Way or stay: интервью с Кристиной Муравьевой о том как очень много путешествовать по миру, если у тебя нет папы олигарха.

11830127_814738925307456_332233365_n

Наверняка у многих из вас в ленте фейсбука или инстаграм есть люди, которые очень много путешествуют. Вы следите за их передвижениями и недоумеваете, как у них это получается. Их супруг (отец) олигарх? Или работа такая? А может быть на них свалилось многомиллионное наследство? Всегда хочется знать «за чей счет банкет». У меня тоже есть такой человек. Моя хорошая подруга Кристина Муравьева умудряется путешествовать каждые два месяца. При том она не дочка олигарха и никогда не грабила банк. О том, как ей удается раз в два месяца улетать из Москвы, а также о приключениях в Южной Америке, жизненной философии ланкийцев и о том, как путешествовать дешево и спонтанно читайте в этом интервью >>

— Кристина, привет! Пожалуйста, расскажи о себе, где живешь, чем занимаешься?

— Привет! Живу в Москве. Я парикмахер — стилист. Много путешествую, не работаю на постоянной основе в каком-то салоне, занимаюсь фрилансом.

— То есть, ты очень мобильна в своем графике?

— Да, предоставлена сама себе. Месяц работаю, стабильно раз в два месяца куда-то уезжаю, может даже чаще. Поработала — уехала.

— Очень здорово, многие могут только позавидовать. Как так сложилось, как ты решилась на фриланс? У тебя была постоянная работа в офисе или в салоне?

— На самом деле, я никогда не работала в офисе. Кем я только не работала: кондитером, продавцом, был даже опыт работы в думской газете по типу «принеси-подай». В итоге, я стала парикмахером. Работала в нескольких салонах. И, естественно, как любой мастер, помимо того, что ты обслуживаешь клиентов в салоне, со временем обрастаешь связями. У тебя появляются домашние клиенты, которые не хотели идти в салон, так как салон был дорогой. На дому я могла их постричь и покрасить, а в салоне, за ту же сумму — только постричь. У меня так в жизни получается, что со всеми людьми, с которыми я общаюсь, отношения перерастают в дружеские. Большинство моих клиентов перешли в статус домашних. В итоге я подумала: какой смысл работать в салоне, если у меня нет времени обслуживать домашних клиентов? Ко мне все просятся домой, так как все хотят сэкономить. Так я и решила, ок, буду работать на себя.

10454206_879721955374605_115341059_n  10413220_760826323939039_1586514637_n

— Тебе не тяжело далось решение?

— Нет, абсолютно не тяжело, потому что в салоне я зарабатывала меньше, чем дома. Я ничего не потеряла, скорее даже приобрела. Например, гибкий график. Я, что хочу, то и делаю. В финансовом плане одни плюсы. Честно говоря, мне иногда хочется пойти в салон или в академию преподавать. Но тогда я вспоминаю: Я смогу только раз в полгода куда-то ехать». И я решаю: «Ой, нет-нет-нет!» И эти идеи у меня быстро отпадают.

— А открыть собственный салон не думала?

— Нет. Для того, чтобы открыть собственный салон нужно много сил. И дело не в том, что у меня нет этих сил. Мне кажется, это быстро надоест и салон просто загнется. Но всему свое время. На данный момент мне этого просто не хочется.

— И как давно ты живешь в таком графике?

— Я уволилась года 3-4 назад. Сначала я работала на полставки. А потом салон стал в тягость. Ведь нужно тратить время на дорогу, клиенты в салоне могут быть, а могут не быть.

10518189_794879897209272_1877328980_n  891411_755885741142935_1081291935_n

— Давай теперь поговорим о путешествиях. Ты побывала в стольких странах (Шри Ланка, Венесуэла, Перу, Боливия, Марокко, Израиль, Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Эстония, Венгрия, Греция, Турция, Абхазия). Притом, большинство из них, не самые банальные направления. Расскажи о том, как ты выбираешь страну, в которую поедешь, где черпаешь вдохновение для следующего путешествия?

