу вдоль моря перекрывали рано утром и вечером на закате специально для всех желающих заниматься спортом. И кого там только не было. Тинейджеры катались на роликах, мамы с колясками ходили или бегали, семьи с детьми и пенсионеры просто занимались ходьбой, на открытых площадках походили занятия йогой и фитнесом, велосипедисты тоже включали в свой маршрут Караколу. А я на Караколе, конечно же, бегала. В то время уже появились мобильные приложения для бега и я с помощью одного из них побежала свои первые 5 километров. При том к этой цели я шла несколько месяцев и очень гордилась результатом! Забавно сейчас это вспоминать. Кажется, это был 2012 год. Тогда у меня уже был инстаграм, а значит и была возможность объединять фото с пробежек  под одним хэштегом:  #carreraporlacaracola .

10KMargarita1

Первый забег на 10 километров, остров Маргарита, Венесуэла

В ноябре 2013го, после того, как мы проводили последних гостей, прилетавших на нашу свадьбу, я чувствовала себя совершенно опустошенной. Мне нужна была новая цель. Я решила принять участие в забеге на 10 километров, который проходил в декабре и начала тренироваться. Стоит отметить, что бегать на Маргарите было сложнее, чем в России или, например, в Китае. Высокая влажность и жаркое солнце, которое начинает палить уже в семь утра делали тренировки не такими уже простыми. Каждые дополнительные пятьсот метров к дистанции для меня уже были достижением. И к старту на 10 км я пробегала во время тренировок километров восемь максимум. И все-таки десять километров я тогда сделала. Во многом благодаря своим венесуэльским друзьям, которые были  опытными бегунами,  но бежали со мной в одном ритме, очень поддерживали и не давали сдаваться. Первая психологическая отметка на пути к марафону была преодолена, хотя, кажется, я тогда даже и не мечтала о марафоне. Следующей целью должен был стать полумарафон на Маргарите осенью 2014 года, но мы переехали в Португалию. В Лиссабоне в моей беговой «карьере» началась новая глава и мечты о марафоне в ней стали реальностью. Об этом я расскажу в следующий раз.

Что я хотела сказать этим постом? Просто бегайте, если вам это нравится. На скорость, не на скорость, на расстояние или просто по паре-тройке километров, с музыкой или без, одни или в кампании. Бег это здорово! Спорт — это здорово! А когда бег помогает осуществлять мечты, это почти идеально.

Всем бодрости и хорошего настроения!