
Москва, июль 2014
Этот пост я написала в июле 2014 годя в самолете по пути из Москвы в Каракас. Мы с мужем возвращались из полугодового путешествия, большую часть которого провели в России, и это было прекрасное время. Признаюсь, живя на острове я порой скучала по ритму мегаполиса, следила за тем, что происходит в столице на the village и составляла бесконечные списки «куда сходить» и «что сделать». Забегая вперед скажу, что мне удалось насладиться прекрасной летней Москвой сполна. Текст получился очень эмоциональный, наверное поэтому я побоялась тогда публиковать его в своем блоге или фэйсбуке. Мне сложно судить о том, насколько ситуация изменилась сейчас, я не была в Москве уже больше года, но все же мне хочется опубликовать этот пост, тем более, что рубрика travel diaries как раз для этого и была создана:
«Я два с половиной года не была в России. И знаете что? Россия — крутая! Когда живешь в стране постоянно, то не замечаешь этих перемен, а вот если бываешь на родине редко, то они очень сильно бросаются в глаза. В первую очередь речь идет о Москве, конечно. Мы провели в столице два месяца, и вы даже не представляете как Москва похорошела за время нашей разлуки!
Практически исчезла наружная реклама. Раньше она не просто резала глаз, каждый раз, когда я прилетала в Москву из за границы, она впивалась в мой мозг, как только я покидала здание аэропорта. Какой там архитектурный облик города, она не давала видеть ничего, кроме ‘стильных кухонь’ и ‘яиц от счастливых куриц’. Да, наружка не исчезла полностью, это нормально, но она приобрела более цивилизованный вид. Плюс ко всему очень порадовала социальная реклама: «поворачиваешь с крайнего правого — поздравляем, ты баран» — это мощно.
Пешеходам стали уступать дорогу! Я реально почувствовала, что пешеходов теперь считают за людей, культура вождения заметно повысилась, и это радует. А пешеходные улицы! Центр Москвы действительно освобождают от автомобилей и создают приятные, если не сказать, просто очень красивые места для прогулок. Нет, ну круто же!
Вай фай в метро — это респект! Тут даже комментировать нечего. А наземная навигация в метро?! Ведь ее тоже отлично сделали.
А кафе и рестораны?! Такое разнообразие, такие крутые проекты, такой сервис, временами чувствуешь себя как в штатах. А штаты для меня идеал клиентского сервиса.

Москва, июль 2014
Теперь про Аэрофлот. Я раньше им никогда не летала, так сложилось. Зато в этот раз мы были их постоянными клиентами и прочитали все бортовые журналы с марта и июль. Сервис Аэрофлота на высоте — и с этим не поспоришь. Про бизнес класс я вообще молчу, там тетеньки настолько любезные, что хочется спросить: «Вы правда русские?!». Но и эконом класс тоже на уровне: приятные тарифы (мы летели из Москвы во Владивосток за смешные 7000 руб.), новые самолеты, отличное питание (я чаще всего заказывала вегетарианское), мультемидийная система на борту. Я даже не пожалела время и зарегистрировалась в аэрофлот-бонусе, теперь буду стараться летать преимущественно Аэрофлотом (по крайней мере по России) и копить мили.
Но самое главное — это люди. Вы замечали, что серой массы стало меньше? В глаза больше не бросаются гоп-компании которых даже в центре еще 5-7 лет назад было довольно много. Люди хорошо и стильно одеваются. Но еще больше радует другой тренд — молодежь стала социально активна, если вы пользуетесь инстаграмом, то невозможно не заметить бум мелкого предпринимательства. Флористы, дизайнеры, иллюстраторы, кондитеры, стилисты, боже, там каждый второй ведет свой бизнес. И это очень радует, молодые люди с активной жизненной позицией, творческие, целеустремленные, ответственные за свою жизнь, не ждущие подачек от государства — разве не это основа того самого гражданского общества? И мне хочется верить, что они родят и воспитают таких же крутых детей.
Долгое время у нас было принято ругать свою страну и родные города, а мне прям хочется крикнуть, люди, москвичи, оглянитесь, вы в таком городе живете. Любите его, гордитесь им, Москвы больше нигде нет!»
За фото, которые прекрасно передают мое московское настроение, большое спасибо Люде Фатеевой