— Всегда по-разному. Но одним из самых ярких примеров стала Южная Америка. У меня подходил к концу срок заграничного паспорта. И я подумала – когда у меня будет новый загранпаспорт, я открою его Латинской Америкой. Это была мечта и, может быть, она была кем-то навязана. Я интуитивно знала, что ЮА мне понравится. А в Азию меня никогда не тянуло. И когда я оказалась в первый раз в Азии, мне не понравилось. Я поняла – нужно всегда слушать себя. Я получила загранпаспорт и про идею с Латинской Америкой позабыла. И вот однажды мой товарищ, который тогда работал в чип-трипе говорит: «Кристина, сейчас можно поехать в Венесуэлу, в Мериду. Дешево. Я тебе еще и скидку сделаю».
Я отвечаю: «Да-да, круто, я поеду! «. Но, не сложилось. При чём, в чип трипе. А я уже настроилась на Венесуэлу. Поэтому мы с Петей, моим молодым человеком, начали искать билеты в Каракас самостоятельно. Мы искали, искали, и вдруг звонит мне Петя: «Кристинааааа, я нашел! Я нашел Катю«, — собственно, тебя. Мы тебе написали, все супер-круто, мы чипово съездили. Вот такой яркий пример.
А иногда выбор направления зависит от финансов. Сейчас у нас не очень много свободных денег, чтобы поехать отдыхать. А хочется именно на море. И мы искали что-то бюджетное. И опять мой друг, который работает в другом агентстве, предложил мне супер дешевый пакет в Грецию. В пакет входит перелет, проживание, трансфер.
Хотя знаешь, я сейчас сидела и думала — мы едем в Грецию, всего на пять дней, что-то мало.. Открываю почту, а мне Vueling присылает рассылку «Насладись пляжами Испании…». А ещё, там Москва — Барселона, Москва — Аликанте и Москва — Малага. И я подумала, а что если поехать не из Москвы, а из Родоса, куда мы сейчас едем?
Так что, я прокладываю новый маршрут. То есть, все спонтанно получается. Я очень легка на подъем и часто мне друзья говорят: «Кристина, поехали туда-то», потому что часто кому-то нужен напарник и этим напарником оказываюсь я.

10424360_585320228249929_1572459772_n  10424483_265109317005925_1181882798_n

— Какими сервисами ты пользуешься, когда готовишься к самостоятельному путешествию? Есть ли любимые сайты бронирования билетов, жилья? Какие-то лайфхаки для бронирования?

— Если мы едем в Европу, то мы практически всегда бронируем на airbnb. Это очень удобно. В моем случае, я не ем то, что дают на завтрак в отеле. Мне очень нравится, если это апартаменты или квартира, и мы предоставлены сами себе. Я люблю, когда есть балкончик с прекрасным видом, где можно неспешно завтракать. Сварить вкусный кофе. Авиабилеты покупаем на авиасейл, скай сканер, или у друга в тур-агенстве. У них часто бывают мазы-бонусы для своих.

— А как насчет мобильных приложений?

— У меня нет никаких мобильных приложений. Обычно, если мы собираемся куда-то ехать, я открываю ноутбук и ищу что-то в Google. У меня большой круг общения. Знаешь, как это обычно происходит? Друзья постоянно спрашивают: «Куда ты в следующий раз едешь? Туда-то? Ой, я там был!»
Я: «Класс!» И мне начинают рассказывать, советовать куда сходить, что посмотреть… А ещё, я покупаю книги. Да, я наверное, немного устарела. Но я люблю покупать бумажные путеводители. Мне нравятся книги и мне не в лом таскать их с собой.

— То есть, ты доверяешь больше рекомендациям друзей, чем, например, рейтингам в трипадвайзере?

— Нет, безусловно я смотрю тот же трипадвайзер, Google ведь его выдает (смеется). А вообще, я больше нацелена на общение между людьми, и, путеводители. Как-то так. Честно говоря, сколько раз я ни думала, что нужно подготовиться к путешествию, а получается, что мы приезжаем на место, общаемся с местными, и они нам что-то рекомендуют. Как-то так происходит.

— А какое у тебя было самое короткое и самое длинное путешествие?

— Самое длинное — это Латинская Америка. Я два раза ездила туда по два месяца. Ещё, было двухмесячное путешествие по Испании и Португалии. Первое длинное путешествие — это Венесуэла (большая часть), а потом Перу и Боливия, где в общей сложности мы были недели две. А самое короткое — это Греция, потому что часто бывают супердешевые предложения. Особенно до кризиса были варианты, когда за 3000 рублей можно было улететь в Грецию. У меня был случай – Грик-отель (это сеть в Греции), мы поехали с девчонками на три дня за 102 евро. Притом тогда это были те самые добрые евро по 45 рублей. В Грецию мы так часто ездили.

10522176_1483355371932731_915598337_n-1  10349738_273043989533803_879344539_n-1

— Кристина, ты молодец, ты не сноб. А то есть люди, которые из принципа не берут пакетные туры, только все самостоятельно — отели, билеты…

— Иногда я беру пакетный тур, потому что получается дешевле, чем взять отдельно билеты. Ты взял тур, а воспользовался только билетами. И потом делай что угодно, можешь забронировать квартиру или поехать куда-то на поезде. Мы однажды решили поехать в Барселону, но билеты были дорогие. Тогда мой друг из агентства предложил дешевый пакет в Коста Браву. Мы полетели в Коста Браву, отдохнули пару дней на море, потом сняли квартиру в Барселоне и тусили целую неделю.

— Круто, не знала о такой возможности! Я знаю, что в поездках ты не только отдыхаешь, но и учишься. В Венесуэле ты изучала испанский язык. А чем-то еще необычным тебе доводилось заниматься в путешествии? Например, работать или участвовать в волонтерской программе?

— В волонтерских программах не участвовала. Училась я только в Венесуэле, а работала, когда гостила у подружки в Бельгии. До моего приезда она уже поработала моим PR-менеджером (смеется). Так получилось, что днем мы гуляли, а вечером я работала. Стригла ее знакомых. Я тогда не только отлично отдохнула, но и денег заработала.

— Не было ли у тебя желания жить за границей?

— Я никогда не хотела уезжать. Мне нравится жить в России, в Москве. Может быть, потому что я не жила больше нигде. Москва — такой крупный город, мегаполис, здесь столько возможностей! Мы с молодым человеком хотели как-то поехать в Испанию, пожить там годик-два. Поучиться, сменить обстановку. Но чтобы уехать насовсем, наверно нет, не хочу.

10963830_1555054284758361_1124996735_n  11236410_1608381942741418_382643348_n

— Расскажи, пожалуйста, о трех странах, которые ты мечтаешь посетить. Твой must see list.

— Куба. Куба — это мечта. А еще две.. (задумалась). Таких у меня нет, пожалуй.

— Я поняла. Ты — спонтанный человек, у тебя нет заранее заготовленного списка. Все рождается из воздуха.

— Да, как-то так. Везде хорошо, все нужно посетить, посмотреть.

— А какая страна произвела на тебя самое сильное впечатление, может быть повлияла как-то на мировоззрение?

— Венесуэла. Она заставила посмотреть на жизнь по-другому.

— Поподробней, пожалуйста.

— Ты приезжаешь, смотришь, как они живут (довольно бедно живут, примечание КК). Они продолжают веселиться и не унывать. Я не говорю сейчас о богатых людях, они там тоже, безусловно есть. А обычные люди живут и не парятся.

Еще, Шри Ланка. Мы были на диком пляже, заказали обед. Там была маленькая избушка на курьих ножках, в которой жила семья. Мы заказали обед и ждали его чуть ли не до ночи. И когда я зашла в дом, наверное, в десятый раз, и говорю: «Ребят, ну камон, мы есть хотим». А они мне отвечают: «А куда вы торопитесь? Жизнь одна, расслабьтесь». Я про себя думаю, да, наверное, он прав, за исключением того, что очень хочется кушать. Мы взяли еще по одному стакану сока, заели манго, ну и ладно, нормально, можно потерпеть.

Но Венесуэла на первом месте. Даже когда меня там ограбили, при чем «настучали по башке», я все равно не расстроилась, не придала этому никакого значению. Я как-то их поняла, это ведь не от хорошей жизни все происходит. У меня даже не было злости, не было мысли: «Ааа! Урод, чтоб тебя трамвай переехал»…. Ладно, думаю, видимо, ему нужнее… Вот знаешь, есть твое место. Наверное, это мое место. Я даже скучаю. Впервые в жизни, улетая, расплакалась в самолете. Это было во время моей второй поездки. И хотя я была там два месяца, и я соскучилась по всем в России, уезжать не хотелось. Вот даже сейчас, я тебе рассказываю и у меня ком в горле и слезы на глаза наворачиваются. Мне там хорошо. Это была любовь с первого взгляда.

557337_543255495723121_1067585467_n  1173827_543255402389797_55097762_n

— Как я тебя понимаю!

— Знаешь, у меня некоторые клиенты там были. И рассказывали потом, да, Венесуэла — это ад! Ну не знаю. Ты же понимаешь, куда ты едешь. Что-то читаешь. Может быть, ты не супер досконально к этому подходишь. Это одна из самых бедных стран. Нужно все это учитывать и понимать, куда ты едешь. Свои замашки и понты оставить за порогом, когда ты выходишь из своей квартиры. Еще, мне очень нравится Испания. Она для меня какая-то душевная. Притом, даже не сама Испания, а люди. Их менталитет. Ты же приезжаешь к людям, как ни крути. Какая бы ни была страна, хорошая или не очень, все равно ты смотришь на людей, ты с ними общаешься.

— И последний вопрос — что такое для тебя счастье?

— Счастье… Это когда я люблю и у меня есть любимый человек. Когда все мои близкие и друзья здоровы. Когда… Не знаю… Вот когда я чем-то занимаюсь — я счастлива. Я безумно люблю свою работу. Когда у меня плохое настроение — я знаю, нужно пойти поработать. И сразу поднимается настроение! Уходят плохие мысли, я счастлива. Ну, или нужно поехать куда-нибудь отдохнуть. Путешествие — это не совсем отдых, это тоже работа. В общем, счастье — это когда у людей есть возможность делать то, что они действительно хотят. Ну и любовь. Мне кажется, самое главное — любовь в этой жизни. По крайней мере, для меня. Не только к другому человеку, а к самому себе, в первую очередь. И все получится. Главное — верить. И делать тоже. Тут на одной вере далеко не уедешь.

— Спасибо большое!

  • http://polinakhoronko.ru Polina Khoronko

    очень интересно и увлекательно! спасибо

    • capellle

      Вам спасибо за комментарий! Очень приятно осознавать что интервью понравилось, особенно, учитывая, то это был мой первый опыт в качестве интервьюера.

    • http://isla-margarita.ru/ Екатерина Кантовская

      Спасибо большое! Очень приятно знать, что интервью оказалось интересным, ведь это было мой первый опыт в качестве интервьюера.